1. У вас много друзей
Человек всегда был существом общественным. Но вы наверняка удивитесь, узнав, что друзья могут значительно продлить вашу жизнь. В 2010 году был проведен метаанализ 148 исследований, изучавших влияние дружбы на здоровье человека. Выяснилось, что люди того или иного возраста, имеющие больший круг общения, умирают вполовину реже, чем живущие в небольших группах или в изоляции.
Также было установлено, что социальное взаимодействие увеличивает продолжительность жизни больше, чем занятия спортом и оздоровительной физкультурой. Одиночество по своему негативному воздействию на организм человека стоит приблизительно на том же уровне, что курение. Этот эффект, как считают учёные, связан с тем, что общение с друзьями помогает избавляться от стресса – состояния, которое опасно в любом возрасте, но серьёзнее всего проявляется у пожилых людей.
(Если Вы не хотите читать,можете посмотреть видео)
2. Вы богаты
Наверное, это один из самых очевидных пунктов нашего списка. Богатые люди могут покупать только натуральные продукты и оплачивать занятия в тренажерном зале. Их деньги могут мгновенно реагировать на любые проблемы со здоровьем. Однако существует и другая причина их долголетия, биологического характера. В 2010 году научный коллектив из Англии выяснил, что у состоятельных людей выше уровень дегидроэпиандростерона (DHEAS).
Это стероидный гормон, который поддерживает иммунную систему, обеспечивает работу памяти, улучшает метаболизм. У кого его больше, живёт дольше. Наука пока не имеет объяснения, почему его концентрация выше в организме богатых граждан, но некоторые исследователи предполагают, что он сжигается, когда человек испытывает стресс. Если вам не нужно беспокоиться о завтрашнем дне, вы изводите себя гораздо меньше по сравнению с теми, кто не знает, чем будет кормить своих детей. Средняя продолжительность жизни самых состоятельных людей в США сегодня составляет 87 лет. Это на целых 7 лет дольше, чем у остальной популяции.
3. Мать родила вас в молодом возрасте
В 2006 году исследователи из Чикагского университета опубликовали статью, которая вызвала широкий резонанс. В ней утверждалось, что люди, рожденные женщинами, которым не исполнилось 25 лет, в два раза чаще доживают до столетия, чем остальные. Учёные ознакомились с анкетными данными 198 старцев, и обнаружили, что 116 из них появились на свет у молодых матерей. Физиологические причины этого статистического феномена пока не установлены, но предполагается, что это связано с ухудшением качества яйцеклеток по мере взросления представительниц слабого пола. Это довольно неприятная новость для современного поколения людей.
В 2017 году в развитых странах мира количество женщин, рожающих в возрасте тридцати и более лет впервые в истории превысило число рожениц, которым от 20 до 29 лет. В этом вопросе, однако, всё стало не столь однозначно после публикации результатов другого исследования - оно показало, что роды в возрасте до тридцати лет увеличивают риск ранней смерти матери в четыре раза. Естественно, по сравнению с теми женщинами, которые заводят ребёнка позже.
4. Вы не храпите
Сильный храп часто является признаком апноэ сна - расстройства, вызывающего расслабление и сужение стенок горла. Люди, страдающие от него, чаще просыпаются. Медицина связывает подобные нарушения сна с ожирением, высоким кровяным давлением и повышенным риском инсульта. Насколько это серьёзно?
По данным исследователей из Университета Джона Хопкинса, апноэ сна в 46% случаев приводит к смерти человека в относительно раннем возрасте. Паниковать, впрочем, не стоит. Оно есть далеко не у каждого храпящего - всего лишь у 28%. Как бы то ни было, если вы относитесь к числу таких людей, при удобной возможности проконсультируйтесь у грамотного специалиста. Особенно если хотите дожить до 100 лет.
5. Вы быстро ходите
Если верить учёным из Питтсбургского университета, у людей, которые ходят в быстром темпе, больше шансов дожить до своего столетия. Исследователи измерили скорость ходьбы 34 тысяч человек в возрасте старше 65 лет. Затем они сопоставили этот показатель с продолжительностью жизни этих людей. Выяснилось, что даже небольшая прибавка к темпу перемещения увеличивает время пребывания человека на нашей планете.
Средняя скорость ходьбы составляет около 1.4 метра в секунду. Но если вы разгоняетесь хотя бы до 1.5 м/с, то с большой долей вероятности проживёте ещё как минимум десять лет. Согласно статистике, собранной учёными, 92% самых быстрых ходоков прожили на 10 лет дольше, чем 35% самых медленных. Также было показано, что сознательное увеличение скорости пешего перемещения повышает шансы прожить еще 5 лет на 19%.
6. Вы занимаетесь благотворительностью
Журнал "Psychology and Aging" опубликовал результаты исследования, которое показало, что благотворительность помогает не только окружающим, но и человеку, который бескорыстно творит добро. Учёные обнаружили, что регулярная помощь другим членам общества увеличивает продолжительность жизни людей, которым больше 55 лет, и на 25% снижает смертность среди более молодых благотворителей. Это может быть вызвано как минимум двумя причинами.
Прежде всего, деятельность этого рода подразумевает общение с другими людьми. Как уже было отмечено выше, это один из основных факторов, способствующих долголетию. Кроме того, оказанная помощь вызывает чувство удовлетворения, благодаря чему в мозг человека поступают эндорфины и дофамин - гормоны, помогающие справиться с изнашивающим организм стрессом.
7. Вы не смотрите телевизор
Для многих людей сидение перед телевизором и сегодня остаётся основным способом провести свободное время. Но они наверняка не знакомы с результатами исследования, проведённого в 2011 году учёными из Квинслендского университета. Австралийцы, сопоставив привычки и продолжительность жизни 11000 своих соотечественников, пришли к выводу, что каждый час, проведённый перед говорящим ящиком, сокращает жизнь на целые 22 минуты. Особенно печально эта статистика выглядит для среднестатистического американца, привыкшего проводить по 5 часов в день перед голубым экраном. За 10 лет этот вид досуга отнимает у него примерно 4 года жизни.
Причины, по которым это происходит, довольно очевидны. Чем дольше человек сидит, ничего не делая, тем выше шансы заработать ожирение и получить проблемы со здоровьем, с ним связанные. Выводы австралийцев были подтверждены их коллегами из Гарвардского университета. Те установили, что люди, проводящие перед телевизором в среднем по два часа в день, на 20% чаще болеют диабетом. Сердечно-сосудистые заболевания встречаются у них на 15% чаще, чем у тех, кто не имеет этой пагубной привычки.
8. У вас есть кошка
Кошек любят далеко не все, но эти своенравные мяукающие домашние животные действительно могут продлить жизнь человека. Учёные выяснили, что у их хозяев меньше проблем с сердцем, чем у тех, кто не привык умиротворённо гладить мурлыкающего питомца. Сердечные приступы у обладателей котов случаются реже на целых 40%. Эти же исследователи пришли и к другим сенсационным умозаключениям.
Они замерили частоту кошачьего мурчания, установив в результате, что она составляет от 20 до 140 герц. Генерирующиеся домашним животным колебания заставляют мягко вибрировать ткани человеческого организма, благодаря чему быстрее восстанавливаются мышцы, сухожилия и связки. Также учёные отметили повышение прочности костей и ускорение заживления ран.
9. Вы любите петь
Большинство людей поют отвратительно. Но расстраиваться, если вы тоже относитесь к этому числу, не стоит. Хотя бы потому, что для получения оздоровительного эффекта пения совсем не обязательно быть хорошим оперным певцом. Можно надрывать связки на стадионе и тихонько мурлыкать в душе. Этот процесс в любом случае стимулирует множество органов человеческого тела, в том числе сердце, легкие, мышцы спины и даже пресс. В 2004 учёные из Франкфуртского университета также обнаружили, что пение вызывает положительный отклик иммунной системы.
Этот вывод они сделали по увеличению количества антител в слюне певцов. Кроме того, вокальные упражнения генерируют эндорфины и помогают бороться с депрессией. Это было выявлено в ходе опроса с участием более 1100 человек - он показал, что люди, имеющие привычку напевать те или иные мелодии, находятся в подавленном настроении в два раза реже других респондентов. Также пение разглаживает мышцы лица. То есть вы не только проживёте дольше, но и выглядеть будете моложе.
10. У вас есть цель в жизни
Если хотите дожить до 100 лет, найдите, ради чего стоит это делать. В 2014 году журнал "Lancet" опубликовал результаты 8-летнего исследования 9000 пожилых людей. Учёные время от времени проводили среди них опрос, интересуясь, насколько стоящей и осмысленной старики считают свою жизнь. Люди, которые называли больше целей своего существования, как правило, жили дольше.
За период исследования в этой группе умерло только 9% респондентов, в то время как среди тех, кто называл меньшее количество жизненных целей, этот показатель составил 29%. Другая группа учёных опросила 243 долгожителей возрастом около ста лет и выяснила, что это в подавляющем большинстве оптимисты.
Третье исследование, в котором участвовало 600 человек, показало, что у жизнерадостных людей сердечно-сосудистые заболевания встречаются на 42% реже. Взаимосвязь между наличием цели в жизни и долголетием, как понятно, научно не установлена, однако некоторые гипотезы в этом вопросе всё же выдвинуты. Вполне возможно, что люди, у которых больше причин жить, неизбежно принимают более правильные решения, в том числе и относительно своего здоровья.