Один из самых широко известных классиков русской литературы — Л. Н. Толстой. Чем же отличается его творчество от остальных, и почему именно его книги стоит брать для знакомства с русской классикой. Разберем это на примере одного из его масштабных произведений — Война и Мир.
Сюжет 10 из 10.
Один Андрей Болконский заслуживает 20 из 10, но сейчас не об этом. К сюжету не придраться, в своих 4 томах Толстой не оставляет сюжетных дыр: подробно прописывает каждую деталь (одно описание дуба чего стоит) и даже пишет эпилог, отвечая на последние вопросы читателя. Во все это автор искусно вплетает реальные исторические события.
Автор стремится показать жизнь того времени во всех ее красках и образах. Сравнивая при этом две стороны жизни: военную и мирную. Показывая, как война ломает границу между сословиями, и как твердо выстраивает ее дворянство, возвращаясь в светскую жизнь.
Немного пересказа...
Кратко пересказать содержание 4 томов не представляется возможным. Поэтому представляю самое основное и упоминаю лишь основных героев. Как бы смешно это не звучало, но книга повествует, действительно, о войне и о мире. Толстой показывает жизнь людей накануне Отечественной войны 1812 года. Светская жизнь со всей своей роскошью противопоставляется военной суровости. На примере нескольких семей можно увидеть и любовь, и ненависть, и трусость, и самоотверженность. Внутреннюю борьбу героев и их решения. Жить на благо общества или на благо себя.
Роман включает в себя события, происходящие в начале века и в конце. Поэтому читатель может сравнить как менялось мировоззрение людей под влиянием времени и событий, которые окружали их.
Ключевыми персонажами книги являются: семья Ростовых (Наташа, Петя и Николай Ростовы) , семья Болконских (Мария и Андрей Болконские) , семья Курагиных (Элен и Анатоль Курагины), семья Безуховых (Пьер Безухов) . Пьер Безухов и Наташа Ростова главные герои этой книги. Также встречаются исторические личности, такие как Кутузов, Александр I, Наполеон и т. д.
Произведение Л. Н. Толстого можно рассматривать, как его личный дневник. Со всей его философией, которая подкрепляется историческими событиями. Во время прочтения читатель практически смотрит на все эти события глазами писателя.
Язык, которым написана книга.
Несмотря на то, что в книге очень много французских слов, текст воспринимается приятно. Даже обширные описания не вызывают отторжения. Все кажется гармоничным, а от того нескучным.
Рекомендации к прочтению.
Советую прочитать эту книгу всем. Но все-таки поставила бы ограничитель в 16+, так как философия автора не всем возрастам может быть понятна. Хотя, конечно, все это лишь условные цифры. Обязательно стоит перечитать произведение несколько раз, но в разном возрасте. Даже через год после прочтения вы сможете открыть для себя новые детали, а может быть и взглянуть по-другому на простые вещи.
"Последнее время мне стало жить тяжело. Я вижу, я стал понимать слишком много" .
©Андрей Болконский
До встречи, ваша Книжная полка.