Я не думала, что решу написать на такую тему.
Однако, получив довольно неожиданную для меня реакцию читателей на статью: «А тех, кто забеременеет, мы увольняем. Такова политика компании.», хотела бы разобрать позицию комментировавших мою статью и высказать свои мысли на этот счёт.
Основная идея комментировавших ту статью была в том, что работодатель не должен нести ответственность за беременных работниц, то есть отпускать их в отпуск по беременности и родам, сохранять за ними рабочее место, пока они находятся в отпуске по уходу за ребёнком, и даже просто платить им зарплату до их ухода в отпуск по беременности и родам.
Необходимо на законодательном уровне разрешить работодателям увольнять ставших неэффективными работников, а именно: беременных женщин.
Давайте разберём, по каким причинам комментировавшие считают такую позицию правильной.
Тезис 1. Работодатель не должен нести ответственность за тех работников, которые решают свой половой вопрос.
Комментировавший объяснил этот тезис очень просто: во время полового акта женщина, возможно, получила удовольствие и забеременела в результате, а мужчина уж точно получил удовольствие, так почему же за это должен отвечать чужой дядя – работодатель?!
Однако у меня остался вопрос.
Скажите, какую именно ответственность не должен нести работодатель за решение полового вопроса работника: кормить, поить, одевать, обучать родившегося у беременной работницы ребёнка хотя бы лет до 18? Так он и не будет нести эту ответственность.
Тогда от чего нужно освободить работодателя?!
Тезис 2. Работодатель не должен платить зарплату беременной женщине до того момента, пока она не уйдёт в отпуск по беременности и родам.
Этот тезис комментировавший объяснил тоже довольно просто: как только женщина увидела на тесте две полоски, она резко перестаёт работать.
Работу прогуливает,
опаздывает каждый день,
постоянно лежит в больницах без повода,
сидит на больничных почём зря,
а за неё приходится работать другим работникам, потому что на место беременной работницы нельзя взять нормального эффективного работника до того момента, пока женщина не ушла в отпуск по беременности и родам.
В связи с этим нужно разрешить на законодательном уровне работодателям увольнять беременных сразу, как станет известно, что они беременны, потому что они больше не являются эффективными работниками по определению.
Во-первых, равнять под одну гребёнку всех беременных женщин не стоит: далеко не все перестают работать, как только увидели две полоски на тесте, некоторые работают до самых родов и выходят почти сразу после родов. Тут всё индивидуально.
Во-вторых, если беременная женщина сидит на больничном или лежит в больнице – это не значит, что она делает это без повода (скорее всего у неё серьёзные медицинские показания, возможно даже угроза её жизни).
В-третьих, если беременная женщина сидит на больничном или лежит в больнице, работодатель не платит ей зарплату: ей положено только пособие по временной нетрудоспособности, которое обычно в несколько раз меньше зарплаты и выплачивается в основном за счёт средств Фонда социального страхования, а не работодателя.
В-четвёртых, неэффективных работников, за которых приходится работать, достаточно и среди других категорий работников.
Есть алкоголики, которые неделя через неделю в запой уходят,
есть те, которые просто любят злоупотреблять немного алкоголем и не могут никак в понедельник на работу прийти,
есть те, у которых очень увесистая корона на голове и не пристало им в принципе напрягаться.
Однако бочку мы катим только на беременных, а на всех перечисленных почему нет?!
В-пятых, работодатель может взять нового эффективного работника в любой момент, и ему для этого не нужно ждать момента, пока женщина уйдёт в отпуск по беременности и родам. Может, но просто не хочет деньги на это тратить.
Тезис 3. Работодатель не должен оплачивать беременной женщине пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребёнком.
Этот тезис комментировавшие объяснили двумя неудобствами для работодателя:
- нужно платить бухгалтеру за то рабочее время, которое он потратит на расчёт всех причитающихся женщине выплат, а это время можно было бы потратить на реальную работу, приносящие прибыль работодателю;
- нужно изымать средства на пособия из оборотных средств работодателя, а потом ещё ждать несколько месяцев, пока Фонд социального страхования возместит эти суммы (с этого года механизм меняется: теперь Фонд социального страхования будет выплачивать деньги женщине напрямую, но механизм пока не налажен, поэтому работодатель по-прежнему остаётся крайним).
Однако и тут у меня есть вопрос.
Бухгалтер часто тратит своё рабочее время, которое ему оплачивает работодатель, на всякую побочку, не приносящую прибыль работодателю:
расчёт пособий по нетрудоспособности,
расчёт отпускных,
расчёт суточных,
обработку авансовых отчётов работников из командировок
и тому подобное.
Может быть, тоже переложить эти заботы на кого-нибудь: на государство, например.
Пусть само рассчитывает, само платит.
Пусть ещё и командировки служебные работникам оплачивает: билеты там, проживание в гостинице, питание, суточные.
Работодателю ведь это прибыли не приносит, ну и к чему это тогда?!
Тезис 4. Работодатель не должен держать место для беременной женщины, пока она вернётся из отпуска по уходу за ребёнком.
Объяснить этот тезис комментировавшие не смогли.
Догадываюсь, что, наверное, имеется в виду, что женщина, единожды родившая ребёнка, навсегда утрачивает способность работать:
она будет постоянно (22 рабочих дня в месяц) сидеть на больничных с ребёнком,
опаздывать каждый день, потому что отводит ребёнка в садик или школу,
уходить раньше каждый день, потому что ей нужно забирать ребёнка из садика или школы,
ходить на все утренники,
брать отпуск чуть ли не каждый месяц.
Ну, и какой это работник?!
Однако стоит отметить, что всё это будет (если будет) уже после возвращения женщины из отпуска по уходу за ребёнком, когда работодатель сможет уволить такую женщину за нарушение трудовой дисциплины, если таковое будет иметь место.
Предложение. Давайте снимем с работодателя какую-либо социальную ответственность за его работников, потому что иначе это будет правовым инфантилизмом и сдерживанием развивающегося капитализма.
Действительно, давайте, чтобы поддержать работодателей в их нелёгком деле получения прибыли, снимем с них какую-либо ответственность и разрешим увольнять все категории работников, которые по каким-либо причинам хоть раз показали себя неэффективными.
Ниже представлены категории таких работников:
- беременные женщины;
- заболевшие работники;
- работники, захотевшие сходить в отпуск;
- работники, один раз опоздавшие на работу, независимо от причин;
- работники, допустившие ошибку по работе;
- работники, иным образом показавшие свою неэффективность.
И не будет тогда никакого правового инфантилизма, который заставляет нести ответственность, выполнять обязанности. Останется работодателям только реализовывать свои права, капитализм в нашей стране пойдёт в гору, и заживём!
Или нет. Кто знает?!
Вместо вывода.
Комментировавшие, прошу вас не забывать, что всё, что вы высказали, вы смогли сделать только потому, что когда-то вас родила женщина.
Благословите женщину: ей пришлось нелегко, но она всё же подарила вам жизнь! Хотя выбор у неё был: аборты в нашей стране не запрещены.
Спасибо, что дочитали до конца такую длинную статью.