Кухонный воздух, загрязненный дымом и испарениями, вреден для здоровья. К тому же он портит окружающие предметы, оседая на поверхности и образуя липкий налет. Эта проблема стала особенно очевидна при распространении моды на квартиры-студии, в которых кухня объединена с другими помещениями. Поэтому для современной кухни вытяжка стала столь же обязательным атрибутом, как холодильник или микроволновая печь.
Принцип работы
Функция кухонной вытяжки – очистка воздуха от примесей, образующихся при готовке. Производительность оборудования зависит от мощности внутренней турбины. Степень очистки определяется количеством и типом встроенных фильтров. При включении вытяжки кухонный воздух затягивается внутрь ее корпуса, проходит через фильтрационную систему и очищается. В зависимости от типа оборудования воздух может возвращаться обратно в кухню или удаляться из помещения. Современный рынок предлагает большое количество различных моделей. Чтобы сделать оптимальный выбор, нужно обратить внимание на важнейшие характеристики вытяжки.
Типы вытяжек
Производители предлагают четыре основных типа:
- плоские – представляют собой корпус с выходящим воздуховодом, крепятся к стене;
- купольные – корпус выполнен в виде усеченной пирамиды с воздуховодом, крепится к стене;
- встраиваемые – разновидность плоских, встраиваются в кухонную мебель так, что видна только панель управления;
- островные – располагаются над варочной поверхностью в центре кухни, крепятся к потолку.
Габариты корпуса
Независимо от типа вытяжки, ее длина и ширина должны быть, как минимум, не меньше соответствующих характеристик варочной поверхности. Еще надежнее, если параметры корпуса будут немного превышать параметры плиты. Если площадь вытяжки меньше площади расположенной под ней варочной поверхности, эффективность ее работы значительно снизится.
Режимы работы
Вытяжка может работать в режимах отвода воздуха или рециркуляции:
· отвод воздуха – корпус подключается к вытяжной системе вентиляции, в которую и направляется воздушный поток из кухни;
· рециркуляция – поток очищается фильтрами внутри вытяжки, а после очистки возвращается в кухню.
Система фильтрации
Используются два вида фильтров – жировой и угольный. На жировом, изготавливаемом из нержавеющей стали, алюминия или акрила, оседают капли жира. Металлические жироуловители более практичны, так как легко моются и не нуждаются в замене, в отличие от акриловых. Угольный фильтр – это кассета с активированным углем, поглощающим запахи.
Производительность
Она зависит от скорости вращения и размера внутреннего вентилятора, а также мощности вращающего вентилятор двигателя. Производительность указывается в техническом паспорте. Величина измеряется в кубических метрах за час. Для хорошей очистки производительность вытяжки должна быть равна 10 объемам помещения в час. То есть для определения необходимого показателя нужно умножить объем кухни на 10 – это минимальное значение. Мощность современных моделей обеспечит необходимую производительность для подавляющего большинства кухонь.