Однажды после просмотра видео о дойке лошадей на одном из каналов на Яндекс Дзен … я немного погрузилась в эту тему и написала об этом здесь Сегодня мне бы хотелось углубиться еще дальше: к истокам и производным молочного коневодства.
Человек приручил лошадь примерно 5,5 тыс. лет назад. Примерно в это же время или немногим позже люди начали активно употреблять в пищу кобылье молоко. При раскопках древних курганов ученые не раз находили посуду, на которой сохранились остатки молочных жиров.
Кобылье молоко или саумал – это уникальный продукт. Оно обладает сладковатым терпким вкусом и голубое на цвет.
У него низкая калорийность, при этом оно богато витаминами, содержит тиамин, аскорбиновую кислоту. Молоко улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет память, повышает работоспособность.
Кобылье молоко часто ошибочно называют кумысом. На самом деле кумыс – это кисломолочный напиток, получаемый из молока.
Одно из первых документальных упоминаний о кумысе встречается в «Истории греко-персидских войн» Геродота в V веке до н.э. Считается, что скифы создали рецепт кумыса и долгое время держали его в строжайшем секрете. Более того, они умели делать из него крепкий алкогольный напиток : перегонка кумыса способом заморозки позволяла достигать 30-градусной крепости напитка.
- Постепенно слухи о чудесном напитке распространились далеко за пределы его традиционного ареала. Не последнюю роль в этом сыграли известные путешественники: Марко Поло и Виллем Рубрук, описавшие его в своих путевых заметках. В славянских источниках кумыс появляется в Ипатьевской летописи 1182 г. и называется « млечным вином».
Изготовление кумыса процесс долгий и трудоемкий.
В свежее молоко добавляют закваску из дрожжей, ацидофильной молочной палочки и небольшого количества уже готового кумыса. Процесс брожения происходит в специальных липовых бочонках-чалках, внутри которых установлены механические мешалки. Нередко стенки бочек изнутри покрывают сливочным маслом.
- Вымешивать кумыс надо по определенной схеме, соблюдая временные интервалы при вымешивании. В целом на изготовление кумыса уходит от 5 часов до 3-х суток. От времени созревания кумыса напрямую зависит его крепость. Так 3-х суточный кумыс может содержать уже до 5 % спирта.
Готовый кумыс разливают по бутылкам, закупоривают, оставляют на 1,5 часа постоять для «дозревания» и помещают в холодильник.
В России использовать кумыс в лечебных целях официально начали только в ХIX веке благодаря самарском доктору Нестору Васильевичу Постникову.
Долгие годы он пытался найти действенное лекарство от туберкулеза, чтобы помочь матери, страдавшей от этого недуга. Однажды он стал свидетелем того, как у пациента с чахоткой , значительно улучшилось состояние здоровья, после употребления кумыса. Постников всерьез занялся исследованиями и доказал, что кумысотерапия действительно эффективна при борьбе с легочным туберкулезом.
В 1858 году он открывает кумысолечебницу в Самаре, а в 1868 году в Москве в Сокольниках. Кумысолечебница в Самаре пользовалась большим успехом. Она считалась заведением 1 класса, имела постоянный штат врачей.
Пациенты ехали сюда со всей России. Здесь лечились известные писатели : А.П.Чехов, А.М.Горький, Л.Н.Толстой, С.Т.Аксаков, художник В.И.Суриков.
В 1895 году Нестор Постников открыл способ пастеризации кумыса и назвал его «Кумыс-экспорт».
«Консервированный» кумыс стали продавать в страны Западной Европы, где он приобрел популярность на известных курортах, а его создатель – общемировое признание.
К сожалению, после 1917 года лечебница перестала существовать.
Но кумысолечение в СССР вскоре было возобновлено… хотя это уже совсем другая история.
А Вы пробовали кумыс ?
Пишите в комментариях, обсудим !
· 🔥 Спасибо, что дочитали до конца !
Не забудьте оценить мой труд и подписаться на канал !
Всем добра, любите друг друга , пока-пока…
Продолжение следует…