Отгуляли Новый год. Слава Богу!
К Пасхе готовимся? Или к 9 мая? Или ко дню рождения? В общем, кому какой "следующий " праздник милее.
И так - каждый год. И каждый раз мы что-то планируем на тот или иной праздник. Планируем заранее, потом в суете что-то забываем, потом сравниваем с "прошлым" годом, что-то лучше получилось, чего-то не хватило, где-то обстоятельства помешали, где-то мы сами напортачили... А в общем-то, все было отлично!
Чтобы с каждым годом не повторять ошибок и создавать праздник таким, каким мечтается, есть способ, проверенный со школьной скамьи: работа над ошибками.
Итак. Проведем работу над ошибками на примере Нового года.
Для начала - у каждого праздника должен быть свой волшебный сундучок. На новый год мы наряжаем елку, на 9 мая носим георгиевские ленточки и т. д. Так вот чтобы каждый год не тратить время на поиски "а где же та серебристая гирлянда" - следует все атрибуты того или иного праздника хранить в отдельном месте. Елочные игрушки, гирлянды, костюм деда мороза, особый подсвечник, - в общем, все, что вы используете, в данном случае, в новый год, следует хранить в новогоднем сундучке. Чтобы не разгуливать в декабре по дому в поисках "ну, были же блюдца с рисунками снежинок где-то, а из подставки под елку винтик потерялся". Этими вещами мы все равно пользуемся лишь один раз в году. Упаковали праздник в сундучок и убрали до следующего раза.
Далее. Праздничный стол. Ну, с первым новогодним проще - он выпадает на пост. А вот с Рождественским и настоящим новогодним - сложнее. Конечно, меню обычно из года в год одинаковое, традиционное, да и в магазин идем непосредственно перед самим торжеством. Но бывало ли у вас такое, что захотелось чего-то особенного? Например, сидим за праздничным столом, а тут вдруг по телевизору передача "рождественские угощения разных стран" - и гусь на весь экран, румяный, с корочкой, в ананасах да специях. И мы думаем "а давайте на следующий год такого же приготовим" - в этом году уже и еды вдоволь, и идти в магазин лень. Решили. Наступает "следующий" год... Но суета, привычка, время - в общем, забыли о планах. А тут опять гусь по телевизору, да еще аппетитнее. "Ой, а мы ж в этом году гуся хотели приготовить, забыли... Ну, в следующем году точно надо не забыть". Вот чтобы в "следующем" "точно не забыть" - составьте в этом году меню на следующий год и положите туда же, в праздничный сундучок.
Ну и, наконец, собственно "ошибки". Запишите, что в этом году особенно создало вам настроение праздника. Это может быть вещь, подарок, событие, ситуация, да что угодно. Или напротив - чего не хватило (не нашел любимую игрушку, не покатался на санках, не поздравил соседа). И этот список также положите в праздничный сундучок.
И тогда в следующем году вы и прочтете, с каким настроением вы провели праздник в "прошлый " раз, и восполните "недочеты", делая праздник все лучше и лучше и укрепляя свои собственные праздничные традиции.
Да, и начинать к празднику лучше заранее, а не накануне.
С праздником!