Разговор – это основная форма контакта между людьми. Общение не всегда подразумевает слова. Первобытные люди общались между собой иным образом – использовали жесты, выражения лица, высокие и низкие звуки. Однако с момента появления устной речи человек начал более полно выражать себя. Уметь правильно общаться – ценный навык в нашей жизни. Так почему бы не научить этому умению наших детей? Вот 3 правила, которые помогут вашему ребенку развить навык общения.
Слушайте друг друга
Пусть это и очевидно, данное правило часто игнорируют. У каждого из нас, вероятно, случались такие ситуации, когда мы так хотели о чем-то рассказать, а собеседнику было трудно прорваться сквозь нашу словесную тираду. Под влиянием сильного волнения большинство из нас может иногда тараторить. Проблема возникает тогда, когда такая форма общения становится нормой, а не исключением.
В частной школе я каждый день видел, как дети без умолку болтали, перебивая друг друга. Когда какой-то ребенок ловил кураж, то другие просто-напросто его затыкали или уходили – дети обычно не стесняются говорить правду. Поэтому важно уже с детства прививать ребенку навык слушателя. Ведь сами подумайте, с кем вам приятнее общаться: с тем, кто без устали тараторит, или с тем, кто вас внимательно слушает?
Говорите о конкретных вещах
Конечно, это больше относиться ко взрослым, но может пригодиться и детям, если учить их с детства стараться говорить по делу. Во время разговора не стоит затрагивать десять разных тем, ссылаться на события, произошедшие давным-давно, или на слова, выпавшие из контекста. Желая передать слишком много информации за один раз, мы создаем коммуникативный хаос. Наш собеседник перестает нас понимать, теряет нить разговора, а со временем и мы сами начинаем задаваться вопросом, о чем, собственно, мы говорили.
У моего отца есть привычка на любые вопросы или просьбы отвечать: «конкретнее». Он говорит так всегда, иногда это звучит странно, особенно тогда, когда ты просишь его купить булку черного хлеба, а он просит уточнить сорт, дату производства, страну происхождения, адрес магазина. Как будто ты разрабатываешь для него специальный тендер… на хлеб. Но это научило меня заранее формулировать свои мысли и стараться говорить только по существу.
Поставьте себя на место собеседника
Когда мы нервничаем или находимся под стрессом, нам трудно сохранять спокойствие и держать себя в руках, не повышать голос и продолжать разговор в доброжелательном тоне. Однако это не невозможно. Нужна практика, практика и еще раз практика. Давайте не будем судить и критиковать собеседника, а попытаемся понять, какими мотивами он руководствуется в этот момент. Кто-то называет это эмоциональным интеллектом , но как ни назови это умение, оно является важной чертой человека и позволяет ему быть интересным и приятным собеседником.
Понятно, что дети еще малы для этого, но все чаще и чаще можно встретить в различных детских центрах курсы по эмоциональному интеллекту (такие курсы велись и у нас в школе). Если учить ребенка с детства состраданию и умению поставить себя на место другого, то поверьте, ему будет намного легче общаться с другими людьми, строить здоровые отношения и понимать окружающий мир.
Признайтесь, что каждому из нас иногда бывает страшно заговорить с кем-то. Навык общения очень важный навык в современном мире, но почему-то родители игнорируют его и думают, что их ребенок сам научиться говорить. Возможно, говорить-то он научится, но научится ли он разговаривать?