Нам всегда говорили, что с возрастов в организме проявляется недостаток железа, который приводит к анемии, слабости и хилости.. Поэтому необходимо есть больше продуктов, содержащих железо, например печень.
Оказывается, это всего лишь миф. В результате последних исследований была выявлена связь между накоплением железа в организме и ускорении темпов старения.
Датские и Шведские ученые провели исследование нескольких миллионов доноров крови, чтобы выяснить, вызывает ли частая сдача крови явный и критический дефицит железа. В результате было доказано, что те, кто сдаёт кровь чаще, живут дольше, чем те, кто редко сдаёт кровь. Оказывается, это происходит потому, что во время сдачи крови снижается уровень железа в организме. Вот еще один фактор, почему женщины по статистике живут дольше мужчин во всех странах, ведь женщины каждый месяц на протяжении огромного отрезка жизни теряют значительное количество железа в критические дни!
Еще одно исследование было проведено на круглых червях. Червям возраста 4-х дней давали с пищей железо. В результате они очень быстро состарились, став похожими на 15-дневных червей (весь жизненный цикл круглых червей около 4-х недель). То есть добавка железа укоротила их жизнь почти на одну треть!
Также исследование на мышах показало связь высокого уровня железа с дефицитом кислорода в клетках мозга. Прежде считалось, что железо служит в организме для образования красных кровяных телец, которые транспортируют кислород. Однако в результате исследований Вайоминского университета 2018 года выяснилось, что митахондрии в нейронах мозга при избытке железа заняты накоплением железа, и нейроны умирают из-за недостатка митахондриальных функций (митахондрии не могут получать кислород и производить энергию). Через этот факт было выведено объяснение развития таких неврологических заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и боковой амиотрофический синдром.
Исследования с участие людей доказало выводы предыдущих ученых. Повышенное содержание железа в крови возрастного человека повышает риск развития болезни Альцгеймера и когнитивной дисфункции. Недавно даже была открыта новая разновидность клеточной смерти, ферроптоз, которую вызывает переизбыток железа в мозге! В другом исследовании выявлено, что после донации крови пациенты с болезнью Паркинсона теряли некоторое количество железа, в результате чего симптоматика заболевания заметно снижалась.
В результате всех проведенных был установлен факт того, что железо ускоряет процесс старения. А железо в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения.
Доктор Стивен Р. Гандри (доктор медицины, кардиолог, трансплантолог, диетолог, нутрициолог, специалист в области питания, член Американской коллегии хирургов, Американской коллегии кардиологов, Американской хирургической ассоциации, Американской академии педиатрии и Коллегии специалистов по заболеваниям грудной клетки, основатель Международного института сердца и лёгких в Палм-Спрингс, США) в связи со всем вышесказанным призывает нас всех сократить потребление говядины, свинины, баранины и других продуктов животного происхождения, содержащих железо в больших количествах.
А также очень важной в данный момент миссией, когда в нашей стране пандемия в самом разгаре, является сдача донорской крови и плазмы для тяжелобольных людей. Эту просьбу мы слышим уже многие месяцы из всех источников. А теперь получили научные подтверждения тому, что сдача крови поможет не только тяжёлым пациентам, но и нам самим. Таким образом мы сможем сократить количество железа в организме и отсрочить старение. Призываем всех, у кого нет противопоказаний, сделать это доброе дело для ближних своих и для себя самих!
Всем здоровья и долголетия!
Если публикация была для вас полезной, подпишитесь на КАНАЛ, оцените статью, поставив палец вверх, и не забудьте поделиться мнением в комментариях!
Также обратите внимание на следующие публикации канала:
Какой чай можно и нужно пить всем, даже детям и старикам во время пандемии и не только
Как защитить, вылечить и восстановить лёгкие. Мох сейчас нужен всем