Найти в Дзене
Записки левой лапкой

Цели школьного и родительского воспитания расходятся

Школа, увы, тоже воспитывает))

Хочу я этого или нет, школа воспитывает моих детей. И результат не всегда меня радует, а нивелировать это школьное воздействие получается не всегда.

Объясняю на пальцах.

Что такое воспитание? Простыми словами, это умение существовать в обществе.

Очень грубо, очень приближённо, но речь нынче не о предмете и не о термине, речь о школе)

Умение существовать и подготовка к нему, как процесс.

Я понимаю процесс воспитания, как проминание обстоятельствами человеческой личности.

Не поздоровался - было неловко, чтобы не было неловко, надо здороваться - в следующий раз поздоровался.

Человек меняется в ответ на воздействие среды и реагирует на требования общества, социума.

Поэтому да, нас воспитывает всё и на протяжении всей жизни)

И школа тоже, хотим мы этого или нет.

Мои проблемы как родителя начинаются с того, что воспитательные цели мои и школы тянут ребёнка в разные стороны)

Я хочу вырастить гармоничную, уравновешенную, развитую личность, имеющую моральные опоры в себе, достоинство, высокую самооценку и критическое мышление. Личность, включённую в общество на разных уровнях взаимодействий, умеющую приспособиться к меняющимся условиям, добыть знаний и пропитания. Человека, чьими поступками можно гордиться) Это всё в идеале, конечно) Сферический счастливый и хороший человек) - вот чего бы мне хотелось.

Какие воспитательные цели декларирует школа на разных этапах обучения ребёнка? В основном, что-то про патриотизм и что-то сусально-соборное. Не пишу подробно, потому что скачусь в тотальный негатив)

Если немножко изучить программу и мероприятия, проводимые школой, станет ясно, что целью школьного воспитания устроители всего этого видят не слишком думающих, послушных, здоровых, воспитанных в патриархально-православной традиции граждан, лояльных к власти.

Критически осмыслять мир или логически мыслить в нынешней школе выучиться трудно: учебники и система не дают стройной системы знаний, увы.

Однако, каждодневный и выстроенный школьный быт, скажем так, оказывает на детей куда большее влияние, чем спортивные праздники раз в четверть и православие раз в неделю.

Что отличает нынешнюю школу? Какая главная её характеристика?

Негативная мотивация. Каждый день ребёнка стращают и наказывают оценками.

То есть, попытка добиться результата/цели с помощью наказаний.

Система наказаний в школе развита, как нигде. Только, наверное, в пенитенциарных заведениях наказаний больше, но не факт)

От самых безобидных до самых существенных: замечания, колкости, ироничные высказывания, оскорбления, крики, угрозы, двойки-оценки, давление коллектива, неприятие и травля.

Чему учит отрицательная мотивация? Не-деянию: не кричи, ни высказывайся, не ошибайся, не отсвечивай, не не выполняй домашнее задание и так далее.

Она не мотивирует ученика, например, выполнять домашку или добыть дополнительных знаний. Она не взращивает в нём интерес к предмету или событию, явлению, личности в культуре или науке, нет-нет. Отрицательная мотивация мотивирует его избегать наказания. И он избегнет, поверьте мне.

Избегнет, так и не добравшись до декларируемых целей образования: не научится и половине того, что есть в программе. Потому что у него нет сформированной мотивации со знаком плюс. Позитивной - нет.

Позитивная мотивация формирует желание достичь общей цели педагога и ученика - получить знания и навыки. Но формировать её сложно и тяжело.

К слову, оба моих ребёнка пришли в школу с пониманием, что знания - это хорошо и учиться необходимо, чтобы стать лучше и стать членом общества, стать взрослым. Школа сломала старшую и точит зубы о младшего.

То есть, ученик в школе учится избегать наказания, лгать, выкручиваться и так далее. Он не учится добывать знания! Школа не воспитывает в нём тягу к знаниям, уж простите за этот избитый шаблон.

Кроме того, в школе есть предметы, расточительно тратящие время жизни детей, впустую тратящие самое ценное. Предметы, которые отнимают самое ценное и не дают ничего взамен. Ничего полезного, никаких знаний или навыков. Думаете, дети не осознают, что взрослые, мягко говоря, лукавят, утверждая о необходимости изучения некоторых предметов в школьной программе? О необходимости изучать то, в чём изучать нечего по сути?

Не осознают, что тратят время бесполезно? Зря? Впустую?

Очень даже осознают. И эти предметы снижают для них ценность школьных занятий вообще и уважение к школе и учителям, насаждающим вот это вот - тоже как-то улетучивается.

Нельзя уважать того, кто не до конца честен. Нельзя уважать то, что не полезно.

И эта ситуация тоже воспитывает. Вот только воспитывает она в детях неуважение к образовательной системе вообще, к знаниям, которые эта система всё же и всё ещё пытается детям дать, и это беда.

Короче, подводя итог: цели школьного воспитания направлены не туда, куда я пытаюсь воспитывать своих детей. Вся школьная система воспитывает в детях не только полезное, но и то, что им мешает и будет мешать дальше: понимание наказуемости инициативы, стремление стать незаметным и избегнуть наказания, понимание ненастоящести некоторых происходящих в школе процессов и презрение к некоторой части происходящего.

Чем старше ребёнок, тем всё это заметнее для него.

Понимаете, дети сомневаются, расхождение слов, дел и целей школы с целями детей не может не быть заметным.

У меня ощущение, что... я и дети попали в зыбкий, обманчивый мираж замка фата-морганы: всё такое красивое, воздушно-нарядное, но не очень настоящее)

Вроде бы и про добро, а в то же время как-то не очень)

Вроде бы и в одну сторону воюем, а результат какой-то странный.

немножк пластилиновой красоты)
немножк пластилиновой красоты)