Однажды мне довелось сходить в поход с бывшими “вояками”. В составе нашей группы были люди имеющий специфический боевой опыт нахождения в лесах и горах. Разведчики в общем. Перед походом старший группы проверял снаряжение, одежду и запас еды каждого. Были некоторые нюансы, отличные от подготовки к обычным туристическим походам. Например, раскладка у каждого была своя. Свой запас еды, своя палатка, своя аптечка, своя газовая горелка. По инструкции, если кто-то заблудился, он был обязан поставить палатку и любуясь окружающей природой ждать помощи. С такой раскладкой и правильно подобранной едой, каждый из нас, немного экономя, мог “любоваться природой” около недели, хотя шли на пару суток.
За всё время похода мы не разожгли ни единого костра, хотя шел дождь, а когда поднялись выше 1000 м. повалил снег. Мы тихо разговаривали и вообще старались не шуметь. На стоянках после нас не осталось ни кострища, ни пакета, ни фантика или окурка.
И знаете что? Это было настоящее единение с природой. Мы стали её частью. Шум дождя, шелест снега, рев горной реки, пение птиц, звуки живности в чаще леса, шикарный восход в горах и ничего лишнего. А главное, ничто из перечисленного не пострадало, а иногда, даже не заметило нашего присутствия. От этого мы видели и слышали намного больше обычного.
Забавно, разведчики оказались лучшими эко-активистами, которых встречал. Они вообще ребята чистоплотные, им поди волю дай, обязательно чего-нибудь зачистят или кого-нибудь уберут...
И вот недавно посмотрел фильм “Не оставляй следов” (англ. “Leave no Trace”).
Чего-то впечатлился и решил написать отзыв. При поиске дополнительной информации о фильме, в англоязычном тырнете, заметил странность. По запросу “leave no trace”, помимо инфы о фильме всплывают какие-то экологические организации, фонды и национальные парки.
Начал любопытствовать и обалдел. Во-первых, “Не оставляй следов” - это целая образовательная концепция, система правил посещения дикой природы, которую разрабатывали в Штатах больше сорока лет. Вы когда-нибудь слышали про это? Я вот ни разу. Более того, в русскоязычном интернете достаточно сложно найти какую-либо информацию по данной теме. Исключение - несколько любительских переводов семи принципов с англоязычных статей. Во-вторых, принципы и идеи этой системы полностью соответствовали тем представлениям о “правильном” туризме, о которых я начал подозревать после похода с разведчиками.
Основой для формирования данной концепции стало резкое увеличение количества любителей дикой природы в Штатах с начала 60-х годов прошлого века. Антропогенная нагрузка на природные территории возросла. Национальные парки по возможности вводили запрет на посещение, а там, где это было сделать нельзя, проводили с туристами образовательные беседы. В 70-х годах были разработаны различные образовательные программы для сотрудников национальных парков, гидов, рейнджеров и бойскаутов. Появилась проблема, программы были разные и иногда противоречили друг другу. Возникла необходимость в единой системе.
В итоге, летом 1985 года, Джим Ратц (Jim Ratz), директор National Outdoor Leadership School (NOLS) пригласил руководителей Лесной службы США, сотрудников Бюро по управлению земельными ресурсами США, исследователей и ученых, в трехдневное путешествие в Popo Agie Wilderness, Wyoming.
В результате участники похода пришли к выводу, что все доступные знания по сохранению природы надо систематизировать. Данное событие и называют рождением системы “Не оставляй следов”. Результатом работы сперва стали несколько брошюр с рекомендациями как себя вести в дикой природе. Потом уже вышла книга “Легкие шаги” (Soft Paths). В ней, наряду с общими, были приведены отдельные правила для разных ландшафтов: пустынь, береговых линий, гор, лесов, арктических пустынь. (На русском нигде не нашёл.)
Ну а в 1994 году был зарегистрирован товарный знак и создана некоммерческая организация Leave No Trace, Inc., с штаб-квартирой в Боулдере, штат Колорадо, и теперь известной как Leave No Trace Center for Outdoor Ethics.
К 2016 году бюджет Центра составлял $1,5 млн и более 60 партнеров. В его состав входили 17 оплачиваемых сотрудников, 14 членов совета директоров-добровольцев, 5 советников от партнеров из федерального агентства по управлению земельными ресурсами, 48 добровольных государственных адвокатов и более 25000 добровольцев.
Книги, брошюры, образовательные программы для взрослых и детей, лагеря для детей, курсы для гидов, туристов и сотрудников национальных парков, регулярные мероприятия и конференции, не полный список чем занимаются последователи данной “идеологии”. Обо всём сразу рассказать невозможно, поэтому познакомлю только с созданными ими основными принципами “Не оставляй следов”. В разное время и для разных задач их количество менялось, но основных - семь.
1. Готовься и планируй заранее.
Казалось бы, с какого бока этот пункт имеет отношение к ущербу природе? К безопасности - да, а причём тут минимизация последствий посещения природы? Всё просто. Например, от количества и уровня подготовки участников зависит сколько раз вам придётся становится лагерем на маршруте и, соответственно, вытаптывать поляны, жечь костры увеличивая и так пожароопасную обстановку, ну и устраивать общественные туалеты. Подготовившись, меньше шансов заблудится и шарахаться по лесу, вытаптывая и ломая то, что топтать и ломать не следовало бы. Не придётся рубить деревья для незапланированных костров и добывать живность для пропитания, которую добывать не стоит.
2. Ходи по тропам и ставь лагерь там, где он уже был.
Английский вариант звучит проще, но смысл именно такой. Если есть тропа, не надо бродить и вытаптывать дополнительные полосы рядом. Отчасти, это не проблема. Большинство туристов знает, что плохая тропа лучше, чем совсем без тропы. И безопаснее. А вот с лагерем бывают проблемы. Приходят туристы на место, видят огромное загаженное кострище, вытоптанную поляну в окурках и уходят на поиск места почище. Превращая новое, в такое же загаженное.
Но бывают нюансы. Если это действительно дикая природа, например заповедник, где необходимо минимизировать влияние деятельности человека - всё наоборот. Не ходим по одному и тому же месту и не останавливаемся на месте старого табора. Как раз для того, чтобы дать возможность природе восстановится.
3. Избавляйся от мусора правильно.
Ух какой пункт. И парой абзацев его не расписать. Здесь и период разложения разных материалов в природе и ситуация с организацией туризма и системой утилизации отходов в стране. В рамках какого-либо гранта на популярном маршруте устанавливаются мусорные контейнеры, а на обслуживание и вывоз мусора из контейнеров средства гранта почему-то не распространяются. И хотелось бы мусор правильно утилизировать, а некуда. Чего-то сразу про консервные банки подумалось. “Сомните их, обожгите в костре и закопайте”. Как часто такой совет можно на туристических сайтах и в блогах увидеть. Чаще только горы этих банок в кострищах встречаешь. В этом же пункте использование зубной пасты, мыла и моющих средств и правила организации туалета на природе. Вы не поверите, даже книжка есть. В русском варианте не встречал.
Буквально “Как срать в лесу”. 128 страниц!!! обязательно найду время почитать. Просто представить не могу чего там на сотне страниц можно написАть.
4. Оставь в покое найденное.
По-нашему - Не трогай ничего! Блин! В самом широком смысле. Нечего на сувениры растаскивать шишки, камни, ветки. Не надо всяких “Здесь был...” и т.д. Вроде просто всё, но... как обычно. Радует, что сейчас народ фотографирует и успокаивается.
5. Минимум огня.
С этим пунктом с одной стороны всё просто, с другой - всё сложно. Все знают правила противопожарной безопасности, при этом лесных пожаров меньше не становится. Сейчас на рынке масса газового оборудования, для больших кемпингов и для индивидуальных укладок. Но большинство наших туристов продолжают жечь костры. Не, я сам любитель таёжного чая с дымком от костра. Или посидеть вечером у огня в хорошей компании. Но многие же реально готовят на костре. Ежедневно. Завтрак обед и ужин. Сжигают кучу дров, которую не всегда привозят с собой. В общем, тут тоже есть над чем работать.
6. Уважай дикую живность.
Тоже забавный принцип. В нем всё то, за что мы обычно ставим лайки в разных видосиках из социальных сетей. Например, кормление с рук диких животных, погоня за ними при попытках сфотографировать поближе. Любое вмешательство в их жизнь категорически запрещено. Как можно меньше шума. Исключение - присутствие медведей, тогда регулярно шуметь обязательно. Важный момент - домашние животные. Их надо постоянно контролировать, а иногда лучше вообще с собой не брать. Хотя это относится скорее к каким-нибудь заповедным зонам. Самое главное - помнить, тут гости вы, а не они.
7. Будь внимателен и вежлив к другим туристам.
В этом, последнем, принципе банальная вежливость. В англоязычной версии рассказано про нежелательность громкой музыки на природе, домашних животных без поводка и кто должен уступать на тропе при встрече. У нас можно добавить еще и правильные обычаи: оставлять в зимовье запасы дров, воды и еды, кто первый пришёл в лагерь, тот сразу же готовит чай для отставших и т.д. Ещё важный момент, может получится, что вы не поздоровались или, того хуже, нахамили человеку, который потом будет участвовать в ваших поисках или даже спасать. В дикой природе хамство, наглость и безразличие могут обойтись очень дорого.
Всего семь принципов, а предусмотрено практически всё. Удивляет, что у нас не существует ничего подобного. Или я не встречал? Максимум что бывает: “не курить”, “не сорить”. Ещё бывают большие стенды с перечислением статей административного и уголовного кодексов, которые обычно не читают. Может есть смысл не выдумывать велосипед и перенять западный опыт?