Найти в Дзене
Литература и ветер

"Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца": образ Фамусова

Фамусов и Софья. Кадр из фильма-спектакля "Горе от ума" (режиссёр - О. Меньшиков, 2000).
Фамусов и Софья. Кадр из фильма-спектакля "Горе от ума" (режиссёр - О. Меньшиков, 2000).

Павел Афанасьевич Фамусов – типичный представитель старого московского дворянства. Фамилия героя говорящая и, как утверждают многие источники, происходит от лат. fama ("молва"), хотя вполне вероятно, что она образована от английского famous ("известный", "знаменитый", "прославленный"): с одной стороны, Фамусов зависим от общественного мнения, «молвы» ("Ах! боже мой! что станет говорить // Княгиня Марья Алексеевна!" - именно этой репликой героя символически оканчивается комедия), с другой – представляет собой собирательный образ, узнаваемый и распространенный (неслучайно московское общество названо фамусовским).

Герой доволен собой и тем местом, которое занимает в жизни, в отношениях с дочерью и бывшим воспитанником Чацким считает себя примером для подражания, говоря: "Не надобно иного образца, // Когда в глазах пример отца", "Вот то-то, все вы гордецы! // Спросили бы, как делали отцы? // Учились бы, на старших глядя..." Современная гештальт-терапия начала бы Фамусова лечить от нарциссизма. И, действительно, Фамусов выражает себя не только как конформист (приспособленец, человек, пассивно принимающий существующий порядок вещей), но и как ханжа и деспотичный отец.

Каковы же представления Фамусова о жизни?

На первый взгляд, герой, высокопоставленный чиновник (управляющий в казенном месте), влиятельный московский дворянин, кажется деловым, занятым человеком, но его «дела» – это светские визиты, погребения, крестины… Навряд ли персонаж ревностно относится к служебным обязанностям. Работая с документами, Фамусов привык лишь ставить подписи. Молчалину он сообщает: «…У меня что дело, что не дело, // Обычай мой такой: // Подписано, так с плеч долой».

О душевной пустоте Фамусова красноречиво говорит его атрибут - календарь (в сценах обсуждения планов со слугой Петрушкой и спора со старухой Хлёстовой о количестве душ у Чацкого). Эта художественная деталь свидетельствует об одноплановости персонажа, его расчетливости, ограниченности материальными интересами. Жизнь Фамусова тщательно спланирована, благоустроена, предсказуема. Она развивается линейно, медленно и верно, в неизменном, складывавшемся многие десятилетия, удобном для героя пространстве.

Персонаж считает, что карьеру при дворе можно построить по протекции, с помощью связей: по дружбе, знакомству, родству, – об этом его слова: «Ну как не порадеть родному человечку», «...У нас уж исстари ведется, // Что по отцу и сыну честь». При Фамусове, как он сам признается Скалозубу, служат дети его сестры, свояченицы.

Главным в человеке Фамусов признает не личные качества, такие, как честность, благородство, а высокое положение в обществе – звание дворянина, богатство, имение в две тысячи душ. Так, женихом Софьи он, конечно же, хочет видеть не Чацкого, порвавшего отношения с московским высшим светом, а Скалозуба – будущего богатого генерала «с звездами и чинами».

Фамусов рассказывает Чацкому о своем покойном дяде Максиме Петровиче, который стал при Екатерине II большим вельможей, вершащим судьбы людей, после того, как три раза упал – в первый раз случайно, на самом деле, а затем дважды нарочно, притворно, чтобы рассмешить императрицу: «Когда же надо подслужиться, // И он сгибался вперегиб». Ставя дядю в пример, Фамусов допускает, что унижением, шутовством можно добиться высокого положения при дворе, проповедует лакейство, подхалимство, лесть (см. монолог «Вот то-то, все вы гордецы!..» – д. 2, явл. 2).

Восхищается герой и "почтенным камергером" Кузьмой Петровичем, к которому должен пойти на погребение:

Покойник был почтенный камергер,
С ключом, и сыну ключ умел доставить;
Богат и на богатой был женат;
Переженил детей, внучат;
Скончался; все о нем прискорбно поминают.
Кузьма Петрович! Мир ему! -
Что за тузы в Москве живут и умирают!..
(Д. 2, явл. 1.)

Боясь, что просвещение сделает людей мыслящими свободно и разрушит сложившуюся удобную общественную систему, Фамусов выступает против обучения и чтения книг, говоря: "Ученье - вот чума, ученость - вот причина, // Что нынче пуще, чем когда, //Безумных развелось людей, и дел, и мнений", "Забрать все книги бы да сжечь" (д. 3, явл. 21).

Лиза, Фамусов и Софья.
Лиза, Фамусов и Софья.

Однако Фамусов - герой реалистического произведения, и поэтому его образ сложен. Несмотря на ненависть к образованию, страх перед вольнодумством, персонаж довольно разумен и практичен.

С одной стороны, герой, подобно Чацкому, высказывается против засилья французской моды и воспитания на французский лад: "А всё Кузнецкий мост, и вечные французы, // Оттуда моды к нам, и авторы, и музы: // Губители карманов и сердец!", - с другой - поступает вразрез со своими словами - следует модному обычаю нанимать гувернантку-француженку для юной дочери: после смерти матери Софью воспитала мадам Розье. Фамусов называет хорошо надзиравшую за Софьей гувернантку "старушкой-золотом" и сам же признаётся, что женщина оказалась корыстолюбивой: в итоге ее "сманили" другие клиенты - "за лишних в год пятьсот рублей". Итак, критика Фамусовым моды на всё иностранное носит внешний характер.

В целом герой доволен московским обществом, хвалит его и ставит в пример, словно не замечая вопиющих недостатков, о которых не может молчать Чацкий (см. монолог «Вкус, батюшка, отменная манера…» – д. 2, явл. 5). Взгляды героев противопоставлены.

Как отец Фамусов весьма авторитарен, его можно назвать контролирующим родителем: он намерен выдать Софью замуж по расчету, встает рано утром или среди ночи, чтобы проследить за ней. Своей критикой отец доводит дочь до слез (другое дело - насколько эти слезы искренни).

По иронии судьбы, родитель-деспот легко может быть обманут не привыкшим ему доверять ребенком, так как давление рождает сопротивление. И Фамусов оказывается недостаточно проницательным: не понимает дерзкого прозрачного намека Софьи, рассказывающей придуманный ею сон о рожденном в бедности возлюбленном, неверно предполагает, что у девушки роман и ночное свидание с Чацким, что ей было выгодно объявить о сумасшествии главного героя, чтобы усыпить бдительность отца. Отец готов жёстко обойтись с ослушавшейся его дочерью - грозится отослать её "в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов": "...Там будешь горе горевать, // За пяльцами сидеть, за святцами зевать".

Надо сказать, что в доме Фамусовых всё строится на лжи, и изначально эта ложь исходит от главы семейства. Обычно, говоря о лицемерии и ханжестве Фамусова, приводят пример того, как в начале пьесы он "жмется" к миловидной молодой служанке Лизе и "заигрывает" с ней, а затем восхваляет себя и утверждает, что "монашеским известен поведеньем".

Что ж, образ героя вышел выразительным и жизненным, Фамусову даже присуще отрицательное обаяние. Помните, как артистично персонаж затыкает себе уши, чтобы не слышать опасных высказываний Чацкого? Весь образ седого, но энергичного, ухоженного и самодовольного Фамусова говорит: "Смотри ты на меня: не хвастаю сложением; // Однако бодр и свеж, и дожил до седин, // Свободен, вдов, себе я господин..." И мы вот уже почти два века смотрим на героя.

Читайте также

Факты из жизни А. С. Грибоедова, мимо которых сложно пройти

Комедия "Горе от ума": история создания, реализм, жанр, сюжет, два конфликта

Краткое содержание комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"

"Ум с сердцем не в ладу": Чацкий как "лишний человек" с неубитыми чувствами (часть 1)

"Ум с сердцем не в ладу": Чацкий как "лишний человек" с неубитыми чувствами (часть 2)

"Быть может, качеств ваших тьму, любуясь им, вы прИдали ему?": образы Молчалина и Софьи

Московское общество в комедии "Горе от ума". Часть 1. Карьеризм, недобросовестность, матриархат

Московское общество в комедии "Горе от ума". Часть 2. Эпигонство, душевная глухота, охота за женихами и матриархат

"Горе от ума": два типа внесценических персонажей

"Горе от ума": проблематика, содержание, художественные приемы

"Горе от ума": вопросы для самопроверки и авторский тест в формате ЕГЭ

Критический этюд Гончарова "Мильон терзаний". Помните основные идеи?

Темы и примеры сочинений в формате ЕГЭ по комедии "Горе от ума" (задания 5, 6, 12)

_________

Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!

По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.

Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!