Найти в Дзене
ПростоПраво

Важные нововведения для зарегистрированных на Госуслугах

Портал Госуслуги давно стал неотъемлемой частью взаимодействия с государственными органами. С каждым годом его работа совершенствуется и перечень предоставляемых услуг расширяется.

Госуслуги
Госуслуги

У законодателей в планах перевести переписку госорганов с гражданами полностью в электронный формат.

Причины такого стремления обосновываются экономически - на доставку бумажной корреспонденции тратится колоссальный объем бюджетных средств.

Поскольку всё таки далеко не все зарегистрированы на портале Госуслуги, да что уж там - не мало людей ещё есть которые в принципе не имеют доступа в интернет, переход на электронный формат обмена информацией между государством и гражданином осуществляется постепенно.

Нововведения этого года:

1. Постановления судебного пристава исполнителя сторонам исполнительного производства теперь будут направлять через Госуслуги.
Такое постановление считается врученным с момента когда пользователь зашёл на портал и именно с этой даты начинается течение процессуальных сроков отведенных на обжалование постановления или на добровольное исполнение.
Т.е. даже если вы уведомление не прочли, но на портале побывали считается, что уведомление вы получили.
Поэтому обязательно при каждом посещении Госуслуг просматривайте уведомления.

Если пользователь не заходил на портал в течение 15 дней с момента направления ему уведомления, оно считается не врученным. После этого пристав должен направить его другим способом.

2. Штрафы с камер на дорогах с этого года можно обжаловать дистанционно, через Госуслуги.
Но эта норма какая-то половинчатая.
Жалобу подать дистанционно можно, а вот приложить какие-то документы к ней нельзя.
Получается, что оспорить таким образом можно только очевидные ошибки, не требующие доказывания - например, номер авто неверно распознан камерой.

В остальных случаях обжаловать придётся традиционным способом.