Пробежался по ленте фейсбука, наткнулся вот на что: "Если вы хотите знать, что происходит у меня внутри, если хотите знать, что я чувствую, думаю, что разворачивается в моем сознании, то вы задаете мне вопросы: "Что с тобой? Что ты думаешь обо всем об этом? Какие у тебя по этому поводу чувства?» Я вам расскажу некоторые вещи, мы поговорим, а вам предстоит понять, что же я имею в виду. Предстоит истолковать, что я подразумеваю. Не существует другого способа соприкоснуться с моим внутренним миром, нежели интерпретация…» Написано Кеном Уилбером, размещено моим «френдом».
«Ке́ннет Эрл Уи́лбер II — американский философ и писатель, разработавший теоретические и практические положения интегрального подхода, целью которого является синтетическое объединение открытий, совершённых в таких различных сферах человеческой деятельности, как психология, социология, философия, мистицизм и религиоведение, постмодернистские движения, эмпирические науки, теория систем, а также и в других областях…», написано в Википедии. То есть, Кен Уилбер – голова, которой я бы лично палец в рот не положил, но поспорить, поспорил бы.
Если задавать вопросы, что поставлены в начале цитаты, конечно получишь не паханое поле для интерпретаций. Потому что сами вопросы очень абстрактные. Так, кстати, поступает ФБ и практически никогда не получает ответов. Разговор, если мы хотим дойти до сути человека, с которым мы беседуем, нужно начинать с расшевеливания его «оперативной памяти». Именно она будет мешать вспоминать что-то по-настоящему важное и ценное для человека. Лучше всего спросить: "Чем вы сейчас занимаетесь? "
Ответ на него не потребует усилий от собеседника, потому что все на поверхности. Не потребует ваших интерпретаций. Но, самое важное, поможет говорящему «начать вспоминать». «Включит его память», как таковую. Это может занять пять-пятнадцать-тридцать минут. Но, этот этап необходим еще и для того, чтобы вы эмоционально подключились к собеседнику. А это нужно для того, чтобы, будучи с собеседником на единой эмоциональной волне, иметь право задавать прямые, не всегда легкие, вопросы, помогающие избегать интерпретаций.
Это как прелюдия в любовных играх. Идет настройка играющих на дальнейшие взаимодействия с максимальной пользой и удовольствием. Скажу больше, вставив еще одну шпильку Кену Уилберу, уж раз я не могу положить ему палец в рот. Односторонняя интерпретация – враг коммуникации. Только общие смыслы (когда не сказано, но понято), единое энергетическое поле помогает не додумывать, но понимать человека, сопереживая вместе с ним.
Всем удачного общения…