Найти тему
ANDBERI

Пропарочная камера для бетона

Привет, друзья. Вы на дзен-канале Эндбери. Здесь мы обсуждаем фундаменты, технологии производства, различное оборудование для монтажа и производства. И сегодня в центре внимания аппарат, без которого невозможно сделать качественные забивные железобетонные сваи - пропарочная камера.

После того, как забивную железобетонную сваю достают из формы, на объект она отправляется не раньше, чем через 3-4 недели в зависимости от того, на каком складе она хранилась - отапливаемом или нет. В разгар сезона особенно ощущается, как бесконечно долго длятся эти недели ожидания. Но скорость и объемы производства, которые с пропарочной камерой, понятное дело, увеличиваются, это далеко не самые главные факторы.

Компания Эндбери
Компания Эндбери

Пропарочная камера ускоряет процесс изготовления бетонных конструкций с нескольких недель до нескольких часов. Внутри нее нагнетается высокая температура и влажность воздуха до 90-100%. Именно эти условия вкупе с герметичностью и термоизоляцией превращают бетонную смесь в камень, провоцируя ускоренное схватывание и твердение.

Но самое главное - автоматизация процесса. Всегда уточняйте у поставщика или подрядчика, каким образом созревали сваи. И если пропарку они пропустили, прощайтесь. Дело в том, что таким образом производитель хочет попросту сэкономить на процессе изготовления в ущерб качеству.

Компания Эндбери
Компания Эндбери

Стоимость даже самой скромной парокамеры начинается от миллиона рублей. Добавим сюда рабочие и амортизационные расходы. На чаши весов ложатся идеальные условия созревания и желание заработать побольше, потратив меньше. Понятно, какая чаша перевесит, если репутацией производитель не дорожит. Ведь ноги всех историй о том, что сваи крошатся или трескаются, растут именно из подобных ситуаций.

Почему автоматизация процесса производства так важна? Мы знаем, что при температуре, например, +20°С, предельная прочность набирается за 28 дней. В +30°С быстрее, за 14 дней. Температура ниже - срок больше. И что получается - летом днем на солнце у нас 28, ночью градусов 16. Зимой днем -2, ночью -15. Летом под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуре вода в несозревшем бетоне слишком интенсивно испаряется, сваи пересыхают и становятся хрупкими. Зимой вода циклично замерзает и оттаивает, что также приводит к хрупкости изделия. Пропарочная камера добавляет стабильности, убирает человеческий фактор и зависимость от погодных и прочих условий, вот основной ее плюс. Ведь хрупкость - это совсем не то слово, с которым хочется ассоциировать фундамент, согласитесь.

Компания Эндбери
Компания Эндбери

Что происходит во время пропарки? Сейчас будет немножечко терминов, но вы поймете. Происходит гидратация цемента. При присоединении к цементу воды образуются твердые новообразования (гидраты). Они заполняют залитый цементом и водой объём плотным наслоением гелевых частиц, вызывая упрочнение. Цементный клей, который первоначально находится в жидком или пластичном виде, превращается в результате гидратации в цементный камень.

Компания Эндбери
Компания Эндбери

Режим пропаривания включает в себя:

  • предварительную выдержку;
  • процесс постепенного подъема температуры до уровня изотермии (то есть до достижения постоянной температуры);
  • непосредственно изотермию с поддержанием этой самой постоянной температуры;
  • остывание.

Температура повышается постепенно, в зависимости от класса бетона. Как правило, от 20 до 30 градусов за час. Влажность максимальная.

Продолжительность процесса зависит от требуемого предела прочности изделий. Летом это минимум 70%, зимой – 90%. Вне зависимости от марки бетона.

С любовью, Эндбери.