Гизехский капкан: закономерности в расположении пирамид на плато Гиза

7,2K прочитали

Начало данной статьи вы можете прочитать здесь.

Плато Гиза. Топографический план (часть 1)

1. Пирамида Хеопса – сверху; 2. Пирамида Хефрена – посередине; 3. Пирамида Микерина – внизу.
1. Пирамида Хеопса – сверху; 2. Пирамида Хефрена – посередине; 3. Пирамида Микерина – внизу.

Даже “сырые” исходные данные позволяют сделать предварительный вывод о наличии закономерности в расположении пирамид на плато, если за основу геометрического построения взять прямоугольник, в углах которого находятся 1я и 3я пирамиды. Стороны прямоугольника параллельны сторонам света (отклонение оси 1й пирамиды от направления север-юг составляет 0.0041°). Cеверная сторона 2й пирамиды делит прямоугольник в соотношении 1:2 (высота желтой части вдвое больше высоты зеленой при равной ширине). Ошибка пренебрежимо мала и составляет от 4 до 12 см для западного и восточного углов 2й пирамиды.

Даже “сырые” исходные данные позволяют сделать предварительный вывод о наличии закономерности в расположении пирамид на плато-2

Угловое расстояние между серединой западной стороны 1й пирамиды и ее юго-восточным углом составляет 16.0069° , если смотреть из центра 3й пирамиды. Линия KM, соединяющая вершины 1й и 3й пирамид, делит этот угол в на две части: 6.0001° и 10.0068°.

Даже “сырые” исходные данные позволяют сделать предварительный вывод о наличии закономерности в расположении пирамид на плато-3

Угол между “полудиагоналями”, соединяющего середины сторон с противолежащими углами прямоугольника составляет почти точно 36° (36.0036°). Это совпадение имеет неожиданное продолжение: оказывается, используя угол в  36°, можно с помощью простых геометрических построений вычислить площадь и периметр круга с точностью  с погрешностью в 0.171% и даже меньшей – до 0.0023%! Угол в основании  ACD составляет величину 52.17°, которая не “вписывается” в классические геометрические конструкции (золотое сечение, квадратура круга, треугольник 3-4-5 и др.). Тем не менее, наличие “скрытого” угла в 36° дает основания использовать 36° для дальнейших построенией. Кроме того, угол в 36° связан с золотым сечением очень простым способом:

Даже “сырые” исходные данные позволяют сделать предварительный вывод о наличии закономерности в расположении пирамид на плато-4

Возьмем квадрат ABCD; проведем окружность с центром в точке О – середине AB,  радиусом R=OC=OD. Известно, что при таком построении длина отрезка BF=j*AB; где  j=0.618 – знаменитое золотое сечение, для которого справедливо выражение j +1 = 1/j .

Построим окружность радиусом BF с центром в точке B. Точка пересечения окружности с серединной линией ab квадрата ABCD дает искомый угол bBN, равный 36°. Далее, измерив  углол ADN, получим  величину 51.8587°. Этот угол близок к наклону 1й пирамиды 51.85°, и, конечно же, к знакомой величине arctan(4/p) =51.8538° – углу наклона треугольника, площадь которого равна площади круга с диаметром, равным высоте треугольника. Но у  данного построения есть еще одна особенность. Чтобы увидеть ее, вернемся к топографическому плану плато Гиза.

Плато Гиза. Топографический план (часть вторая)

Построим квадрат ABCD так, чтобы вершина 1й пирамиды находилась в середине AB, а вершина 3й пирамиды лежала на стороне  AD. Впишем в квадрат окружность c диаметром, равным стороне квадрата. Построим прямоугольный треугольник DEF с углом в основании, равным arctan(4/p) ~=51.85° .

Очевидно, площадь прямоугольника EFCD равна площади круга, вписанного в квадрат ABCD (если не очевидно, посмотрите следующий рисунок). Таким образом, изображенное на рисунке построение позволяет геометрически представить площадь круга через площадь  прямоугольника  CDEF c точностью 0.0171%. При этом оказывается, что северная сторона 2й пирамиды лежит в точности на стороне EF “эквивалентного” прямоугольника.

Даже “сырые” исходные данные позволяют сделать предварительный вывод о наличии закономерности в расположении пирамид на плато-5

Еще одно случайное совпадение? Не исключено, ведь пока остается неясным происхождение угла в 52.1692°  и тот факт, что та же линия EF  делит отрезок между центрами 1й и 3й пирамид в соотношении 1:2. Но вот что получается:

Даже “сырые” исходные данные позволяют сделать предварительный вывод о наличии закономерности в расположении пирамид на плато-6

1. Площадь прямоугольника EFCD  c наклоном диагонали arctan(4/p) =51.8538° равна площади круга, вписанного в квадрат ABCD: Scircle=pR2=p (AB)2 /4 S(EFCD)=(CD)*(ED)=(CD)*(CD)/(4/p)=p (CD)2 /4 (AB) = (CD) => Scircle=S(EFCD).

Даже “сырые” исходные данные позволяют сделать предварительный вывод о наличии закономерности в расположении пирамид на плато-7

2. Чтобы определить периметр окружности радиуса R, достаточно измерить периметр прямоугольника с основанием 2R и диагональю, тангенс угол наклона которой равен tga=p/2-1,  a=29.7176° :  Scircle=2pR=p(CD); S(GFCD)=2(CD)+2(CD)(p/2-1)=2(CD)+2(CD)(p/2) – 2(CD)=p(CD); Scircle=S(GFCD)

Даже “сырые” исходные данные позволяют сделать предварительный вывод о наличии закономерности в расположении пирамид на плато-8

Таким образом, если отрезок MA поделить на три равные части, то, отбросив первую часть АЕ, получим площадь круга диаметром CD, и удалив вторую часть EG – периметр окружности диаметром CD. Итак, “теоретическое” значение угла КMN составляет 52.1653°,в то время как отрезок, соединяющий центры пирамид Хеопса и Микерина, наклонен под углом 52.1692°к оси восток-запад. Северная сторона пирамиды Хефрена соответствует линии, отсекающей площадь круга от площади квадрата ABCD, с точностью  2…12 см.

Пирамида Хефрена

Что же, полученный план неплох, но какое отношение он имеет к пирамидам на плато Гиза? Ведь до сих пор нам удалось связать лишь относительное расположение центров двух пирамид и условно соотнести их с одной из сторон третьей. Полученных результатов недостаточно для того, чтобы всерьез говорить о плане,  тем более, что следов построения "ключевого” угла в 36 градусов на плато нет (помимо упомянутого метода приближенного решения “квадратуры круга” есть еще один способ,  основанный на угле в 36° и дающий более точные результаты, но следы его применения также отсутствуют). Сфинкс тоже описывается полученным планом не слишком определенно: линия KN проходит где-то рядом с его затылком (по схеме Д.Ритчи,  линия, соединяющая макушку Сфинкса с центром 1й пирамиды, наклонена к оси восток-запад под углом 51.76°).

Даже “сырые” исходные данные позволяют сделать предварительный вывод о наличии закономерности в расположении пирамид на плато-9
Даже “сырые” исходные данные позволяют сделать предварительный вывод о наличии закономерности в расположении пирамид на плато-10

Оказывается, однако, что размеры 2й пирамиды могут быть описаны очень точно, если ее центр условно переместить в середину отрезка EF : отклонение от “теоретического” размера не превышает 15-20 см . Но почему пирамида Хефрена была сдвинута именно под углом 17.8342° на расстояние именно в 371.14м (670.5 локтей)?

По поводу угла можно привести одну догадку, а расстояние уже как бы вторично определяется углом наклона и зафиксированной на линии EF стороной пирамиды.

Следующая картинка, несмотря на ее вполне безумный внешний вид, содержит в себе  множество удивительных совпадений.

Даже “сырые” исходные данные позволяют сделать предварительный вывод о наличии закономерности в расположении пирамид на плато-11

На рисунке изображено следующее:

  • проведена линия PQ, соединяющая середины KM и KN;
  • проведена линия MQ (ее наклон к оси восток-запад равен 17.838°);
  • проведена линия O’F, где O’ – середина MN.

В результате оказывается, что:

  • линия KM пересекается с восточной вершиной 2й пирамиды в точке T, такой, что KT=1/2 KO’ (погрешность пренебрежимо мала);
  • линия MQ параллельна направлению “переноса” 2й пирамиды (см. предыдущий рисунок); угол между этими линиями и KN составляет 70°;
  • три линии MQ, KN и O’F пересекаются в одной точке –    на юго-западной стороне немеса – головного убора Сфинкса. Эта точка хорошо видна на фотографии внизу.
Даже “сырые” исходные данные позволяют сделать предварительный вывод о наличии закономерности в расположении пирамид на плато-12

Список совпадений можно дополнить еще одним. В день и час, когда была сделана фотография (05.01.2000, 15:30) Солнце находилось в точке с координатами: азимут 229.12°, склонение 17.97°. Иными словами, глядя в направлении FO’ на точку О’ , мы бы увидели там Солнце.

Конечно, следует учитывать, что  Сфинкс многократно реставрировался за последние несколько тысяч лет. Так что совпадение с азимутом и склонением Солнца, скорее всего, случайно. А может, и не случайно – слишком уж много здесь случайных совпадений…

Как бы то ни было, можно сформулировать предварительную гипотезу:

  1. Архитектурные сооружения на плато Гиза – пирамиды и Сфинкс, объединены между собой множеством геометрических отношений.
  2. Архитектурный план плато Гиза базируется на трех геометрических элементах: квадрат ABCD, круг диаметром АВ и прямоугольник EFCD, площадь которого равна площади круга.
  3. Внутренние элементы плана определяются геометрическими и солярно-астрономическими закономерностями.
  4. Архитектурный план определенно носит символический характер со множеством скрытых угловых величин (6°, 10°. 36°, 70° и др.) и соотношений, смысл которых, возможно, когда-нибудь будет разгадан. (А. Темаров)

Продолжение статьи: Связь пирамиды Хеопса и Сфинкса.

LAH.RU - Гизехский капкан.