Данго – традиционные японские сладкие рисовые клецки, нанизанные на деревянную шпажку. Это отличная закуска, довольно сытная, но не слишком сладкая. Для придания особого вида, вы можете добавить красители. Они отлично подходят к горячему зелёному чаю.
По вкусу шарики данго напоминают сладкий рис. Звучит скучно, но особенным этот японский десерт делает его текстура. Она нежная и в меру мягкая.
Существует много разновидностей этого десерта. Например, если вы польёте их соусом Митараши, то это уже будут Митараши данго.
Ингредиенты:
Данго:
- Тофу – 150 г;
- Сахар – 4 ст. л;
- Рисовая мука – 150 г;
Соус Митараши:
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Вино Мирин – 2 ст. л;
- Картофельный крахмал – 2 ст. л;
- Сахар – 4 ст. л;
- Вода – 150 мл.
Дополнительно:
- Красители – 0.5 ч. л;
- Вода – 1.5 ч. л;
- Длинные деревянные шпажки – по кол-ву изделий;
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску, сложите в неё тофу и сахар. Разомните венчиком и смешайте до однородной массы;
- Добавьте муку, перемешайте и замесите тесто. Оно должно быть мягким;
- Разделите на 3 части. Если хотите сделать шарики разноцветными, то смешайте каждый краситель с водой и вмешайте в часть теста;
- Возьмите часть теста и скатайте колбаску толщиной в 3-4 см. Нарежьте колбаску на небольшие равные кусочки. Рассчитывайте, что общее количество кусочков должно быть кратное 3-5;
- Скатайте из каждого кусочка шарики;
- Наполните глубокую кастрюлю водой и доведите до кипения;
- Выложите в кипящую воду шарики из теста и варите, пока они не всплывут, около 2-3 мин. Периодически помешивайте, чтобы они не слиплись;
- Пока клёцки варятся, подготовьте глубокую миску с ледяной водой;
- Выложите отваренные рисовые клёцки в ледяную воду, чтобы они охладились. Слейте воду через дуршлаг;
- Нанизывайте данго на шпажки по 3-5 штук;
- Соус Митараши : Сложите все ингредиенты в кастрюльку. Кипятите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет;
- Полейте соусом данго. По желанию, перед нанесением соуса, можете слегка обжарить готовое блюдо;
- Если вы не сможете найти рисовую муку, вы можете заменить её на кукурузную.
- Вино Мирин можно заменить, без сильного изменения вкуса и аромата, на саке (или белое вино) с сахаром. Пропорции: 1 ст. л. мирина = 2 ч. л. саке (белое вино) и 1 ч. л. сахара.
⠀
Читайте также:
- Японские блины дораяки - https://very-stylish.space/recipe/japonskie-bliny-dorajaki/
- Тарталетки с грибами - https://very-stylish.space/recipe/tartaletki-s-gribami/
- Классический английский рождественский пудинг - https://very-stylish.space/recipe/klassicheskij-anglijskij-rozhdestvenskij-puding/
- Вегетарианский грибной паштет с эстрагоном - https://very-stylish.space/recipe/vegetarianskij-gribnoj-pashtet-s-jestragonom/
⠀
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Больше рецептов на нашем сайте .