Ламинированный картон для производства бумажных стаканов и упаковки, производится только из чистого, первичного сырья и обладает особыми свойствами и характеристиками. Картон с полиэтиленовым (PE) покрытием создан для производства пищевой упаковки с барьерными качествами, в частности для стойкости упаковки от жидких продуктов. К тому же, благодаря полиэтилену (PE) обеспечивается эффективный способ сварки швов упаковки с помощью термического или ультразвукового воздействия, в результате чего получается прочное, влагонепроницаемое соединение.
PE ламинирование картонов для бумажных стаканчиков и одноразовой посуды, производится как с одной, так и с двух сторон, в зависимости от назначения продукции. Например из картона с односторонней ламинацией можно изготавливать стаканчики для горячих напитков, для попкорна, под сыпучие продукты и т.д. Картон с двусторонней ламинацией позволяет изготавливать стаканчики для всех вышеперечисленных продуктов но прежде всего предназначен для холодных и агрессивных напитков, таких как газировка, слабо алкогольные напитки и т.п. Сделано это прежде всего для того, чтобы наружная сторона не размокала от отпотевания, а также для уменьшения торцевой впитываемости картона на шве. На сам сварной шов напитки влияния не оказывают.
Полиэтиленовый ламинат используемый для производства картона под бумажные стаканчики имеет плотность от 15 до 25 гр/м2, и чаще всего применяется двух видов:
— Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) — ПЭНП, ПЭВД, ПВД, LDPE (Low Density Polyethylene), имеет отличные барьерные свойства и способность к склейке. Рекомендуется использовать при температурах до 80°С.
— Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) — ПЭВП, ПЭНД, ПНД, HDPE (High Density Polyethylene), более устойчив к истиранию и имеет лучшие барьерные свойства, чем LDPE. Рекомендуется использовать при температурах до 100°С.
Чем толще слой ламината, тем надёжнее спайка шва и лучше барьерные свойства стаканчика, ланч-бокса или чаши, но ламинат 25 гр/м необходимо и целесообразно использовать только для чаш или стаканов подвергающихся длительному термическому воздействию. Например для чаш под лапшу и суп, в производстве пищевых продуктов разливающихся горячими или подвергающихся термической обработке.
ТАКЖЕ ДЛЯ ЛАМИНИРОВАНИЯ КАРТОНА ПРИМЕНЯЕТСЯ БИОРАЗЛАГАЕМЫЙ ЛАМИНАТ ДЛЯ БУМАЖНЫХ СТАКАНЧИКОВ - PLA
PLA производят из различных продуктов сельского хозяйства – кукурузы, пшеницы, риса, картофеля, сахарной свеклы и т.п. – это более экологичный полимер, чем ABS, PP, PE и пр. в основе которых лежит нефть и газ. Он изначально разрабатывался и применялся для изготовления упаковки для продуктов и легкой утилизации.
PLA называют биопластиком, полилактидом, или полимером молочной кислоты. Производится путем синтеза на основе растительного сырья, содержащего крахмал (или сахар), например кукурузы, сахарного тросника, зерновых культур. При нагревании издает запах сладковатого кулинарного масла, что гораздо приятнее запаха нагретого пластика
В последние 20 лет полимолочная кислота (PLA) стала ведущим биоразлагаемым/компостируемым полимером для получения пластиков и волокон. Это обусловлено тем, что, хотя PLA происходит из натуральных и возобновляемых материалов, она также является термопластичной и может подвергаться экструзии из расплава с получением пластиковых изделий, волокон и тканей с хорошей механической прочностью и пластичностью по сравнению с синтетическими материалами на нефтяной основе, такими как полиолефины (полиэтилен и полипропилен) и сложные полиэфиры (полиэтилентерефталат и полибутилентерефталат). PLA получают из молочной кислоты, являющейся побочным продуктом ферментации злаковых и корнеплодов.