6,5K подписчиков

Михаил Янковский - лучший оленевод Дальнего Востока

В дореволюционные времена, как и сейчас, Дальний Восток являлся довольно перспективным краем. Во многом его развитием занимались местные купцы и предприниматели. Один из них Михаил Иванович Янковский. Начинал он с добычи золота на приисках, а позже стал управляющим рудника. Там с 70-х годов 19 столетия его заинтересовало разведение пятнистых оленей. Впоследствии это увлечение переросло в настоящий бизнес.

Михаил Янковский с сыном Павлом и дочерью Анной, 1892 год
Михаил Янковский с сыном Павлом и дочерью Анной, 1892 год

Михаил Иванович собрал большое стадо и начал заниматься пантовым оленеводством. Рога копытных охотно приобретали китайские коммерсанты. Их они использовали в народной медицине. Правда, разведение зачастую проходило с риском для жизни: периодически на хозяйства Янковского нападали браконьеры и кровожадные хунхузы.

Ещё одной отрадой Янковского стало земледелие. Он подсмотрел у местных корейцев, что они, в отличие от русских, выращивали не пшеницу и рожь, а сою и чумизу (чёрный рис). Перенимая опыт азиатов, Михаил Иванович создал на Дальнем Востоке обширную плантацию. Его чёрный рис в итоге оказался дешевле и лучше корейского. Стоит отметить, что предприниматель на достигнутом не остановился.

Помимо всего прочего, именно Янковский оказался первым человеком в России, который выращивал женьшень в промышленных масштабах. Его дальневосточная плантация в лучшие годы насчитывала около 60 тыс. растений. Выкопанные на пробу 30-летние корни были высоко оценены китайскими купцами. Их они сравнивали наравне с таёжными. К сожалению, до наших дней его опытная ферма не сохранилась. Когда большевики проводили инвентаризацию его хозяйства, была зима. Плантация находилась под снегом и в спешке её просто не учли. В результате без должного ухода все растения погибли.

А вообще, Михаил Иванович заботился не только о своём бизнесе. Он радел за сохранение природных богатств Дальнего Востока и обращал внимание местных властей на хищническую вырубку леса. Янковский говорил: "Последствия этих вырубок скажутся на весьма близком будущем. По мере облысения основной части участка, климат сделается гораздо суровее". Умер Янковский в 1912 году, но имя его на Дальнем Востоке не забыто!

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Русские в Бразилии

Великолепное здание театра имени Пушкина

Мориц Беневский - узник Камчатского острога, ставший королём Мадагаскара

Российская империя - родина хоккея с мячом

"Дом под рюмкой" в Москве

Зинаида Скобелева - сестра легендарного генерала

Являлся ли Пушкин боксёром?

Дом на Арбате - литературный салон Серебряного века

Палаты Ивана Мазепы в Рыльске

Тайны заповедника Коломенское. Вознесенский собор и икона Богоматери Державной

Отец Димитрий. Святой узник концлагеря Дора-Миттельбау

Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном

Егор Ковалевский - русский геолог, открывший истоки Нила

Лучшую фанеру в Российской империи производили во Владивостоке