Продажа кредитным учреждениям действующей просроченной задолженности коллекторам считается популярной практикой.
Данное право за банком закрепляется ГК РФ и иными нормативными актами. Передача права 3-ему лицу возможна, при наличии данного условия в кредитном договоре.
В 98% кредитных договоров такое условие есть, так как человек, получающий деньги в банке подписывая кредитный договор очень часто не читает его.
Почему банку не выгодно подавать в суд?
Отмена всех штрафов и процентов.
То есть должник будет оплачивать только основной долг, по первому требованию должника суд отменит все штрафы и дополнительные проценты.
Очень часто кредит выдают, навязав дополнительные услуги, должник может формировать защиту опираясь на этот факт.
Таким образом должник выигрывает время, а банк несет убытки.
Безнадежный долг.
Не факт, что у должника есть какое-то имущество и работа. Процесс возврата средств через службу ФССП может затянуться.
Почему долг выгодно продать?
Для банка реализация задолженности коллекторам предоставляет соответствующие достоинства:
- Вероятность частичного покрытия убытков при реализации задолженности. Хоть и кредитные обязательства должника, коллекторам реализуют по минимальной стоимости, при признании долга безнадежным - банк не получит ровным счетом ничего, поэтому его проще продать.
- Экономия средств при осуществлении процедуры взыскания.
- Стабильность статистических данных по деятельности кредитного учреждения. Так как ЦБ обращает внимание на процент невозвратных долгов.
Коллекторы приобретают просроченные задолженности, так как это их основной источник заработка, и они обладают массой способов взыскания задолженности с заемщика.
Зачастую проблемные займы продают за 30-50% от настоящей цены долга. Если агенту удастся взыскать задолженность, то он окупит собственные расходы и получит доход.
Имеет ли возможность коллектор требовать оплаты задолженности?
Согласно ст. 385 ГК РФ - кредитное учреждение, при передаче долга коллекторскому агентству, должно проинформировать клиента. Для этого оно направляет извещение о переводе задолженности.
В случае, если должник не проживает согласно подтвержденному адресу, то с получением уведомлений могут возникнуть трудности. Необходимые сведения должник вправе получить напрямую в коллекторской организации.
Агенты вправе по требованию заемщика предоставить ему необходимые документы:
- Доверенность, на полномочного представителя агента.
- Копия кредитного соглашения, а также договор с кредитным учреждением о переуступке права требования. Копии данных документов должны быть официально заверены.
- Окончательный расчет суммы по долгу, включая проценты и штрафы. Сумма не может превышать значение согласно первоначальному кредитному соглашению. Коллекторы не имеют права изменять соглашение без клиента.
Когда решение ситуации кажется Вам слишком тяжелой, то оповестите агентов, что Вы будете оплачивать задолженность только по заключению суда.
Чаще всего такая задолженность становится невозвратной.
Разрешение дела в судебном производстве выгоден заемщику по следующим обстоятельствам:
- В суде могут раскрыться условия о противозаконном переуступке права или признаю договор цессии недействительным.
- Должник способен списать часть штрафов и процентов и также отменить их, а также получить удобный для себя график выплаты при реструктуризации.
- Коллекторы, также как и банки не любят доводить проблему до суда. Так как судебные расходы могут привести к обнулению всей возможной прибыли от взыскания задолженности.
- Должник более не обязан ни с кем общаться, он опирается только на законное решение суда.
- Должник получает отсрочку от исполнения обязательств.
Однако не стоит забывать и о рисках, если агенты обратятся в судебную инстанцию и их деятельность будет законной, то на должника ложится ответственность оплаты всех судебных издержек.