Найти в Дзене

Сила слова

На днях в соцсетях разгорелся очередной конфликт из-за слов. Однако прежде, чем рассказать о нем, несколько слов о предыстории. Да-да, всё тех же слов! Ведь другого инструмента для более-менее однозначного выражения собственных мыслей и эмоций у нас нет…

Санкт-Петербургское рекламное агентство Smetana появилось более 10 лет назад. Темой нескольких их проектов стали стереотипы. Яркий пример такой продукции – ролик «У вас обнаружили ВИЧ».

Больше года назад для благотворительного фонда «Подарок Ангелу» дизайнеры компании создали «Доброшрифт» ­– набор угловатых букв, воспроизводящих типичный (с точки зрения создателей) почерк человека с ДЦП. Он стал популярен в кругах волонтерства и благотворителей…

А несколько дней назад на билбордах Москвы появилась социальная реклама, разработанная в поддержку того же фонда. Плакаты выглядели так:

Они воспроизводят текстовый редактор, предлагающий замену некорректных выражений.

Показ рядом правильного и неправильного в соцрекламе – прием не новый. Несколько лет на билбордах красовался плакат «Выбирай, куда посадить ребенка», разработанный другим агентством. Он тоже вызвал немало негативных отзывов.

-2

Однако новый проект агентства Smetana вызвал столь сильное возмущение (прежде всего, со стороны родственников инвалидов с детства), что плакаты оперативно убрали. Его причиной стали формулировки негативных утверждений – такие, как: «В инвалидности ребенка виноваты родители», или: «Человек с инвалидностью недееспособен». К ним предложены такие альтернативы: «В инвалидности ребенка может не быть виноватых» и «Человек с инвалидностью способен на многое».

Что возмутило родственников – понятно. Подобные высказывания они слышали много раз на протяжении всей своей жизни с «таким» ребенком. На плакатах эти фразы явно заметнее и крупнее, чем предлагаемая замена, что усиливает травмирующий эффект. К тому же, «позитивные» варианты выглядят гораздо менее категорично, чем негативные, и вряд ли способны полностью их нейтрализовать.

В итоге агентство Smetana выпустило заявление. В нем, в частности, говорится:

«Кампания посвящена стереотипам об инвалидности и благотворительности в целом.

Мы искренне хотели привлечь внимание к стереотипам об инвалидности и благотворительности. Тема важная, но и болезненная для нашего общества. Увы, многие не считали заложенный месседж баннеров и увидели прямо противоположный смысл.

Да, признаем свою ошибку — мы действительно предложили слишком неочевидное визуальное решение, которое исказило смысл баннеров в реальных городских условиях.

Хотим принести извинения всем, кого оскорбила кампания, в частности родителям детей с инвалидностью, увидевшим в нашей работе обратный посыл. Разумеется, мы не считаем родителей виноватыми в чем-либо, мы считаем их настоящими героями».

Однако оно только вывело конфликт на новый виток.

Далеко не всех родителей и активистов подобные извинения удовлетворили. Часть из них, в том числе руководство Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) решила пойти дальше – и не только в отношении конкретного агентства. «ВОРДИ будет выносить для рассмотрения в законодательно-правовое поле все подобные случаи дискриминирующего отношения к нашим семьям и нашим детям, – предупреждает в своем посте от 2 февраля председатель Совета ВОРДИ Елена Клочко. – Какими бы благими намерениями не руководствовались организации или персоналии, позволившие себе нетолерантные высказывания, а тем более рекламные кампании». Другие активисты идут еще дальше, заявляя: «Не надо нам таких благотворителей!» Еще одна инициатива активистов – создание пула экспертов, которые будут проверять подобные проекты до их выхода на широкую аудиторию.

Честно говоря, меня подобные предложения настораживают. Да и не только меня – в соцсетях уже раздаются голоса, что подобная жесткость реакции отпугнет профессионалов от работы с острыми темами.

Отдельный вопрос: что делать с «позитивной дискриминацией», которой во всей этой истории не меньше, чем негативной. О чем я? Да хотя бы о том, что не у всех людей с ДЦП корявый почерк, и большинство из них – далеко не ангелы, а вполне себе нормальные человеки с обычными и очень разными желаниями и потребностями. Но на это родители не реагируют, потому что такой «красивый» образ инвалида с детства их не задевает.

Думаю, участникам этой непростой истории, в которой все, как обычно, «хотели, как лучше», явно нужно научиться смотреть на жизнь не только со своей точки зрения. Тогда, глядишь, и эксперты с судьями не потребуются…