Как-то однажды сказал Михаил Жванецкий. С классиком не поспоришь. Он умел в нескольких словах высказать то, что другие не выразят и на тысячах страницах. А теперь непосредственно к делу.
Вот и объявился, наконец, собственник дворца в Геленджике. Им оказался миллиардер «с чисто русской фамилией», как однажды пошутил президент, Аркадий Ротенберг.
Другой классик по этому поводу тоже заметил, что «замешкался маленько Ватикан». Выдержал театральную паузу, выслушал всех от Алексея Навального до строителя подмосковной развязки и выдал на- гора имя владельца.
Какой вывод можно сделать из этого признания? Опять придется сослаться на Михал Михалыча, который давно понял, что «народ и власть с одинаковым презрением относятся к экономике».
Вы хотите знать имя собственника? Вам от этого станет легче жить и веселей смотреть в окно? Их есть у нас больше, чем самих зданий. Вопросы еще есть? Вопросов у матросов больше нет.
Зато зуд «преданности без лести» обуздал некоторых депутатов Госдумы до такой степени, что стерпеть его не было никакой возможности.
Идею увековечить второго президента России Владимира Путина на рублях предложил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников. Озвучил он ее, комментируя радиостанции «Говорит Москва» решение Минфина США печатать 20-долларовые банкноты с изображением чернокожей активистки Гарриет Табмен.
Портрет президента Владимира Путина предложили разместить на рублях, причем сразу – на самой крупной купюре. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Сергея Калашникова, «было бы логично», если бы Путин появился на 5-тысячной купюре сейчас.
Некоторые остряки осудили С.Калашникова за «мелкотравчатость» и предложили в связи с такой инициативой учредить самую крупную купюру в мире в 1000000 рублей с портретом на ней Владимира Путина.
Депутатов, как известно, выбирает народ, а раз выбор народа следует уважать, то мы еще многое увидим и услышим от депутатов в преддверии парламентских выборов.
Один из них, например, мечтал в детстве стать котом. А потом совершенно по Булгакову стал депутатом Госдумы и свои дремучие познания преподносит на политических ток-шоу под аплодисменты ведущих.
Боже, как они громят «американских пиндосов». Смотришь и становится страшно за них, не пиндосов, а депутатов: лица от неподдельного волнения багровеют, вот-вот случится припадок, но нет, во время наступает рекламный перерыв и все приходит в норму.
По такому поводу Михаил Жванецкий тоже однажды высказался. Поскольку лучше, чем он, не выразишь мудрость, процитирую полностью: "Патриотизм - это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других"
А история с депутатом Александром Хинштейном вообще умиляет. Сначала он грозно потребовал уволить полицейского, ударившего женщину ногой в живот. А потом встретился с уважаемыми господами из МВД и прокуратуры и понял, что смелость только в сказках города берет, быстренько «переобулся» и стыдливо забрал все свои бумаги назад, поскольку и причина нашлась: шлем у бойца запотел.
Теперь как увижу Александра в телевизоре, обязательно ему посочувствую, так не разобраться в ситуации и влететь на ровном месте.
И наконец, для тех читателей, которые всем довольны и считают меня отрыжкой Навального и «пиндоским» пропагандистом , напомню еще одну миниатюру Жванецкого. Очень давнюю, почти советскую, но, черт возьми, кое в чем поучительную.
«Мы в один город приехали. Не просто, а по приглашению председателя горисполкома. Он по телевидению выступал. "Приезжайте в наш город, вас ждут новые гостиницы, пансионаты, кафе". Так упрашивал - мы поехали. Но у нас такое впечатление все-таки возникло, что нас не ждали. Решили к председателю зайти. Объяснили секретарше, что мы не просто свалились, а по приглашению.
А она нас выставила за дверь. Вас много, гостиниц мало. С ума сошли. Так и будете по всем городам ездить, чьи председатели по телевидению выступают? Ну, мы на вокзале при буфете приняли по двести... Нормально, говорю, чего? Действительно, нас много, а мест мало. Нас много, а штанов мало. Тут один выход, Григорий. Нас должно меньше быть. У тебя дети есть?.. Нет. И у меня нет. Нормально, Григорий! Отлично, Константин!