Найти в Дзене

Что такое комбуча

В моем детстве, в далеких 80-х, когда мы жили в городе Нижневартовске у моей подружки дома всегда жил гриб, который производил очень вкусный сладковатый напиток, похожий на лимонад. И тогда он у многих был. И уже спустя много времени мне приходила несколько раз мысль, почему сейчас не разводят этот гриб. Я бы с удовольствием его приобрела.

А недавно я для себя открыла новый магазин Fix Price . Там много чего полезного и очень интересные цены. Мы вообще туда пошли купить расческу, а вышли с пакетами на 2000 рублей. Так вот я в этом магазине увидела коробочку.

И что бы вы думали в ней? Чайный гриб. Я даже не поверила своим глазам. Точно – в диаметре сантиметров 8, в запаянной упаковке тот самый чайный гриб. Да и цена всего 150 рублей. Конечно, я его купила.

Изготовление чайного кваса, комбучи, как еще называют готовый напиток, не представляет сложного процесса. В стеклянную банку наливают остывший, процеженный чайный настой (чай черный или зеленый без добавок), добавляют сахар и в эту готовую смесь помещают чайный гриб. Только обязательно уже в готовый настой. Сахар, попав на поверхность гриба, может его повредить. Настаивается он при комнатной температуре и через несколько дней настой приобретает кисло-сладкий вкус, насыщенный углекислым газом.

Чайный квас позиционируется как напиток, обладающий множеством лечебных свойств. Хотя многие утверждают, что это бездоказательно.

Но тот факт, что в настоящее время большая часть продажи чайного гриба попадает на США и глобальный рынок вырос до 1,5 млрд долларов , меня лично убеждает в обратном. Польза все-таки есть.

А именно, как утверждают некоторые исследователи и любители чайного кваса свидетельствуют, что польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ: органические и угольные кислоты, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B1, B2, B6, B12 и C, 14 аминокислот .

Известно, что уксусная кислота и катехины подавляют ряд грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Чем объясняется антимикробная активность напитка.

Наличие в нем аскорбиновой кислоты, полифенолов, обусловлена антиоксидантная активность, что положительно влияет на повышение иммунитета, снижает подвижность раковых клеток.

Чайный квас – отличный гепатопротектор. Он эффективно ослабляет физиологические изменения, вызванные токсичными веществами для печени .

Напиток обладает противовоспалительным действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления.

Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от многих болезней.

Это природное лекарство обладает успокоительным эффектом , помогает преодолеть бессонницу. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром. При регулярном употреблении чайного кваса, улучшается состояние кожи, волос, ногтей .

Людям, у которых присутствуют формы заболеваний внутренних органов , конечно лучше проконсультироваться с врачом.

Я уже все заложила. Жду настоя. А вы как думаете о полезности напитка? Хотя если полезность – миф, все равно очень вкусный. Рекомендую.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.

#еда #деревенская жизнь #деревни #кухня