Весна наступила, и садовые центры продолжают заманивать нетерпеливых садоводов пополнением ассортимента. Это период продаж клубневых растений. В этой группе заметное место занимают георгины. Цветы, которые новичек с лёгкостью может загубить и навсегда потерять к ним интерес. Но я прошу, не сдавайтесь, ведь их цветение станет неповторимым украшением вашего сада из года в год.
Что за такие георгины
Георгины - это травянистые многолетние цветы с клубневидным корнем. Декоративны крупными цветками разнообразной окраски. В средней полосе России не зимуют в открытом грунте.
Георгины, культивируемые в садах, бывают разных размеров: от бордюрных кустиков до двухметровых кустов. По цвету и виду соцветий можно подобрать сорт практически в любую композицию в цветнике.
Пусть простят меня профессионалы, но Георгины я могу сравнить с картошкой в плане агротехники. Садим клубни весной, получаем пышное цветение летом, вплоть до заморозков. Осенью выкапываем, делим и отправляем на хранение.
Вроде звучит просто, ведь с картошкой знакомы практически все. Вырастить ее способен даже дядя Вася из соседнего подъезда, приезжая на свою делянку за город несколько раз за сезон. Но георгины- все же не картошка, они хотят за свою красоту от нас любовь и внимание.
С чего начать
Приобретать клубни георгинов со спящими почками можно с поздней зимы, когда они появляются в магазинах. С этим все просто, выбор сортов может отнять у вас немало времени. Главная проблема возникает в последующем их хранении до момента, когда весной пора будет их проращивать на подоконнике. Ведь посадка в открытый грунт возможна только после отсутствия угрозы заморозков.
Мы сажаем в открытый грунт уже пророщенные клубни, часто это уже полноценные растения с листвой и заложенными бутонами. Проращивание георгин "на подоконнике" позволяет быстрее дождаться цветения в саду и дольше любоваться их красотой.
Хранение клубней георгин
Мы храним купленные в новом сезоне и выкопанные осенью клубни георгин в подвале примерно до конца марта/начала апреля.
Если у вас нет подходящего подвала/подполья, то на выручку всегда придет холодильник со своим многофункциональным отделом для овощей. У фанатичных цветоводов этот отдел уже с февраля забит доверху клубнями и корневищами.
Именна эта часть в агротехнике георгин самая сложная для начинающих любителей георгин. Клубни просто погибают при неправильном хранении. Подробнее о хранении и выкопке осенью чуть позже.
Можно, конечно, выращивать их как однолетки, без выкопки осенью. Но в этом есть доля кощунства. Если вас это не смущает, то покупайте в конце марта сильные клубни, способные дать обильное цветение, и сразу сажайте их на проращивание.
Проращивание георгин
Этап очень желательный в средней полосе. Так как если сажать георгины сразу в открытый грунт, то цветение будет позже и георгины зацветут в конце лета. С проращиванием они будут радовать вас своей красотой на месяц дольше.
Итак, мы достаем клубни в конце марта, проводим ревизию. Выбрасываем подгнивших неудачников. Остальных счастливцев при возможности делим. Почки у георгин формируются в основании прошлогоднего стебля. Если на клубне нет почек, он не жилец.
Дальше насыпаем обычный рассадный грунт в плотные невысокие полиэтиленовые пакеты и углубляем в него наполовину клубни. Грунт должен быть увлажненный. Пакет нужен лишь как горшок, то есть для удержания грунта, закрывать весь клубень не нужно. Мы используем пакеты для удобства, ведь форма клубней георгин причудлива и если их размещать в горшках, то места на подоконнике они займут гораздо больше. А ведь место на подоконнике в апреле дороже, чем аренда жилплощади в центре Москвы.
Дальше нужно следить, чтобы грунт был чуть влажным. Крайности ведут к стрессу или гибели. Правило "лучше не долить, чем перелить" здесь особенно важно.
Посадка георгин в открытый грунт
Высаживать георгины в открытый грунт нужно только после отсутствия угрозы заморозков. Листва георгин обмораживается уже при околонудевой температуре, и если это произойдет, то цветок все лето будет вести борьбу за выживание. О цветении можно будет забыть.
Если все же вы высадили георгины, но синоптики обещают околонулевую температуру, то обязательно укройте кустики лутрасилом. Мы в таких случаях закрываем георгины обычными пластиковыми ведрами.
Сам процесс посадки прост. Выкопайте яму по диаметру больше клубня в два раза. Добавьте в нее копмост/перегной смешанный наполовину с землей и комплексное удобренние согласно аннотации производителя.
Сильно заглублять клубень нельзя, садите так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Полейте и при желании и возможности замульчируйте.
Уход за георгинами летом
Летом поливайте георгины и наслаждайтесь их красотой. Поливайте и наслаждайтесь. Можете еще разок за лето подкормить. В плане питания георгины не особенно привередливы.
Если у вас высокорослые сорта георгин, то советую нормировать количество стеблей для того, чтобы цветы были более крупные. Выберите 3-4 самых крупных стебля, остальные срежьте у земли. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Высокие георгины также требуют подвязки. Иначе ливни и ветра могу их повалить или выломать.
К концу лета мы обрезаем нижнюю листву у георгин, чтобы клубни лучше прогревались. Так они лучше вызревают и в итоге лучше хранятся.
Если повезет, и до сентября не будет заморозков, то школьнику на 1 сентября можно создать шикарный букет с участием георгин.
Никто не мешает создавать такие букеты и летом. Хотя многие предпочитают не убавлять такую красоту из своего сада.
Выкопка георгин осенью
Осенью наступает самый ответственный этап в плане выращивания георгин. Их нужно выкопать и убрать на хранение.
После первых заморозков, листва георгин грустно повисает, сообщая нам, что цветочный бал окончен. Если впереди еще предвидятся теплые деньки, то мы обрезаем листву на высоте примерно 10 см над землей и оставяем клубни на вызревание до следующего похолодания.
Перед устойчивыми холодами желательно выбрать солнечный денек. Но если с такими днями дефицит, как у нас в регионе, то просто в один из дней выкапываем клубни. Для выкопки используем вилы, чтобы не разрезать случайно клубни. Хотя и вилами они протыкаются регулярно.
Выкопанные клубни очищаем от земли, промываем в бочке и оставляем высушивать на улице. К вечеру убираем георгины в сарай, где они еще несколько дней подсушиваются. Главное, чтобы температура была положительной.
На хранение георгины убираем в подвал, помещая их в ящики или мешки и пересыпая сухими опилками или стружкой. Если не доверяете подвалу, то периодически нужно проверять на плесень. И так храним до слудующего цикла.
Надеюсь, прочитав мою заметку, ваши глаза загорятся и вы побежите в ближайший садовый магазин за клубнями этих прекрасных цветов.