Найти в Дзене
Осиянная Русь

"Истории на святки" Зимние чтения "ОСИЯННОЙ РУСИ"

«Да и я люблю старину, хоть не соглашаюсь, что тогда было лучше. Я люблю ее, как дитя, которое беспечно и невинно, боится трубочиста, оттого что он черен и с хлопушкой в руках прыгает от радости. Тут начался между ними разговор о старине, об ее весельях и забавах»* да о дне сегодняшнем, словом осиянным в дружеской беседе текущем и песней задушевной окрыленным!

Интересный творческий вечер, с точки зрения режиссёрской задумки, состоялся 29 января в малом зале ЦДЛ. В программе - зимние чтения авторов литературно-художественного интернет-портала «Осиянная Русь» и презентация сборника «Истории на Святки».

-2

Автор и ведущий литературно-музыкального вечера, поэт и писатель Дмитрий Дарин погрузил всех присутствующих в атмосферу культуры русского средневековья, в историю традиционного русского костюма и быта. Выступающие с легкой подачи ведущего были облачены в воображаемые армяки, зипуны, кафтаны, епанчи и погружены в историческое пространство шестнадцатого века.

Самого же ведущего, Дмитрия Дарина, можно было бы нарядить в виртуальную боярскую шубу, расшитую золотой парчой и украшенную драгоценными каменьями. Дмитрий рассказал, что дорогие шубы князей и бояр, представляя материальную ценность, передавались по наследству. Но культурный аспект был не менее важен – в шубах устраивали приёмы, участвовали в важных церемониалах.

-3

Вспомнили и славянскую азбуку. Образы буквиц предваряли характер выступлений. «Аз» - Ас Земли!». «Пора вставать, надо дело начинать», - Дмитрий Дарин начал с себя как вдохновителя и проводника идеи. «Глаголи» - глаголь о том, что сам познал, о том, что дед твой рассказал. Так представил ведущий слушателям поэта Сергея Злыднева, который прочёл стихотворение в форме разговора с бабушкой об утерянной деревне.

Выступление поэтессы Татьяны Хатиной со стихотворением «Снежность» вызвали ассоциации с буквой «Добро" – добро души всему венец.

Старославянская «Реци» - речь твоя звучит родная - стала содержанием многих стихотворений и песен, прозвучавших на вечере.

Если выступающие нарушали регламент, ведущий иносказательно приводил к порядку: «Двое третьего ждут, а семеро одного не ждут», «Лиха беда начало, а там уж близко и конец». Используя кладезь народной мудрости, пословицы и поговорки, давал иногда оценку творческому выражению: «Ума палата, а ключ потерян".

-4

Вечер получился по-домашнему теплым, с оттенком легкой иронии и, как подобает святочным поверьям, волшебным и добрым.

Участниками Фестиваля «ОСИЯННАЯ РУСЬ» стали: Наджарова Татьяна, лит.объединение в Немчиновке, МО; Семёнова Людмила, член СП России, Москва; Татьяна Хатина, Москва; Гали Александра, Москва; Потёмкина Тамара, победитель Фестиваля «Осиянная Русь» в номинации «Литература» - 2017, Москва; Злыднев Сергей, Москва; Чеглова Татьяна, Москва; Дорожинский Александр, победитель Фестиваля «Осиянная Русь» в номинации «Литература» - 2018, Сергиев Посад, МО; Седова Елена, Москва; Рожкова Людмила, чемпион по фольклору, Москва; Наталь Тарабри, поэт, член союза Курских Литераторов при союзе писателей России; Алексей Иноземцев, поэт, философ, исследователь смыслов в сжатой форме, победитель исторической викторины , Москва.

На фото слева направо: Иноземцев Алексей, Гали Александра, Семенова Людмила, Рожкова Людмила, Чеглова Татьяна, Дорожинский Александр, Хатина Татьяна, Потемкина Тамара, Наджарова Татьяна, Седова Елена, Наталь Тарабри, Злыднев Сергей, в центре - координатор Фестивального движения "ОСИЯННАЯ РУСЬ" , поэт, прозаик, публицист Дмитрий Дарин
На фото слева направо: Иноземцев Алексей, Гали Александра, Семенова Людмила, Рожкова Людмила, Чеглова Татьяна, Дорожинский Александр, Хатина Татьяна, Потемкина Тамара, Наджарова Татьяна, Седова Елена, Наталь Тарабри, Злыднев Сергей, в центре - координатор Фестивального движения "ОСИЯННАЯ РУСЬ" , поэт, прозаик, публицист Дмитрий Дарин

Щедра на таланты и неравнодушие сердец наша Великая Россия! И не иссякнет вовеки искренность чувств, осиянная светом веры, словом правды и добра!

*Николай Полевой(1796–1846) «Святочные рассказы»

Материал подготовлен участником чтений, членом СП России Людмилой Семеновой