Дератизация бывает двух видов – истребительская и профилактическая. Первая призвана уничтожить грызунов, вторая – не допустить их появления. При истребительской дератизации применяют способы и средства, которые убивают вредителей. При профилактической помещения и территории очищают от мусора, содержат в чистоте, убирают источники пищи и воды, чтобы грызунам было нечем поживиться. К профилактике также относят ограничение доступа: у грызунов не получается обустроить гнёзда или норы, они не могут проникнуть в помещение, жить и размножаться там. Если профилактическая дератизация проводится в условиях сельской местности (не в домах), она называется агротехнической и заключается в ухудшении условия для обитания вредителей: разрушаются их убежища, уничтожается кормовая база. Для этого регулярно и своевременно уничтожают сорняки, перепахивают землю, убирают и правильно хранят урожай.
Виды дератизации:
- Сплошная. Она проводится, если популяция грызунов резко увеличилась. Например, если они были замечены на половине территории населенного пункта. Или до половины территории предприятия имеет признаки нашествия грызунов. Обычно сплошную дератизацию проводят в марте или в сентябре. В марте – чтобы не допустить появления нового поголовья. В сентябре – чтобы грызуны не ушли в спячку, а весной не начали свою деятельность с новой силой. При сплошной дератизации обрабатывают все помещения и участки, где могут находиться вредители.
- Выборочная. Её проводят при локальном обнаружении грызунов на территории.
- Систематическая. Это самый эффективный вид. Любые объекты регулярно проверяются на наличие грызунов, проверяется их санитарное состояние – оно не должно быть таким, чтобы условия для грызунов стали благоприятными. При систематической дератизации используются механические и химические средства уничтожения, а также средства для отпугивания.
- Барьерная. Проводится в случае стихийных бедствий, при которых крысы, мыши или другие грызуны активно мигрируют, например, при наводнении или пожаре. В такой ситуации на границе участков необходимо сделать заграждения, провести дератизационные мероприятия.
Дератизацию, то есть очищение территории, помещения от грызунов проводят разными способами:
- биологический, то есть с задействованием животных, которые охотятся на грызунов, а также использованием микроорганизмов, которые безопасны для человека, но при добавлении в приманки смертельны для грызунов;
- механический (также называют его физическим или техническим) – уничтожение при помощи ловушек, мышеловок, капканов, заградительных барьеров, создаваемых электрическими приспособлениями;
- химический – применение приманок с содержанием ядовитых веществ; они называются родентицидами и действуют именно против грызунов;
- газовый, то есть применение отравляющих газов – возможно только в полевых условиях, где газом убивают вредителей в норах; также газом обрабатывают трюмы кораблей, отсеки зернохранилищ; важно обеспечить проветривание для полного удаления ядов после обработки.
Чтобы уровень санитарной защиты помещения, здания, участка, другого объекта от грызунов был максимальным, используют комбинированный метод, то есть применяют все перечисленные способы. Необходимо заделать все отверстия, через которые грызуны проникают на объект. Также нужно обрабатывать химикатами помещения, прилегающие территории, площадки для сбора мусора. При малом числе вредителей эффективны клеевые ловушки и мышеловки. Только при сочетании методов можно добиться результата.
Что касается средств, то все химические препараты, разрешенные для использования в нашей стране, оказывают губительный эффект. Важно соблюдать дозировку и рекомендации производителя по их применению. Существуют средства для профессионального применения или для использования в быту. Для избавления от крыс и мышей в быту удобны готовые приманки с бромадиолоном, например, МедиРЭТ от Медилис. Такие отравляющие приманки выпускаются в виде гранул, теста, брикетов, протравленного зерна, гранул. Они могут использоваться в квартирах и домах, на объектах коммунального хозяйства, предприятиях торговли и обслуживания.