288 подписчиков

Боль древнерусской стоматологии

Боль древнерусской стоматологии

Я думаю, многим будет интересно узнать, а были ли в Московии дантисты? Кто вырывал зубы русским царям? Ну что, откроем двери в прошлое ушедшей эпохи.

Петр 1 й
Петр 1 й

Против слабых десен, кровоточащих, шатких зубов, неприятного запаха изо рта и всех других зубных болезней: «смешайте толченый рог оленя с вином, затем намыльте его вокруг расшатанного зуба, и он перестанет шататься». Таковы были рецепты против зубной боли, якобы созданные Евпраксией. Она была внучкой Владимира Мономаха, киевского князя и первой русской женщиной — медиком. После того как она вышла замуж за Алексея Комнина, старшего сына и соправителя византийского императора Иоанна II Комнина в Византии, она создала трактат под названием «мази», который считается первым пособием в медицине, написанным женщиной. Рецепт, приведенный выше, взят из ее книги. Хотя историки признают, что до сих пор не уверены, существовал ли этот человек на самом деле. Долгие годы, русские люди не имели настоящих стоматологов и пользовались подобными рецептами или лекарствами, приготовленными знахарями.

Знахарь
Знахарь

Первое официальное правительственное разрешение на практику зубного врача в России, было выдано в 1710 г, Франсуа Дюбрелю. Первые дантисты в стране были иностранцами. Постепенно в XVIII веке некоторые русские также начали заниматься стоматологической хирургией, но их было немного: около 24 в 1811 г и 26 в 1844 г. Первая частная стоматологическая школа открылась только в 1881 году. Давайте посмотрим, как русские лечили свои зубы в древности.

Мед, дуб, хрен

Святой Антипа Пергамский
Святой Антипа Пергамский

У средневековых русских было несколько вариантов: пойти к иностранному знахарю или пойти в церковь.

Святой Антипа Пергамский был христианским святым. Он почитается как покровитель зубных врачей, и русские люди молились ему, когда у них болели зубы. Даже русские цари Иван Грозный и Алексей, внесли богатый вклад в церковь святого Антипы, построенную в XVI веке близ Московского Кремля.

церковь святого Антипы
церковь святого Антипы

Самым популярным способом лечения зубной боли были заклинания. Вот одно из них: «Как эта земляника увядает и сохнет, пусть зубы Божьего слуги высохнут и станут бесчувственными». Конечно, зелья и самодельные лекарства также использовались. Дуб был популярным лекарством. Знахари советовали крестьянам, страдающим зубной болью, грызть его кору или пить из него настойку. На самом деле это было очень полезно: дубовая кора содержит дубильные вещества, обладающие антисептическими свойствами. Мед и хрен применяли против стоматита, квасцы и селитру как антисептик. Все эти зелья были необходимы, потому что все хотели избежать операции. Очевидно, что обезболивающих средств не было, поэтому любое вмешательство становилась мучительно болезненным. К тому же не было врачей, которые могли бы успешно провести такие манипуляции. Только цари, и великие князья имели доступ к профессиональной стоматологической помощи.

Надеюсь, что эта статья будет вам полезна!

Подписывайтесь на канал, у нас - территория красивой улыбки!