1K подписчиков

Космос который мы потеряли

Если вы смотрите новости, то вероятно слышали сообщение, о том, что в ночь на 19 февраля NASA приземлило (примарсило) на поверхность Марса посадочный модуль с марсоходом и вертолётом на борту.

Их задачи — найти на Марсе следы жизни, совершить первый полет в марсианском небе и собрать грунт для отправки его на Землю
Новый ровер Perseverance заменил на Марсе своего предшественника — Curiosity («Любопытство»). Его приборы куда более приспособлены к поискам жизни. Аппарат должен будет изучать марсианский грунт так тщательно, как никогда раньше.

Так же, велась трансляция посадки, на популярном видеохостинге #Ютюб. Для учёных это большое достижение, так можно будет больше узнать о почве и грунте Красной планеты, провезти исследования и наблюдения. Помимо этого, к Марсу летит станция «Аль-Амаль» созданная совместно учёными ОАЭ и США. Ещё и Китай запустил свою марсианскую программу «Тяньвэнь-1», при этом у китайцев уже есть Ракетоноситель Чанчжэн-5, который уступает Американским Falcon Heavy и Delta IV Heavy по грузоподъёмности. На него возлагаются задачи по Лунной и Марсианской программе Китая.

Перемещение Чанчжэн-5 из сборочного цеха на стартовую площадку космодрома Вэньчан. Фото с сайта: https://en.wikipedia.org/wiki/Long_March_5
Перемещение Чанчжэн-5 из сборочного цеха на стартовую площадку космодрома Вэньчан. Фото с сайта: https://en.wikipedia.org/wiki/Long_March_5

Но, пост мой посвящён не этим проектам, а тому, что наша страна остаётся за боротом осваивания космического пространства…

Увы, Российская космическая программа и ведомства, отвечающие за её развитие, уже давно превратились в посмешище. За последние 20 лет, Российская космонавтика в основном состояла из доставок космонавтов, оборудования и модулей для Международной Космической Станции, а также запуска спутников, для различных компаний. При этом постепенно год от года теряя долю рынка космических грузоперевозок. Во многом этому способствовала не простая ситуация в мире, да и желание многих стран потеснить Россию с этого рынка.

Изображение с сайта: https://rusmonitor.com/rossijjskogo-kosmosa-bolshe-net-dolya-rf-na-rynke-kosmicheskikh-punktov-za-pyat-let-upala-v-5-raz.html
Изображение с сайта: https://rusmonitor.com/rossijjskogo-kosmosa-bolshe-net-dolya-rf-na-rynke-kosmicheskikh-punktov-za-pyat-let-upala-v-5-raz.html

Правда не стоит забывать, что и само руководство страны, а, следовательно, и руководители ответственной за развитие космоса госкорпорации «Роскосмос», сделали многое, чтобы другие страны мира как можно быстрее разработали свои двигатели и ракетоносители. Плюс к этому большой коррупционный скандал при строительстве космодрома «Восточный».

Дмитри Рогозин. Фото с сайта: https://en.wikipedia.org/wiki/Dmitry_Rogozin
Дмитри Рогозин. Фото с сайта: https://en.wikipedia.org/wiki/Dmitry_Rogozin

Честно говоря, когда Рогозина назначили главой «Роскосмоса» у меня затаилась надежда, что всё-таки ситуация будет изменяться в лучшую сторону. Всё-таки у Рогозина был образ политика, который радеет за свою страну, когда-то был лидером очень неоднозначной партии «Родина» проходившей в государственную думу, представлял Россию в НАТО. Автор нескольких книг, в книге «Враг народа», даже есть провакационное название "Моя Борьба" (в интервью Познеру утверждал, что название не несёт отсылок к другим произведениям).

В итоге же, вместо успешных пусков и новых достижений в космосе, мы имеем песни и стихи главы «Роскосмоса». При этом став объектом юмора и насмешек. Вот только посмотреть видео об успешной посадке Российского модуля на Луну или Марс, или запуска новой станции, мы по-прежнему не можем – потому что их нет…

P. S. Возможно, я ошибаюсь, поскольку детально не знаком со всеми проектами «Роскосмоса» и даже скажу больше, я хочу ошибаться и быть не правым в этом посте. Но боюсь, что с каждым годом всё будет только хуже и всё, что нас будет связывать с достижениями в космосе это такие фамилии как: Королёв, Гагарин, Глушко и другие – которым когда-то удалось совершить невероятное. А среди будущих покорителей новых космических пространств, увы, но Российских фамилий не будет…

А что вы думаете по поводу достижений России в космосе?! Есть ли у нас шанс, на новый рывок?! Или же будущее за такими компаниями как SpaceX , United Launch Alliance , Blue Origin, Virgin Galactic и другими?!