Найти тему
Секреты гурмана

Сладкие японские рисовые клёцки данго

Японские рисовые клёцки данго
Японские рисовые клёцки данго

Данго – традиционные японские сладкие рисовые клецки, нанизанные на деревянную шпажку. Это отличная закуска, довольно сытная, но не слишком сладкая. Для придания особого вида, вы можете добавить красители. Они отлично подходят к горячему зелёному чаю.

По вкусу шарики данго напоминают сладкий рис. Звучит скучно, но особенным этот японский десерт делает его текстура. Она нежная и в меру мягкая.

Существует много разновидностей этого десерта. Например, если вы польёте их соусом Митараши, то это уже будут Митараши данго.

Ингредиенты:

Данго:

  • Тофу – 150 г;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Рисовая мука – 150 г;

Соус Митараши:

  • Соевый соус – 2 ст. л;
  • Вино Мирин – 2 ст. л;
  • Картофельный крахмал – 2 ст. л;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Вода – 150 мл.

Дополнительно:

  • Красители – 0.5 ч. л;
  • Вода – 1.5 ч. л;
  • Длинные деревянные шпажки – по кол-ву изделий;

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску, сложите в неё тофу и сахар. Разомните венчиком и смешайте до однородной массы;
  2. Добавьте муку, перемешайте и замесите тесто. Оно должно быть мягким;
  3. Разделите на 3 части. Если хотите сделать шарики разноцветными, то смешайте каждый краситель с водой и вмешайте в часть теста;
  4. Возьмите часть теста и скатайте колбаску толщиной в 3-4 см. Нарежьте колбаску на небольшие равные кусочки. Рассчитывайте, что общее количество кусочков должно быть кратное 3-5;
  5. Скатайте из каждого кусочка шарики;
  6. Наполните глубокую кастрюлю водой и доведите до кипения;
  7. Выложите в кипящую воду шарики из теста и варите, пока они не всплывут, около 2-3 мин. Периодически помешивайте, чтобы они не слиплись;
  8. Пока клёцки варятся, подготовьте глубокую миску с ледяной водой;
  9. Выложите отваренные рисовые клёцки в ледяную воду, чтобы они охладились. Слейте воду через дуршлаг;
  10. Нанизывайте данго на шпажки по 3-5 штук;
  11. Соус Митараши : Сложите все ингредиенты в кастрюльку. Кипятите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет;
  12. Полейте соусом данго. По желанию, перед нанесением соуса, можете слегка обжарить готовое блюдо;
  13. Если вы не сможете найти рисовую муку, вы можете заменить её на кукурузную.
  14. Вино Мирин можно заменить, без сильного изменения вкуса и аромата, на саке (или белое вино) с сахаром. Пропорции: 1 ст. л. мирина = 2 ч. л. саке (белое вино) и 1 ч. л. сахара.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Больше рецептов на нашем сайте .