Индия одна из самых колоритных стран мира. Для того, чтобы прочувствовать весь вкус, цвет и дух страны, съездить на Гоа не достаточно. Я была только там, но в планах проехаться по стране и изведать необычную для европейского человека культуру.
Одно из ярких проявлений культуры - это конечно же индийская кухня. Основа индийского питания - это вегетерианство. Редко встретишь индийца употребляющего в пищу мясо.
Основные блюда
Рис. Он дешев и доступен каждому индийцу. Вариаций приготовления риса большое множество. На обед едят в основном его и даже за один прием пищи могут подавать несколько видов риса - желтый с куркумой, плющенный, белый рис. Бурый рис так популярный у нас, как рис из "серии полезного питания" едят только те, кто не может себе позволить белый. Интересно, почему у нас бурый рис такой дорогой?
Самое же популярное блюдо - тали.
Это поднос или листья бананов (вместо подноса) на котором лежит горстка риса и множество разных соусов, приправ, тушенных овощей. Будете в Индии, заказывайте смело это блюдо и пробуйте, что же такое настоящая индийская еда.
Традиционные блюда на свадьбе:
Встречают гостей традиционным блюдом Самоса. Это пирог с разными начинками. Начинки могут быть овощными или фруктовыми.
На свадебном торжестве, также, подают - Джальфреди. Это традиционное овощное рагу с разными специями. Единого рецепта нет, в каждом регионе есть свои фишки приготовления Джальфреди.
Обязательно на свадьбе присутствует большое разнообразие сладостей. И главное блюдо здесь - Джалеби. Это нити из теста, которое сделано из пшеничной муки, приготовленное во фритюре и политое сахарным сиропом.
Как правило, все блюда и не только на свадьбе, подаются свежими и только приготовленными. В Индии не принято есть подогретую пищу.
Едят правой рукой
Необычность индийской культуры заключается в том, что еду принято есть руками. А, точнее правой рукой. Так считается, что процесс соприкосновения пищи с человеческим телом является самым полезным и правильным. Причем, правая рука считается чистой, а вот левая нет. Так как левой совершаются омовения после туалета.
В Индии свои варианты чипсов
Без снеков не обошлось и в Индии. Они являются хрошей закуской и перекусом в путешествиях, когда нет возможности приготовить еду. Одним из самых популярных снеков являются крекеры из нута и специй, обжаренные во фритюре. Еще повсеместно вы можете увидеть, как продают такой снек, как Пакора - обжаренные, опять-таки во фритюре, кусочки овощей, фруктов или адегейского сыра.
Ну, и конечно рацион индусов состоит из обилия овощей. Которые с утра прямо с полей привозят на Сабджи-базары.
А Вы были в Индии? Расскажите о своих наблюдениях в комментариях.
Друзья, если статья была интересна, поставьте пожалуйста лайк. Это очень важно для развития канала. Заранее благодарю)