8,7K подписчиков

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? GAME PLAY! А НА КОНУ? GAME OVER! ИЛИ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ СИБИРИ

566 прочитали

Так чья будет Сибирь? Китайская? Американская? Ничья? Или всё же останется, как была, российской?

Геймерская новинка, которую официально еще не презентовали, но она скоро появится, определенного ответа не даёт. Подвешивает вопрос в воздухе. Новая англоязычная компьютерная игра, описание которой появилось перед новым 2021 годом, называется: «Рождаются Соединённые Штаты Сибири!».

Именно так, с восклицательным знаком. Согласно сценарию,  Россия разорвана на части, одна из которых – самая крупная -именуется The United States of Siberia . И в ней – крутой квест, кто выжил, тот в топе!

Картинка игры «Рождаются соединённые штаты Сибири»
Картинка игры «Рождаются соединённые штаты Сибири»

Живая Сибирь, не виртуальная – это 12 с лишним миллионов квадратных километров. Она больше территорий Китая, Канады, Соединённых Штатов. Самая экологически чистая часть планеты. Кладовая несметных сокровищ – от первоклассного леса до подземных морей углеводородов, россыпей золота и алмазов.При нынешнем образовании, не грех повторить…

А ещё – предмет вожделения многих потрепанных жизнью и отощавших в сырьевом отношении империй. Прошлых и пока ещё настоящих. Не исключая и Китая.

В 2005 году немало страстей кипело вокруг заявления бывшего Госсека США Мадлен Олбрайт : «Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна». Либеральные СМИ тогда бросились доказывать, что ничего подобного Олбрайт не говорила, исходников нет. Не готов ничего утверждать насчёт самой цитаты, но остальные ходы у нас, как говорится, записаны.

Появление современного «сибирского направления» в американской политике, как отмечает в своей статье 2017 года Юрий Булатов , декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, профессор, доктор исторических наук, напрямую связано с неожиданным подарком, преподнесенным

американцам Михаилом Горбачевым накануне распада Советского Союза. В июне 1990 года им было принято решение о безвозмездной передаче Соединенным Штатам часть шельфа в Беринговом море общей площадью 55 тыс. кв. км.

Сразу же после этого Американскому Институту всемирной истории было поручено разработать проект возможной купли-продажи Сибири и Дальнего Востока после распада СССР. В основу был положен исторический прецедент, когда царское правительство уступило США Аляску и Алеутские острова.

Представлен администрации США в 1992 году. Проект «Американская Сибирь» был даже засвечен на страницах американских газет и журналов. Во время безраздельной гегемонии в мире здесь уже ничего не стеснялись. По оценкам авторов, стоимость сделки должна была составлять 3 трлн. долларов из расчета 1 тыс. долларов за один акр (0,4 га). Под Сибирью американская администрация, как и царские власти в свое время, понимала всю территорию от Уральских гор до Тихого океана.

На территории Сибири предполагалось основать  семь новых американских штатов. Покупка должна была дать США около 2 млн. новых рабочих мест, которые будут равномерно распределены по всем североамериканским штатам. Каждый потраченный на покупку Сибири миллиард сразу же обеспечит якобы создание в каждом штате США 20 тыс. новых рабочих мест.

Тем самым гарантировалась чуть ли не всеобщая занятость трудового населения США на длительную перспективу.

Ну и ещё финансовые детали. Сделку предполагалось провести в течение 20 лет. США должны были ежегодно выплачивать России около 200 млрд. долларов, половина  – наличными, другую половину планировалось покрыть американскими товарами по заказам российских (тогда ещё советских) потребителей.

Ну, и вишенка на торте. Раздел, посвященный будущим правам жителей Сибири и Дальнего Востока в статусе потенциальных граждан США. Согласно предложениям, население должно было быть условно разделено на две группы: русскоговорящих славян и собственно «туземцев». Во вторую упомянутую группу должны были войти якуты, буряты, тувинцы, чукчи, эскимосы и другие народы и народности, составляющие коренное население. Если русские и другие представители славянских народов, проживающие на территории Сибири и Дальнего Востока, должны были получить права и привилегии граждан США, то коренное население должно было, по сути, разделить судьбу американских индейцев. Аналогом являлась третья статья договора об уступке Россией Аляски и Алеутских островов в пользу США (1867 г.), где говорилось, что в отличие от великороссов, коренные жители Русской Америки, или, как их тогда называли, не цивилизованые народы , «будут подчинены тем законам и правилам, которые Соединенные Штаты будут время от времени принимать в отношении коренных племен этой страны».

Флаг СШС, работа омского художника- концептуалиста Дамира Муратова
Флаг СШС, работа омского художника- концептуалиста Дамира Муратова

Но вернёмся к виртуальной игре. В анонсе к ней говорится: «Восточная Россия – холодное, пустынное место. С Матковским (второй герой игры, русский) мы до сих пор живы. Однако этого недостаточно. Мы должны найти новое руководство и расшириться, чтобы объединить разбитые российские государства (так в тексте). Вместе мы должны заставить наёмников вести нас и сражаться за светлое будущее».

Захватывающе, не правда ли?! Стужа, елки, волки и американец в паре с безродным русским объединяет разбитую войной страну.

В проекте «Американская Сибирь» всё было без войны. Впрочем, к нулевым годам ХХІ века был создан новый вариант «освоения» Сибири, где условия предусматривались не лучше. Администрация США официально довела до сведения российского руководства свои предложения о готовности выделить значительные финансовые средства для эвакуации россиян со всех северных территорий РФ. Чем не реальные игры! Только ментально рассчитаны они были на людей типа бывшего министра иностранных дел РФ А.Козырева. В апреле 2004 года президент В.В.Путин, выступая в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО) на собрании представителей северных территорий, подверг резкой критике идею переселения людей из районов Крайнего Севера в глубь внутренних районов РФ. По сути это была отповедь США. Жизнь вносила новые коррективы в планы американских стратегов. Россия, несмотря на предсказания, не только не распалась в 1990-х годах XX века, но и окрепла. Проект «Американская Сибирь» пришлось списать в архив.

Как видим, в архив, да не совсем. Компьютерная игрушка – экая мелочь, скажете вы. Вот только согласиться с этим не получается. Что-то очень часто в нашем кем-то предполагаемом политическом будущем стали мелькать дети. Кто-то играет вдолгую. Не масштабами тех или иных выборов, как нам иногда представляется. Ребятишки будут играть в «Соединенные штаты Сибири», уверяю вас, с погружением, и глубоким, что и бывает  всегда в компьютерных играх. Кто помнит 80-е, тогда все играли в «Перестройку», с дискетами. И как азартно рубились! До сих пор памятно…

Ну, а что касается настоящей, Большой игры, тоже не стоит полагать, что внутренние дела в Штатах не дают возможности заниматься ничем другим.  Планы, конечно, меняются, модифицируются. Если обратиться к сегодняшней Сибири, много любопытного можно увидеть. Включая активность немалого числа акторов внутри самой России.

«Монстрация» в Новосибирске, 2020.
«Монстрация» в Новосибирске, 2020.

Вот здесь ещё один ролик, сделанный у нас. Он есть в интернете, имеет несколько миллионов просмотров. Взгляните – те ещё игры..

Игры в раннем доступе
Игры в раннем доступе

И это далеко не всё. В Иркутском университете, к примеру, до недавнего времени была команда «Соединенные штаты Сибири». В Омске продают сувенирные кружки с флагами, имеющими сходство с американским и надписью United States of Siberia (https://regnum.ru/news/cultura/3054239.htm ). В Москве ещё памятен культ-проект Марата Гельмана – выставка «Соединенные Штаты Сибири»…

Как наши «яйцеголовые» реагируют на всё это?

«Не нужно остро реагировать на игру “Рождаются Соединённые Штаты Сибири”. Скорее всего, её создатели просто не представляют, где это – Сибирь» , – уверен популярный политолог Сергей Марков. «Юным геймерам и вживляют в мозг мысль о распаде России»  – пишет в Telegram-канале журналист Андрей Выполов.

Постскриптумом добавим: И это ещё до китайских игр на эту тему разговор не дошёл…

Александр Орлов

Теги: американские планы отделения Сибири, акторы распада в России, недетские игры для молодых, новая Большая игра

Читайте больше на нашем сайте