5,6K подписчиков

Медицинские вузы с низкими проходными баллами на бюджет по общему конкурсу. Часть 1

14K прочитали

Плач и стенания по поводу недоступности медицинского образования для «обычных» детей, которые не «звездят» на олимпиадах, не претендуют на аттестат с отличием и не тратятся на репетиторов, не имеют под собой основания.

Плач и стенания по поводу недоступности медицинского образования для «обычных» детей, которые не «звездят» на олимпиадах, не претендуют на аттестат с отличием и не тратятся на репетиторов, не имеют...

Конечно, чтобы уверенно чувствовать себя при поступлении на лечебное дело в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, необходимо набрать на ЕГЭ или внутренних испытаниях как минимум 280 баллов. О получении профессии педиатра в столицах позволяет мечтать цифра 260. Ведущие региональные медуниверситеты по плечу абитуриентам с баллами не менее 250 – 240. Но на просторах нашей страны много вузов, в которые можно легко поступить на бюджет с более низкими результатами, и не по целевому направлению или особой квоте, а на общих основаниях. Может быть, они находятся, не в тех городах, где хотелось бы учиться, но они есть.

Эта публикация открывает цикл статей о медицинских университетах и факультетах с проходными баллами ± 220 и гораздо ниже по основному конкурсу на самые популярные у абитуриентов специальности. Начнем с юга России.

За последние три года значительно вырос конкурс на врачебные специальности в Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (Симферополь): на «Лечебное дело» с 4,15 до 6,67 заявлений на одно бюджетное место, на «Педиатрию» - с 9,28 до 13,32. При этом контрольные цифры приема с 2018 года остались на прежнем уровне. Одна из причин популярности вуза среди абитуриентов – невысокий проходной балл. Так, в 2020 году поступить в первую волну на лечебное дело можно было с суммой 228 и выше. Итоговый проходной балл составил 212 .

Скриншот приказа с сайта Крымского федерального университета
Скриншот приказа с сайта Крымского федерального университета

В конкурсе на педиатрию первый этап зачисления завершился на цифре 213 баллов. В приказ по второй волне вошли абитуриенты с еще более низкими результатами. У трети поступивших они не превысили 210 баллов. Черту подвели под будущим педиатром, набравшим 193 балла.

Скриншот приказа с сайта Крымского федерального университета
Скриншот приказа с сайта Крымского федерального университета

Проходные баллы в Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию (Владикавказ) на первый взгляд могут показаться заоблачными для провинциального университета: на лечебное дело - 288 баллов на первом этапе и 252 на втором; на педиатрию соответственно - 255 и 248. Но картина становится не столь впечатляющей, если принять во внимание, что это сумма не за три, а за четыре экзамена. СОГМА проводит дополнительное вступительное испытание профессиональной направленности для поступающих на эти специальности. Если вычесть его результаты (третий столбец на скриншоте), то «багаж знаний» абитуриентов академии резко теряет в весе. Так, во вторую волну в этот вуз на лечебное дело зачислены абитуриенты с «чистыми» 208 и 199 баллами, на педиатрию – с 192, 187 и 180 баллами.

Скриншот приказа с сайта СОГМА
Скриншот приказа с сайта СОГМА

Похожая ситуация с проходными баллами и в Волгоградском государственном медицинском университете . В этом вузе итоговая сумма также складывалась по результатам четырех экзаменов. Причем для многих поступающих именно профессиональное испытание стало решающим и буквально затащило их в приказы. Судите сами: у абитуриентки, которая замыкает список зачисленных в первую волну на педиатрию под № 37, со скромными 191 баллами (53 - по химии, 73 - по русскому языку, 60 – по биологии и 5 - за индивидуальные достижения), казалось, не было шансов. Но ее спасло успешное выполнение заданий профессионального испытания:

Скриншот приказа с сайта ВолгГМУ
Скриншот приказа с сайта ВолгГМУ

Четвертый экзамен стал палочкой-выручалочкой и для ее «коллег» из второй волны, которые стали студентами с невысокой суммой баллов по химии, русскому языку и биологии - 205, 203, 199 и 191:

Скриншот приказа с сайта ВолгГМУ
Скриншот приказа с сайта ВолгГМУ

Немногим выше сумма баллов за вычетом результата по профессиональному испытанию у некоторых зачисленных на втором этапе на специальность «Лечебное дело» - 223, 222, 219:

Скриншот приказа с сайта ВолгГМУ
Скриншот приказа с сайта ВолгГМУ

По этой же причине реальным стало поступление в Волгоградский мед на обычно недоступную для низкобалльников стоматологию. «Чистый» проходной балл на эту специальность составил 206:

Скриншот приказа с сайта ВолгГМУ
Скриншот приказа с сайта ВолгГМУ

Обратите внимание на то, что ВолгГМУ решил отказаться от проведения профессионального испытания в 2021 году. Вуз планирует принимать абитуриентов только по результатам трех экзаменов по общеобразовательным предметам. Как это повлияет на проходной балл, предположить трудно. Но, пожалуй, выпускникам с невысокими баллами все же стоит взять на заметку этот университет.

В Северо-Кавказскую государственную академию (Черкесск) в 2020 году прошли по конкурсу на лечебное дело абитуриенты с 228 баллами, на педиатрию уже на первом этапе – с 182 (на втором – с 199).

Скриншот приказа с сайта СКГА
Скриншот приказа с сайта СКГА
Скриншот приказа с сайта СКГА
Скриншот приказа с сайта СКГА

Невысока планка для поступающих на медицинские специальности оказалась и в Майкопском государственном технологическом университете . Приказ о зачислении в первую волну зафиксировал следующие результаты: лечебное дело – 222, педиатрия – 200, стоматология – 216.

Скриншот приказа с сайта МГТУ
Скриншот приказа с сайта МГТУ

На втором этапе баллы немного выросли: на педиатрию - до 213, на стоматологию – до 220. Проходной балл у лечебников остановился на уровне 214.

Скриншот приказа с сайта МГТУ
Скриншот приказа с сайта МГТУ

Самое низкое на юге России качество приема на врачебные специальности наблюдается в медицинском институте Чеченского государственного университета. Справедливости ради стоит сказать, что это не касается стоматологии, где пороговым стал результат 280. А вот будущие лечебники и педиатры экзамены сдали намного хуже. На втором этапе на лечебное дело зачислили 39 абитуриентов с баллами от 203 до 178.

Скриншот приказа с сайта ЧГУ
Скриншот приказа с сайта ЧГУ

Но антирекорд побили поступившие на педиатрию: студентами стали 15 человек с баллами от 164 до 155.

Скриншот приказа с сайта ЧГУ
Скриншот приказа с сайта ЧГУ

Столь скромные проходные баллы особенно удивительны на фоне ситуации в соседних регионах. Например, в Дагестанском государственном медицинском университете последний из зачисленных на лечебное дело абитуриент имеет 245 баллов, на педиатрию - 240 баллов на первом этапе и 242 на втором. Еще выше проходной балл у лечебников в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова – 248. Вполне достойные результаты продемонстрировали и абитуриенты Ингушского государственного университета , где в приказах о зачислении на лечебное дело не увидишь баллов ниже 234.

Фото с сайта https://dgmu.ru
Фото с сайта https://dgmu.ru

Продолжение вы можете прочитать здесь: часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.

Актуальную информацию об итогах приема в медицинские вузы ЮФО и СКФО в 2021 году вы найдете в статьях:

Итоги приёма-2021 в региональных медвузах: где проходные баллы далеки от рекордов и антирекордов
Мама, я стану врачом!20 ноября 2021
Итоги приёма-2021 в региональных медвузах: где у десятков зачисленных баллы как под копирку
Мама, я стану врачом!28 ноября 2021

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.