Покупку саженцев в наше нестабильное время можно без сомнений описать известным выражением "Купил кота в мешке". Так произошло и со мной. Перезимовав свой первый год жизни в ещё недостроенном доме на новом участке, мы решили с женой, сразу же с наступлением долгожданной весны, купить саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников для нашего будущего сада. Каждый год в середине весны к нам в село приезжают много продавцов, как с ближайших районов, так и с самого областного центра. Среди большого многообразия саженцев мы долго выбирали, именно раннеспелый сорт, и в итоге мы остановились на сорте "Серебряное копытце", саженцы были очень хорошие, на них висела красивая фотография плодов этого дерева, а продавщица нам прочитала целую лекцию про яблоню, нахваливая её отличными характеристиками. Мы взяли два деревца, а кроме этого ещё взяли два саженца черешни и один кустик черной смородины сорта "Черная Багира". Привезли их домой и сразу же высадили деревья перед домом, а смородину рядом с огородом. Это было весной 2012 года.
Первое свое разочарование мы получили от смородины, так как она оказалась красной, а не вовсе "Черной Багирой". Но второй раз произошло тоже самое. Спустя 5 лет яблоньки бурно зацвели, нашей радости не было предела, наконец-то подумали мы, дождались.
Прошло лето, наши яблоньки покраснели, решили попробовать, а оказалось невозможно их кушать, очень были кислыми. Всё подумали мы, и здесь нас накололи, продали нам не вовсе "Серебряное копытце", а черти что.
Приближалась осень, яблоки так и не созревали, пришлось их в конце сентября сорвать с деревьев. Урожай в 2017 году получили хороший.
Пришлось их упаковывать в бумажную коробку и спустить в погреб. Так мы про них и забыли на целых три месяца. Но с приближением новогодних праздников мы, вдруг, вспомнили про яблоки и решили достать их с погреба для пробы. За время хранения они вовсе не испортились, а стали ещё привлекательней, кожица обрела более желтоватый тон и стала блестящей, а красноватый окрас покрова стал более темнее. Больше всего нас порадовал сладкий вкус, вообще без кислинки,а мякоть мелкозернистая и сочная. Так мы с удовольствием питались вкусными яблоками, аж до февраля месяца.
Второй раз мы получили ещё больше урожая, это осенью 2020 года. Опять их уложили в две большие коробки и спустили в погреб для хранения. Созрели они у нас уже в середине декабря. Питались ими каждый день, наслаждаясь отличным вкусом и нежным ароматом. Хватило яблок, почти до конца января, хотя по внешнему виду и состоянию, мы уверенно можем сказать, что в лежке они не испортились бы и до начала весны.
Только питаясь зимой собственными яблоками, мы по-настоящему оценили достоинство зимних сортов яблонь. Мы безумно рады тому, что 8 лет назад нам попался этот неизвестный зимний сорт саженцев. Теперь, мы решили, расширить наш сад ещё больше новыми зимними сортами яблонь.
Если вы дочитали статью до конца, то предлагаю вам посмотреть моё видео у меня на канале о том, "Как я храню яблоки зимой у себя в погребе".