Найти тему
Поговори со мной

Полезный, вкусный или бутерброд. Какой завтрак сделает утро добрым?

Утро – не то время суток, когда есть возможность экспериментировать с меню или долго готовить что-то необычное. Кроме, разве что, выходных дней. А в будни мы либо вовсе не едим ради дополнительных 15 минут сна, либо стараемся побыстрее запихнуть в себя хоть что-то, "залиться" кофе и побежать на работу. И нередко это "что-то" повторяется изо дня в день. Будет ли такое утро добрым?

У многих из нас есть излюбленные или привычные блюда для завтрака: яичница, каша, бутерброды – самые распространенные варианты. Кто-то выбирает их за пользу (реальную или мнимую), кто-то из-за быстроты и простоты приготовления, а кому-то правда искренне нравится вот эта самая яичница, вкусная и "удобная". А что, если каждое утро приходится или получается есть все время одно и то же? На этот вопрос ответил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский:

"Если у вас будет одна и та же овсянка, любая еда, то она достаточно быстро человеку надоедает. Если та же самая овсянка связана у человека с какими-то крайне приятными воспоминаниями, вы эту кашу эмоционально выбираете, то пусть будет так. Но, как правило, это должны быть разные завтраки и вкусовые ощущения – так, чтобы во время завтрака вы смогли почувствовать все пять базовых вкусов: кислый, горький, сладкий, соленый, пряный".

Психология питания и пищевого выбора – важная часть анализа и составления рациона. Помимо этого фактора, по словам Андрея Бобровского, есть еще несколько индикаторов, которые помогут оценить "правильность" вашего завтрака.

"Первый критерий – это, несомненно, здоровье: стрелка на весах при взвешивании (насколько она соответствует вашему желаемому или идеальному весу), объем талии. В общем, масса тела. Второй критерий – это самочувствие в течение примерно 5 часов (после завтрака – прим): смысл завтрака в том, чтобы дать телу энергию, как мышцам, так и головному мозгу. Если вдруг завтраки приводят к сонливости, утомляемости, энергия у вас быстро расходуется, и вы чувствуете себя слишком голодным до обеда, – в период от трех до пяти часов – то нужно сделать так, чтобы вы чувствовали себя бодро, активно. Третий критерий – завтрак должен быть эмоционально насыщенным, вкусным. Не так, чтобы человек давился, говорил себе, мол, когда же эта диета закончится. Психологические "якоря" либо корни должны быть, чтобы во время завтрака человек получил удовольствие".

Базовые (и практически всем известные) правила питания: поменьше быстрых углеводов – выпечки, сладостей, картошки, побольше сложных, и лучше потреблять их в первой половине дня, а на вечер оставить белки и жиры. Идеальный завтрак, в свою очередь, должен сочетать сразу все, считает Андрей Бобровский:

"Во-первых, сложные углеводы: зерновые либо цельнозерновые продукты – каша (овсянка, гречка, киноа). В цельнозерновых продуктах также содержится клетчатка, а также витамины и микроэлементы. Почему еще должно быть разнообразие: разные зерновые содержат разные состав витаминов и микроэлементов, поэтому чем больше разнообразия, тем больше пользы для здоровья. Далее: должно быть что-то белковое, например, растительный белок, бобовые. Еще нужна клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Фрукты на завтрак – это прямо-таки обязательно. Возможно, еще и овощи – они и сытость придают, и объем. А фрукты сладкие или ягоды – это десерт, быстрые углеводы, которые активизируют мозг".

Хлеб диетологи сейчас уже не рекомендуют полностью исключать из рациона даже активно худеющим, так что любимые бутерброды реабилитированы. Ну или частично реабилитированы: важно и то, какой хлеб вы едите, и что вы на него кладете или намазываете, отмечает врач-диетолог:

"Колбаса – еда не для ежедневного употребления, я не сторонник колбасы, как и вся современная диетология. Она обвиняет колбасу во всех смертных грехах. Если бутерброд на основе небелого хлеба, а на основе цельнозернового хлеба, – это дело хорошее. И к бутерброду нужно еще как можно больше добавлять зелени. Масло тоже можно, почему нет, но зелень должна присутствовать в бутерброде в большом количестве".

Подписывайтесь на наш канал "Доктор, что со мной?". И будьте здоровы.