Я сама долго не могла понять.
Мы живем на пятом этаже. Домофон, понятное дело, у подъезда. Понять, кто там стоит у подъезда и в чью квартиру звонит, вроде бы невозможно.
Но ведь слышат! И лают лишь тогда, когда звонят нам! И начинают это делать раньше, чем слышен звонок!
То есть сначала собаки встрепенулись, залаяли и побежали к двери. И лишь потом в квартире раздался перелив домофона.
И как так?
С дверным звонком-то все ясно. Там тоже собаки поднимают шум раньше, чем зазвенит звонок. Но тут все просто. Собаки слышат, что у дверей кто-то топчется, вот и сигналят тревогу.
Ясно же, что человек не с разбегу тычет пальцами в кнопку звонка, а тратит некоторое время на подготовку к сему действу: ну там до квартиры дойти, ноги вытереть, перчатки снять, сумку в другую руку переложить и все в таком роде.
Конечно, собакам этих шорохов вполне достаточно, чтобы услышать, забеспокоиться и закричать о том, что территория вообще-то под охраной, и они сейчас хозяина позовут. А то и сами разберутся, вот!
Но домофон-то каким образом удается услышать? Ладно, допустим, что собаки каким-то чудом слышат, что некто подошел к подъездной двери.
Хотя и это было бы странно.
Во-первых, собаки бы тогда лаяли без перерыва весь день: подъезды у нас выходят на улицу, с крыльца спускаешься прямо на тротуар. И там кто только не шастает круглые сутки!
А шпицы вообще обычно в другой комнате сидят, у них окна во двор, и кто там у подъезда топчется, им не понять в принципе. Ну разве что они владеют навыками экстрасенсорики. И их пора отправлять на "Битву экстрасенсов" в качестве участников и главных претендентов на победу.
Во-вторых, собаки лают лишь тогда, когда звонят конкретно нам. Посетители соседей их не волнуют. Ну, за редким исключением: когда они идут в квартиры, где свои собаки есть. И те собаки поднимают шум. Наши могут начать волноваться за компанию с коллегами. Но и то лаять не начнут. Хотя насторожатся и обозначат наличие постороннего. Мало ли, раз другие собаки нервничают, всякое возможно! Следует быть бдительнее!
И получается, что "во-вторых" однозначно убирает "во-первых". Уж если собак не волнуют люди, идущие в другие квартиры, то уж люди, идущие мимо подъезда, их не волнуют тем более.
Но стоит кому-то позвонить нам - и все, собаки подрываются раньше, чем в квартире раздастся звонок. Хотя где вход в подъезд, и где мы на своем пятом этаже.
И как им удается понять, что этот человек будет сейчас звонить, да еще именно нам, а не соседям?
Я озадачилась этим вопросом.
Но оказалось, все просто. И объяснили мне, где тут собака порылась, мои же дети и муж.
Когда на панели домофона у подъезда набирают цифры и нажимают кнопку связи, в квартире становится слышно, что включился домофон. Что-то такое на линии появляется, какое-то изменение звука. То ли динамик включился, то ли что. Хотя собственно музыка еще не заиграла. Аж до секунды задержка между музыкой и появлением этого звука.
Причем в нашей квартире это слышно всем, кроме меня. И не только всем собакам, с ними-то как раз все понятно, им по природе положено быть более чуткими. Но и всем людям. У котов не спрашивала, а то бы совсем позор на мои седины.
Просто у всех людей в нашем доме, кроме меня, есть музыкальный слух. У некоторых даже абсолютный. Одна я "глухая". Причем за 20 лет музыкальной школы детей (это не суммарно, суммарно будут все 40) я так и не научилась толком слышать все эти тона и полутона. Улучшения, конечно, есть по сравнению с тем, что было до детской музыкальной школы - я тоже развивалась и совершенствовалась, можно сказать, в принудительном порядке. Но не то что до идеала - хоть до сколько-нибудь приемлемого результата мне далеко.
Так что люди с хорошим слухом таким вопросом, "почему собаки начинают лаять раньше звонка", и не задавались - ну слышно же, что кто-то наш номер набрал, ну чего тут. Ларчик просто открывался.
Все звери стаи, краткое описание (клик по тексту)