4,8K подписчиков

Самый южный морской пляж России

58K прочитали

Самый южный российский пляж... Здесь нет кабинок для переодевания и зонтиков. Палящее солнце, тёплый ветер, метущий мелкий песок, и бесконечная череда солёных волн самого южного в России моря. Здесь вообще много чего самого южного в России. Знакомьтесь, это Приморье. С самым южным городом, приравненным к Крайнему Северу. С самым южным островом России - островом Фуругельма. И с самым южным пляжем, расположенным на уровне моря, сообщающегося с Мировым океаном.

Самые южные морские берега России
Самые южные морские берега России

Если вы захотите прогуляться по этому пляжу, то вам придётся преодолеть значительные трудности. Это вам не какой-нибудь курортный черноморский пляж с указателями до баров и ресторанов. Здесь, на многие километры раскинулось царство дикой природы, нарушаемой лишь рейдами пограничников и природоохранных структур, проверяющих личности немногочисленных, прорывающихся сюда туристов.

Для начала нужно доехать от Владивостока до самого южного посёлка Приморья - Хасана (а кому-то ещё и долететь до Владивостока...) Это несколько часов дороги, под конец переходящей в пыльную грунтовку.

Самая южная дорога к востоку от Урала. Еду на Хасан!
Самая южная дорога к востоку от Урала. Еду на Хасан!

Посёлок Хасан расположен на стыке границ России с Китаем и Кореей. С виадука над железнодорожными путями прекрасно видны две страны: Китай с башней "Трёх Границ"...

За прудом, заросшим лотосами - Китай.
За прудом, заросшим лотосами - Китай.

... И Северная Корея:

Корейские сопки.
Корейские сопки.

Посёлок Хасан расположен в нескольких километрах от пляжа. Чтобы попасть к морю, машину лучше сразу бросить в Хасане. Потому что дальше будет вот это:

Дорога на пляж идёт через болота дельты реки Туманная.
Дорога на пляж идёт через болота дельты реки Туманная.

Здесь расположена дельта одной из самых крупных пограничных рек Приморья - Туманной. В Корее она называется Туманган, а в Китае - Тумынцзян. На пляж можно проехать и по более проходимой дороге (но всё равно, проходимой только для джипов). Правда, тогда придётся миновать либо кордон заповедника, либо погранзаставу. Знакомство с этими ведомствами не входило в мои планы, поэтому я просто взял рюкзак и пошёл через болота пешком.

Когда выходишь на этот колоссальный пляж, хочется просто ахнуть. Широкая полоса розоватого мелкого песка теряется на горизонте. С одной стороны ты видишь бескрайнее море воды, с другой - огромное море высокой травы. А между ними уходящий вдаль широченный пляж.

Уходящий вдаль пляж. Сопки на горизонте - это уже Корея.
Уходящий вдаль пляж. Сопки на горизонте - это уже Корея.

Протяжённость пляжа составляет 19 километров. Правильнее его назвать Хасанским взморьем. Это второй по длине пляж в Приморском крае, после 50-ти километрового Самаргинского взморья, расположенного на противоположном, северном краю Приморья.

Хасанский пляж на севере начинается от м. Островок Фальшивый. Это почти остров. Сопка, на которой расположен мыс, окружена с одной стороны морем, с другой - озёрами, протоками и болотами.

Мыс Островок Фальшивый - северный край Хасанского пляжа.
Мыс Островок Фальшивый - северный край Хасанского пляжа.

Когда идёшь на юг, кажется, что находишься на другой планете. Для Приморья нетипичны такие протяжённые равнинные пляжи. В-основном, побережье изрезано небольшими заливами и бухтами, а на многих участках берег представляет собой просто скалистый обрыв до нескольких сотен метров высотой. Здесь же сопки отступили далеко от берега. Между ними и морем раскинулись заболоченные высокотравные луга дельты реки Туманной.

Островок Фальшивый и горы Бутакова.
Островок Фальшивый и горы Бутакова.

И вот ты шагаешь и шагаешь, по час за часом пейзаж вокруг тебя остаётся неизменным. Словно пустыня раскинулась перед тобой. Ветер метёт песчаную позёмку. Устав брести по песку, ты валишься на него, и чувствуешь, как он набивается в волосы и уши. Встряхнувшись, окунаешься в море, и снова впереди раскинулись песчаные километры.

Самые южные берега России.
Самые южные берега России.

Несмотря на середину сентября, солнце светит высоко над головой, припекая макушку. Пляж нескончаем. Вспоминается сказка про взбесившийся котелок, который варил гигатонны каши. Так и я. Хотел море и пляж - вот и получил их вдоволь! Постепенно приблизилась отдельно стоящая сопка с обрывистыми краями, одиноко возвышающаяся посреди заболоченных лугов, немного поодаль от пляжа. Это Голубиный Утёс, памятник природы.

Голубиный Утёс.
Голубиный Утёс.

Море здесь не слишком глубокое. От берега можно отойти метров на 20, пока не начнётся глубина. Но спокойным оно здесь бывает редко. В этой части Японское море наиболее широкое, более тысячи километров.

Хасанский пляж.
Хасанский пляж.

Изредка попадаются одинокие таборы туристов. Пляж, конечно, грандиозен, но люди, итак немногочисленные, совершенно теряются на его фоне. Несмотря на природные красоты, эти места таят в себе и опасность. Укрыться от штормов здесь негде. При усилении ветра, огромные волны начинают перемывать пляж, по другую сторону от которого непроходимые болота. Со своей машиной можно оказаться в ловушке, когда попытаешься покинуть этот берег в непогоду.

Одинокие автотуристы.
Одинокие автотуристы.

Но вот впереди начали попадаться признаки государственной границы.

Погранзона.
Погранзона.

Обхожу знак, и с опаской двигаюсь дальше. До КНДР остаются считанные километры. Впереди находится ПТН с кладбищем северо-корейских рыбацких лодок напротив.

Пункт технического наблюдения.
Пункт технического наблюдения.

В устье Туманной, на крайнюю южную точку уже не пошёл. Ноги гудели от усталости. А впереди ещё возвращение к машине по болоту. Снова вернулся на понравившееся место и упал на песок отдыхать. Шумит прибой, над головой пролетают стайки куликов. Руки погружаются в горячий песок, высоко в небе растворяется маленькое облачко, а в голове в сотый раз крутится: "Ничего себе, пляж отгрохали!"

Хасанское взморье.
Хасанское взморье.

И снова удивляешься, как природа творит чудеса. Песчинка за песчинкой намывая шикарные пляжи.