У каждого, свой образ России, который сложился под влиянием общества, прессы, пропаганды. И я не исключение, у меня тоже они были, хотя я из тех, кто по работе немало читал информации, связанных с этой страной.
К тому же мы с семьей жили в России, в г. Тамбов. Правда это было с 1980 по 1983 год, я полгода, в первом классе, училась в тамбовской школе. И скажу, что на тот период, Латвия была более развитая, ухоженная, благополучная республика, нежели Россия. Далее не будем забывать лихие 90-ее и правление Ельцина, которому не памятники нужно ставить, а занести его в список врагов России вместе с Горбачевым – они своими действиями страну ввели в хаос и упадок. Разрушить всегда проще, строить – сложно. Своими действиями они в россиянах воспитали огромное количество необоснованных комплексов, которые по сей день дают отголоски в виде неадекватных личностей на несанкционированных акциях.
Ну да ладно, это отдельная тема, а сейчас о мифах...
- Прежде, чем готовиться к переезду, я стала выяснять у людей важные для меня вопросы. И одним из них был – крышевание бизнеса. На что мне один, теперь уже приятель, ответил: «Ты собираешься нефтянкой заниматься или чем-то глобальным?». По его информации он ведет свой небольшой #бизнес длительное время и не было даже проверок налоговиков. Так что этот вопрос был снят.
- Нас запугивали, что пока будем добираться до Воронежа, нас будут тормозить постоянно #менты и требовать взятки, видя иностранные номера. На деле же оказалось, что не то, что не тормозили, они отворачивались от нас, ни разу не остановив. Что касается взяток – однажды, в самом начале, супруг просмотрел светофор и выехал на красный прямо на пост полиции, который, естественно мы видели. Не остановить нас не могли. Мы готовы были заплатить #штраф, объяснив, что реально их видели, а светофор, затерявшийся в листве деревьев, супруг не увидел. В общем минут 10 мы болтали, нас отпустили…
- Коррупция. Она, безусловно, есть, как и во всем мире. Но лично я ни разу не сталкивалась, хотя поводы, чтобы стрясти с меня деньги были, причем законные. Когда мы пересекали границу, мы могли везти не более 150 кг, а у нас было больше 1 тонны, колеса аж просели. И ничего, ни копейки не взяли, очень были на таможне любезны. Так же и с участковыми полицейскими, которые меня уже знают. Есть буква закона, а есть справедливость. Так вот они понимают, что я, как бы его нарушаю, но по причине того, что помогаю безвозмездно другим.
- Русские много пьют. Мы не особо потребляем алкоголя, но скажу так, больше, чем со своими соотечественниками, за эти 5 лет, мы не с кем не выпили горячительных напитков. Короче, собутыльников найти не так уж и просто…
У нас на селе есть разные – и те, кто злоупотребляют, и те, кто работает и обустраивается, и развивается.
- Есть такое мнение, что россияне грубые, постоянное #хамство. Меня, это, безусловно, пугало. Не скажу, что я с таким ни разу не сталкивалась, но и не скажу, что это на каждом шагу или даже через шаг, бывает, но крайне редко. В основном всё как в той же Латвии.
Помню прошлась по магазинам Брюсселя, смотрела специально на лица, искала улыбки. Ничего подобного не увидела – уставшие лица продавцов, которые не сильно в восторге от глазеющих посетителей магазина.
- Много преступности. Не знаю, статистику не читаю, а живя в миллионном городе не сильно напрягаюсь, возвращаясь поздно домой.
- Нет свободы, демократии, сплошная бюрократия. Ну что можно сказать на это? Вы и сами видите несанкционированные акции и как себя ведет полиция в отличие от европейских стран. В Латвии в 2009 году, если не ошибаюсь, прошла «Зонтичная революция». #Революция – это громко сказано, видимо из-за того, что демонстранты, в какой-то момент выразили своё мнение крайне эмоционально, перевернули пару машин, запустили снежки и камни в окна Сейма, за что получили реальные сроки. Кому удалось сбежать, объявили в розыск через Интерпол и вернули в родную обитель, чтобы понесли наказание по всей строгости. Да, к демонстрантам применили дубинки, газ и водомёты и никто в мире и слова не пикнул, что применили слишком жестокие и недемократичные меры. С того момента было еще несколько акций, но они не принесли никаких результатов, потому народ Латвии протестует ногами. Ну и еще – все давно там поняли, что демонстрации «Против» кого-то или чего-то всегда организованы кем-то ради их интересов, а протестующие – просто инструмент в политической борьбе.
- В России нет качественных продуктов. Не знаю, в регионе где я живу разнообразие местной продукции на любой вкус, кошелёк и производителя. Хотя, у нас, очень много местной продукции. Скажу так, мясо, которое я покупаю здесь, не покрывается водой под крышку, когда его кладешь на сковороду. А молоко закисает уже к концу срока годности. Ну и ассортимент, безусловно, здесь очень большой.
- Дороги такие, что по ним только на танках ездить. Дороги разные, хороших много, немало и тех, что требуют ремонта. Но не забываем, что площадь России равно площади стран ЕС и США, а климат такой, что любые дороги добьет – сегодня дождь, а ночью мороз до -10. И тем не менее постоянно идут ремонтно-строительные работы, открываются новые развязки и целые трассы.
- Русские любят прибалтов. Это было раньше. Теперь всё чаще и чаще я сталкиваюсь с тем, что их считают фашистами и жалеют там оставшихся русских. И за эти годы я не встретила ни одного человека, кто бы хотел, чтобы Прибалтика присоединилась к России. Я слышу одно: Мы не хотим кормить дармоедов.
Возможно вы слышали о каких-то мифах, поделитесь насколько они оказались верными или только лишь выдумкой…