Найти в Дзене
Business + Chanel

Объявлен крестовый поход против социальных сетей

Байден намерен всерьез заняться социальными сетями и их влиянием. Это намерение уже не раз продекларировал и он сам и члены его команды. Совсем недавно мы писали об этом в статье Facebook поддержал не того президента

О влиянии социальных сетей речь идет уже давно. Их проглядели, так как воспринимали исключительно как коммуникационные площадки. При этом осознавая всю власть СМИ, но не сопоставляя её с социальными сетями. Выборы в США, последние события в России, да и вся Арабская весна, тоже организованная через социальные сети, показали, насколько всё серьезно. И очень забавно, что администрация США не реагировала на них, пока гром не грянул в собственной стране. Но мы не о политических стандартах.

Проблема социальных сетей стоит резко и для стран, в которых они стали центром концентрации оппозиции, и для стран, в которых эти социальные сети созданы. Это мощные наднациональные и надгосударственные институты, которые должны подчиняться государству, либо не иметь цензуры. Пока не получается ни так ни так, а следовательно решение необходимо искать.

Как и всякое новое явление, имеющее масштабный резонанс, социальные сети получат реакцию государств. Фактически она уже есть. Многие страны выборочно блокируют неудобные сети. Например Турция и Китай (Северную Корею в этом контексте нет смысла обсуждать) в этом плане впереди планеты всей. И они, явно, не последние. Уже в ближайшие несколько лет попытки блокирования сетей будут продолжаться. Также, как и попытки создания собственных. Но вот последние, почти всегда, будут обречены на провал. А вот блокировки будут развиваться с переменным успехом, так как совершенно не факт, что технически их удастся осуществлять. Для этого необходима технологическая база, которой далеко не все страны располагают.

Степень полезности социальных сетей тоже сложно переоценить. Они действительно дают огромные возможности для интеграции и объединения. Знаменитая орда, которая сейчас громит Wall Street тоже координируется через социальные сети и активно меняет реальность фондового рынка, делая для мелких инвесторов возможным то, что раньше было доступно только крупным игрокам. И именно за счёт объединения. И это работает. Поэтому говорить о том, что социальные сети необходимо вообще запретить, крайне неуместно. Они должны работать, но и регулироваться государствами тоже безусловно должны.

Но очевидно и то, что если дать социальным сетям полную свободу, они вполне способны начать регулировать государства. И уже не в интересах других государств, а в своих собственных. Помимо всего прочего - это огромные площадки по формированию взглядов и направленная цензура здесь может давать просто неординарные результаты.

Уже сейчас социальная сеть может запросто захватить власть в небольшой стране. А при определенном совпадении факторов - в весьма большой. Поэтому ответ должен быть быстрым. И будем надеяться, что адекватным.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника