Найти в Дзене
Выживаем дома

Без воды - не туды и не сюды...

Вода - один из основных источников жизни на планете.
Вода - один из основных источников жизни на планете.

Наверное, хоть раз в жизни, жителям многоквартирных домов приходилось сталкиваться с аварийным отключением воды. И тут начинаешь осознавать, насколько ты зависишь от этого от этих кранов с неисчерпаемым запасом воды.

И вот в очередной из наших рутинных, или не очень, дней, ты возвращаешься домой, идёшь в ванную, для того что бы вымыть руки, но из открытого крана выливается коротенькая, тоненькая струйка воды. И в чайнике по закону подлости вода ещё утром закончилась, некогда было наливать, на работу все спешили. И пить резко захотелось, и мыло с рук смыть нечем. И с ужином уже как-то непонятно.

В такой ситуации, ты скорее всего, с недовольным видом пойдёшь в продуктовый магазин шаговой доступности покупать канистру питьевой воды. Только вот если проблемы с водой возникли утром, а ты пришёл в магазин вечером, и авария затронула целый район города, то скорее всего в магазине воды уже не будет. Что-то конечно останется, например, стеклянные бутылочки 0,3л. Perrier, по соответствующей бренду цене.

Данная ситуация для меня не абстрактна, из личного опыта. В систему водоснабжения попали канализационные стоки, и использовать воду из-под крана можно было только для смыва унитаза. Авария затронула порядка 40% жителей двухмиллионного мегаполиса. Причём дело было летом, в жаркую погоду. Нормальной воды в системе не было около трёх суток. В районе аварии воду из магазинов размели в течении первого дня. Затем всё то, что привозили раскупали почти моментально. От жажды конечно никто не умер, помогали волонтеры, воду можно было набрать или купить в других районах города. Но соответствующие выводы я сделал.

Ещё запомнился адекватный комментарий МЧС в начале описываемых событий, по вопросу использования воды: «Если вода имеет необычный цвет, запах или вкус, то пить, использовать для приготовления пищи и бытовых нужд такую воду нельзя». Коротко и ясно.

Теперь у меня в запасе дома всегда стоит пятилитровая канистра обычной фильтрованной воды. Наполняю я её из крана и меняю ежемесячно. Наполнять канистру нужно полностью, по самую крышку, что бы в ней не было воздуха, так вода будет храниться лучше. Перед питьём такую воду обязательно нужно кипятить. А на канистре можно маркером писать последнюю дату замены воды. Вообще, идеи по поводу автономного водоснабжения в городе ограничиваются только бюджетом, квадратными метрами и полётом фантазии. Самый простой и дешёвый вариант описан выше. Минимально хранимого запаса воды должно хватить на первые часы аварии, а там уже ситуация может улучшиться, или можно спокойно, не умирая от жажды, решать, что делать дальше.

Если вдруг кто не знал:

· в зависимости от температуры окружающей среды и собственной активности, человек может прожить без воды до 8 суток. В случае резкого обезвоживания, например, закрытый в автомобиле на жаре ребенок, или при интенсивной физической нагрузке, смерть от обезвоживания может наступить в течении нескольких часов.

· при наводнениях в населенных пунктах существует острый дефицит чистой воды, т.к. источники водоснабжения оказываются залиты сточными водами.

· при отсутствии воды для смыва продуктов жизнедеятельности в унитаз можно вкладывать одноразовый герметичный пакет для мусора.