Давно существует мнение ,что тендеры особенно в Казахстане создаются под какую нибудь фирму,принадлежащую чиновнику,что в основном и происходит.
Посмотрите сколько скандалов произошло из -за поставок в карантин,теперь только и читаешь ,что тот или иной чиновник присел.
Площадку госзакупок сделали платной,что изначально вывело из нее начинающие фирмы ,плюс гарантийный взнос ,порой это несколько десятков миллионов .несуразные требования к материальным ресурсам особенно видно ,когда например для косметического ремонта кабинета выставляют требование подъемного крана до 10-ти тонн,ну разве не абсурд!
Но это проблемы только мелких строительных фирм ,у крупных приближенных к какому либо телу ,тендера выигрываются в раз и при этом там даже работников нет или все время привлекают субподрядчиков,и даже не выполняя вовремя госзаказ они никак не страдают.растягивая работы и увеличивая суммы работ.
Один такой пример из Караганды ,когда фирме для гарантийного взноса перечислили деньги из суммы госзаказа, поэтому она так ничего и не построила ,а директор и чиновник присели.
Поэтому тем кто собирается поработать с государством надо иметь ввиду,что путь этот очень тернист