272,8K подписчиков

Борис Ельцин: факты из биографии, которые не принято афишировать

9,6K прочитали

На долю первого президента России выпали самые непростые годы. Конец СССР и начало России. Но среди ругани и любви, банальных фактов скрыт другой Ельцин. Давайте посмотрим на него...

Борис Николаевич родился в простой семье сибирских рабочих в феврале 1931 года и рос в коммуналке вместе младшим братом и сестрой. Как и все советские семьи войны, Ельцины жили бедно и не хватали звёзд.

Волевым Ельцин был с детства. Когда юного Бориса выгнали из школы за критику учителя, то после жалобы родителей вернули, а учителя уволили.

Родители Бориса Ельцина и младший брат с ним (все фото общественное достояние)

Когда в последний школьный год Борис заболел тифом и пропустил уроки, его оставили на второй год и отказали в выпускных экзаменах. Но Ельцин вновь оспорил это и ему позволили закончить школу.

Закончив Уральский политехнический институт Борис Николаевич женился и вскоре родились две дочери. Он будет их сильно любить, а они влиять на его решения.

Дочери Бориса Ельцина: Елена и Татьяна.

Молодой инженер в Свердловске, Борис Ельцин вступил в КПСС подозрительно поздно - в 30 лет. Но ему повезло с перестройкой. В 1985 молодой генсек Горбачев получил свой престол и менял стариков Кремля на энергичную красную молодежь.

Ельцина взяли тоже в обойму и выписали с Урала. Горбачев ввел Ельцина в Кремль и дал Борису пост первого секретаря Московского обкома КПСС. Но Ельцинские полтора года с Горбачевым закончились ссорой. Борис уволен из кандидатов в члены Политбюро СССР и снят с Москвы.

Энергичного Ельцина интересовало все. например, танковые учения 1987 года

Но в конце 1980 годов любовь к Ельцину растёт в народных толпах. Людям нравится, как Борис критикует коммунистов и требует больше перемен в СССР. На руках любящего народа Робин Гуд Урала въехал в Верховной Совет Союза депутатом и трибуна для борьбы за власть была возвращена.

В 1990 году СССР разваливался на глазах, армия бежала из республик, а Германия соединилась безо всяких условий. Авторитет Горбачева таял, а Ельцин купался в усиливающейся любви. Где бы Борис не появлялся, мы кричали "Ельцин! Ельцин" и обнимались, жаждая внимать ему.

В мае 1990 года Ельцин стал Председателем Совета РСФСР, а Горбачев президентом СССР. Начался парад суверенитетов советских республик и РСФСР c Ельциным во главе подписал декларацию одним из первых.

Благодаря Горбачеву Ельцин введен в высший эшелон власти. Но скоро изменит ему.

Борис Николаевич критиковал Горбачева за применение военной силы в Прибалтике. А через 3 года его танки будут стрелять по Белому дому, а затем войдут в Чечню.

Летом 1991 года Борис Ельцин победил на первых свободных выборах Президента России. Затем он спас Горбачева в Крыму и добил СССР, подписав знаменитый акт с бывшими красными секретарями социалистических республик.

Ельцин предпринял тотальную реформу развалившейся экономики, но она закончилось обнищанием масс и появлением олигархов. Затем он справился с восставшим парламентом в 1993 году, но политический кризис усиливался и народ Бориса Ельцина любил все меньше.

В начале 1990-х Бориса Ельцина мы носили на руках. Но потом - все изменилось...

С 1996 года народный герой России и Робин Гуд Урала уходит в политическую тень и становится героем анекдотов. Но Ельцин держит власть цепко, не позволяя победить коммунистам или кому-то еще. Не позволяя развалить Россию.

При всех недостатках Борис Николаевич не изменял своим убеждениям в свободе слова и СМИ, праве на митинги и собрания, незыблемости Конституции и свободных выборах. Ельцин терпел, что говорят про него, хотя с каждым годом критика президента усиливалась.

31 декабря 1999 года он попросил у народа прощения и объявил об отставке. А закончив свой текст, сидел неподвижно и по лицу текли слёзы. Он ушёл также ярко, как и пришёл. В этом был весь Ельцин.

ДАЛЬШЕ: 9 Распутин << (жми)

Люди России : 1 Павел Рыженко 2 Минтимер Шаймиев 3 Василий Татищев 4 княжна Екатерина 5 Ленин 6 Сталин 7 Берия 8 Ельцин 9 Распутин