134,4K подписчиков

Топ-30 достопримечательностей Мурманска

16K прочитали

Мурманску чуть больше 100 лет. В 1916 году он стал последним городом, основанным в Российской империи. Большинство путешественников едут сюда за северным сиянием и природой. Но местная история тоже заслуживает внимания. Несмотря на молодость, Мурманск многое пережил: гражданскую войну, Великую Отечественную войну, трудный период восстановления и развития порта. Достопримечательностей здесь не так много. Но каждая из них помогает лучше понять самый крупный город за Северным полярным кругом.

Полезные ссылки

Атомный ледокол Ленин

Именем Ленина назван первый в мире атомный ледокол. Легендарное судно было спущено на воду в 1957 году и прослужило на флоте 30 лет. За это время оно прошло около 650 тысяч морских миль, что можно смело приравнивать к 30 оборотам вокруг Земли по экватору. При этом за все время эксплуатации на атомоходе не произошло ни одной серьезной аварии (по крайней мере по официальным данным). В 2009 году ледокол пришвартовали к морскому вокзалу Мурманска и превратили в музей.

Фото: © Станислав Казнов
Фото: © Станислав Казнов

Мемориал Защитникам Советского Заполярья

События Великой Отечественной войны имеют для истории города особое значение. Советские солдаты не могли похвастаться ни хорошим уровнем подготовки, ни достойным вооружением, но все равно сумели остановить сухопутные немецкие войска. Позже враги сравняли Мурманск с землей с помощью авиабомб, но город так и не сдался. Памятник героям Заполярья открыли в 1974 году. Фигуру воина ласково прозвали Алешей (самое распространенное мужское имя в послевоенные годы). 40-метровый солдат — вторая по высоте статуя в стране. Выше только Родина-Мать в Волгограде.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Мурманский морской торговый порт

Строительство незамерзающего порта началось в 1915 году. В период Великой Отечественной, несмотря на непрерывные бомбежки, здесь продолжали принимать корабли союзников и отправлять грузы в вглубь страны. В наше время торговый порт Мурманска остается одним из самых крупных перевалочных пунктов северного морского бассейна. Одна из его главных функций — экспорт каменного угля. Особенно эффектно незамерзающая гавань выглядит в темное время суток, когда на судах включается подсветка.

Фото: © Станислав Казнов
Фото: © Станислав Казнов

Памятник Ждущая

Идея создания памятника появилась в 1980-х годах, когда была опубликована поэма местного поэта Виктора Тимофеева «Сентиментальная вахта». В этом произведении автор проникновенно описал образ молодой женщины, ждущей возвращения своего моряка. Скульптуру планировали установить еще в 1990-х, но помешала сложная экономическая ситуация. В итоге реализовать задуманное получилось только в 2012 году. Памятник представляет собой бронзовую фигуру девушки, встречающую и провожающую взглядом корабли Мурманского порта.

Фото: © Insider, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Insider, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Океанариум Мурманска

Самый северный океанариум в мире работает с 1992 года. В его шоу участвуют арктические тюлени и кольчатая нерпа. А еще в команде океанариума выступает единственный в стране дрессированный морской заяц. Талантливые артисты демонстрируют зрителям все свои способности: поют, танцуют, рисуют, играют на музыкальных инструментах и даже занимаются спортом. Местная звезда и самый опытный член команды — тюлень Филя, которому уже больше 30 лет.

Фото: © Insider, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Insider, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Военно-морской музей Северного флота

Мурманский военно-морской музей рассказывает об истории атомных подлодок, надводных кораблях, морской авиации и развитии Северного флота в целом. Экспозиция охватывает период с конца XVII столетия по сегодняшний день. Среди экспонатов есть модели кораблей, образцы вооружения, награды, личные вещи, фото моряков и предметы искусства, посвященные морскому наследию страны.

Фото: © Сорокин Андрей Александрович, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Сорокин Андрей Александрович, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Семеновское озеро

Согласно легенде, некогда на берегу водоема жил всего один человек — рыбак Семен Коржнев. Так за расположенным в черте города озером и закрепилось название Семеновское. Здесь водится много рыбы: форель, окунь, щука и др. Кроме рыбалки, летом по озеру можно покататься на катамаране или лодке, прогуляться по набережной или посидеть в одном из местных кафе. А зимой покрывшаяся толстым слоем льда зеркальная гладь отлично подходит для катания на санках и коньках.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Мурманский драматический театр

Еще одна «самая северная» достопримечательность — Мурманский драмтеатр. Он был основан в 1939 году, но собственное здание труппа получила только в 60-х. Театр Заполярья был и остается востребованным не только в родном городе, но и в других городах России и странах Северной Европы. В его репертуаре русская и зарубежная классика, а также современная драматургия и постановки для детей. Ежегодно артисты презентуют публике 5-6 премьер.

Фото: © Azalaza, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Azalaza, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Мурманский художественный музей

Местный художественный музей относительно молод — он был создан в 1990 году. Сейчас в его коллекцию входит порядка 5 тысяч экспонатов: живопись XVIII-XX веков, графика, образцы художественного промысла. Особого внимания заслуживает здание музея — это первое общественное каменное сооружение в городе. Оно было построено в 1928 году и изначально принадлежало транспортному потребительскому кооперативу.

Фото: © Константин
Фото: © Константин

Площадь Пяти Углов в Мурманске

Пять Углов — центральная площадь города. В прошлом на ней соединялись пять дорог, из которых в наше время осталось только четыре. Одна из этих дорог известна тем, что по ней проходит маршрут самого северного в России троллейбуса. Кроме того, площадь Пяти Углов примечательна тем, что на ней стоит 18-этажная гостиница «Арктика» — самое высокое здание за полярным кругом.

Фото: © Ирина Порунова
Фото: © Ирина Порунова

Памятник коту Семёну

В 1987 году россиян поразила история одного кота. Хвостатый потерялся в Москве (там питомец был проездом с хозяевами), а затем самостоятельно нашел дорогу домой — в Мурманск. На непростое путешествие ушло почти 6 лет. Скептики, конечно же, усомнятся в подлинности этой истории. Но многие жители Заполярья в нее верят. Поэтому в 2013 году в окрестностях Семеновского озера установили бронзовую скульптуру кота Семёна с печальными глазами и узелком в лапках.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Мурманский краеведческий музей

Этот музей был создан в 1926 году по инициативе членов Общества по изучению Мурманского края. На данный момент в его фондах хранится более 150 тысяч экспонатов. Основная коллекция разделена на несколько направлений: этнографическое, геологическое, зоологическое, ботаническое и нумизматическое. Кроме того, в экспозиции присутствуют образцы старинных рукописных и старопечатных книг, древнерусская живопись и иконы.

Фото: © Маша Малиновская
Фото: © Маша Малиновская

Мемориал Морякам, погибшим в мирное время

Расположенный рядом с храмом Спаса-на-Водах мемориал состоит из 17-метрового маяка и судового якоря под которым заложена капсула с морской водой. В башне-маяке организован зал-памяти, где хранится книга с именами погибших моряков. Также рядом с мемориалом установлен фрагмент рубки атомной подлодки «Курск» — символ памяти погибших в мирное время моряков-подводников.

Свято-Никольский собор Мурманска

Один из главных храмов Заполярья был построен в 1989 году, но его история началась намного раньше. После войны от Мурманска остались одни развалины. Церкви были либо уничтожены, либо закрыты советскими властями. Верующие выкупили маленький домик, который был освящен в честь Святого Николая Чудотворца. Простенькое здание постепенно приобрело черты храма, а через некоторое время на его месте построили полноценный собор.

Фото: © Алексей
Фото: © Алексей

Мурманский Дворец культуры

Открытый в 1930-х годах Дворец культуры им. Кирова стал первым культурно-просветительским учреждением в Кольском Заполярье. Сегодня здесь проходит более 500 мероприятий в год: концерты, театральные постановки, творческие вечера, лекции, конкурсы и т.д. При дворце работает более 40 кружков, 4 из которых носят звание «Заслуженного коллектива народного творчества». Само здание дворца — объект культурного наследия регионального значения.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Ж/д вокзал Мурманска

В 1916 году у города Романов-на-Мурмане (прежнее название Мурманска) появилась собственная жд-станция, тогда же построили и первый вокзал. Уже через пару лет деревянное здание сгорело. Вместо него появилась новая деревянная постройка, которая не выстояла во время войны. Полноценный каменный железнодорожный вокзал был построен в 1954 году и сохранился до нашего времени. Теперь это одна из достопримечательностей города.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Мост через Кольский залив

Четырехполосный Кольский мост носит звание одного из длиннейших мостов России и самого длинного автомобильного моста за Полярным кругом. Длина всей конструкции составляет около 2,5 км, а надводной части — 1,6 км. Строительство велось с начала 1990-х по 2005 годы. Основное предназначение моста — связь Мурманска с западными районами Мурманской области, Норвегией и Финляндией.

Фото: © Superchango, лицензия CC BY 2.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Superchango, лицензия CC BY 2.0, commons.wikimedia.org

Памятник треске

Один из символов Мурманска можно увидеть в небольшом сквере у площади Пяти Углов. Скульптура малой архитектурной формы была установлена в 2015 году. Треска всегда играла в жизни города огромную роль. В годы войны эта северная рыба не дала умереть с голоду тысячам бойцов. Да и сейчас треска — неотъемлемая часть рациона местных жителей. Размеры рыбы, выполненной из натурального камня, соответствуют реальным: вес — 32 кг, а длина — 1,20 м.

Фото: © Lene
Фото: © Lene

Церковь Спаса-на-водах в Мурманске

Одна из самых красивых церквей Кольского Заполярья возведена в 2002 году на средства, собранные местными жителями. Спас-на-водах, расположенный рядом с Семеновским озером, — третий каменный храм в городе. Он выполнен в древнерусском стиле, рядом пристроена колокольня. Главные реликвии — икона Христа, ходящего по водам, икона Божьей матери, икона праведного адмирала Федора Ушакова и икона апостола Андрея Первозванного.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Памятник Кириллу и Мефодию

Мурманский памятник Кириллу и Мефодию — очередной знак уважения к двум великим славянским просветителям. 6-метровые бронзовые статуи братьев стоят на площади Первоучителей с 1990 года. Примечательно, что монумент является точной копией памятника, установленного перед зданием Национальной библиотеки в болгарском городе София. Кирилл держит в руке перо, а Мефодий — Священное писание. Между их фигурами расположен свиток с первыми буквами славянского алфавита.

Фото: © Маша Малиновская
Фото: © Маша Малиновская

Церковь Всех Святых

Храм Всех Святых был построен и освящен в 2010 году на пожертвования мурманчан. Локация для его возведения выбрана не случайно — поблизости находится источник чудотворцев Петра и Февронии. Ранее на камне рядом с источником обнаружили нерукотворный крест. Долгое время богослужения на месте будущей церкви проходили прямо под открытым небом и практически в любую погоду — верующих не останавливали ни дождь, ни пронизывающий до костей ветер, ни снег.

Фото: © Алексей
Фото: © Алексей

Памятник жертвам интервенции

В сквере на улице Ленинградская установлен памятник жертвам военной интервенции 1918-1920 годов. Здесь захоронено 24 человека, ставших жертвами политической каторжной тюрьмы в селе Йоканга Мурманской области (ныне это город Островной). Но по факту жертв было намного больше. Доказано, что в течение нескольких лет в Йоканге содержалось более 1500 заключенных, большинство из которых так и не вышли на свободу.

Фото: Александр Суворов
Фото: Александр Суворов

Памятник Анатолию Бредову

Анатолий Бредов — герой Великой Отечественной войны. С 1942 года он служил командиром пулеметного отделения 155-го стрелкового полка. В 1944 году, во время одной из операции в живых от полка остались только сам Бредов и наводчик Никита Ашурков, в запасе было всего две гранаты. Немцы продолжали наступать. Бойцы отказались сдаваться в плен врагу. Одну гранату они метнули в немцев, а второй, обнявшись, подорвали себя и пулемет. Памятник Бредову был воздвигнут в 1958 году по инициативе курсантов морского инженерного училища.

Фото: © Константин
Фото: © Константин

Культурно-парковый комплекс им. Найдёнова

Расположенный на берегу Семеновского озера культурно-парковый комплекс им. О. П. Найденова — одно из самых популярных мест для отдыха в городе. Здесь высажено множество деревьев и кустарников, проложены пешеходные дорожки. Также на территории комплекса работают лодочная станция и аттракционы для детей и взрослых. Стоит прокатиться хотя бы на колесе обозрения, с верхней точки которого можно охватить взором весь город.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Памятник пограничникам Арктики

Идея создания памятника в сквере у Драмтеатра принадлежала ветеранам пограничного управления. Монумент возводился на средства областных предприятий и частные пожертвования. На постаменте высечен пограничный знак А-35, который когда-то так и не смогли преодолеть фашисты. Рядом установлены фигуры 3 пограничников: сухопутника, моряка и летчика, а также четвертого члена команды — овчарки.

Фото: ©  Алексей
Фото: © Алексей

Центральный сквер в Мурманске

В самом сердце города рядом с площадью Пяти Углов расположен Центральный сквер, в котором любят бывать местные жители. Недавно в нем провели масштабную реконструкцию: выложили брусчатку на пешеходных дорожках, высадили несколько тысяч новых деревьев и кустарников, отреставрировали памятник Кирову и обновили фонтан. Кстати, зимой из фонтана делают необычную световую инсталляцию.

Фото: © Катерина Климкина
Фото: © Катерина Климкина

Музыкальная аллея

По соседству с Центральным сквером есть еще одно приятное место для прогулок — Музыкальная аллея. Свое название локация получила из-за того, что рядом с ней находятся филармония и колледж искусств, откуда регулярно доносятся звуки музыки. Но по-настоящему популярной аллея стала благодаря установленным на ней неоновым аркам в виде сердец. В 2016 году редакция журнала National Geographic даже признала эту достопримечательность самым романтичным местом в России.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Памятник Валентину Пикулю

Валентин Пикуль родился в Ленинграде, но уже давно считается в Мурманске своим. С этим городом связаны многие годы жизни и творчество писателя. В 15 лет, будучи юнгой, Валентин Пикуль оказался в Мурманске и до конца Великой Отечественной служил на эсминце «Грозный». О Мурманске повествует сразу несколько романов писателя, самый известный из которых — «Реквием каравану PQ-17». Русский Север Пикуль любил до самой смерти, часто приезжал сюда. Памятник писателю был открыт на Рябиновой аллее в 2013 году.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Архиерейское Свято-Феодоритовское подворье

Еще одна достойная внимания достопримечательность расположена в 7 км от города. Основанный в 1533 году мужской Свято-Троицкий Трифонов-Печенгский монастырь был самой северной православной обителью в мире. Существовал до 1765 года, пока его не упразднили при Екатерине II. Возобновлял работу в конце XIX века, но был уничтожен при советской власти. В 1997 году началось возрождение обители. Так появилось Архиерейское Свято-Феодоритовское монастырское подворье. Среди главных сооружений на его территории значатся храмы Феодорита Кольского и Сергия Радонежского.

Храм Феодорита Кольского. Фото: © Наталия Семчина
Храм Феодорита Кольского. Фото: © Наталия Семчина

Долина Славы

Если позволяет время, стоит доехать и до Долины Славы, расположенной на берегу реки Западная Лица примерно в 75 км от центра Мурманска. Прежде это место справедливо называли Долиной Смерти. Во время Великой Отечественной войны здесь шли кровавые бои. Тысячи русских солдат пожертвовали своей жизнью, но не пустили немцев в Мурманск. В наше время Долина Славы — это мемориальный комплекс, на территории которого захоронено более 15 тысяч бойцов.

Фото: © Ninara, лицензия CC BY 2.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Ninara, лицензия CC BY 2.0, commons.wikimedia.org

Текст: Туристер.Ру