127 подписчиков

Киевский пещерник Досифей (или Досифея) Кто Благословил Преподобного Серафима Саровского на монашество

480 прочитали
Преподобный Досифей (Досифея)
Преподобный Досифей (Досифея)

Преподобный Досифей - она же Дарья Тяпкина родилась в дворянской семье. С двух летнего возраста воспитывалась бабушкой - монахиней. Она же научила девочку смирению, молитве, чтению святых книг, привила ей любовь к Богу. 

В 9 лет Дарья вернулась в обычную мирскую жизнь. За время пребывания в монастыре она очень изменилась. Родители хотели выдать её замуж, но святая подвижница отвергла все мирские блага, желая посвятить свою жизнь Христу. 

Дело в том, что по законодательству Российской империи, церковному законодательству начала 18 века - женщина не могла принять монашество раньше 50 летнего возраста. 

И в 19 лет решившись уйти из дому, она остригла волосы, купила себе мужскую одежду и отправилась в Троице Сергееву Лавру. Под видом беглого крестьянина она назвалась именем Досифей и стала послушником. Пробыла она там не долго, около 3 лет. Боясь, что её там быстро найдут родители - принялась искать другое место. 

Среди множества монастырей она остановилась в Китаевской пустыни. 

Тогда там находился древний пещерный монастырь, монахи которого жили в кельях под землёй. 

Сейчас это Китаевский мужской монастырь.

Вновь попросилась стать монахом и ушла в затвор. В то время затворничество было редкостью. 

Здесь выкапывали пещеры и уединялись в молитве многие отшельники. Но святой поселился отдельно от остальных и поднялся выше. 

Келья святого подвижника
Келья святого подвижника

На самом верху горы за несколько месяцев он вырыл голыми руками себе пещеру. Монахи из монастыря не поняли Досифея, они расценили это как "высокомерие новичка".Дело в том, что при устройстве пещеры использовали деревянные лопатки с металлическим наконечником.

Святой превзошел монахов по аскетизму: пил только воду, ел коренья и сырые зерна пшеницы. Такое воздержание являлось символом настоящей веры и братья поняли, что он отделился не "из - за высокомерия", а потому что Досифей соблюдал строгие законы первых христиан. 

В житии одного пещерника записано,что Досифей действительно отличался от других монахов Китаевской пустыни." Безбородый юноша маленького роста, но вёл он себя вполне по-мужски"

В подземной келье было очень холодно. Спал святой подвижник на полу, ходил по сырому полу босиком. В таких пещерах монахи знали все повороты и ступеньки наизусть, им приходилось ходить в полной темноте, свет зажигали только на время молитвы. Здесь святой посвятил себя многим подвигам. Спустя пять лет к Досифею пришёл дар предвидения. 

Слава о затворнике быстро распространилась, люди приезжали к нему получить духовный совет и за благословением.

Преподобный Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский

В 1740 годах Святой Благословил юного отрока на монашеский подвиг в Саровскую пустынь - Будущего подвижника Серафима Саровского. 

Общался он с приезжающими к нему через маленькое окошко, чтобы никто не видел его лица. Некоторым посетителям старец давал освященные сухарики. Ели их с молитвой, запивая святой водой.

Позже такие же сухарики будет раздавать своим паломникам преподобный Серафим Саровский. 

В 1744 к святому приезжала сама императрица Елизавета Петровна. 

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

Для её визита к старцу специально сделали ступени на гору к самой его келье . Наконец сбылась мечта Дарьи: по приказу императрицы - её постригли в монахи с именем Досифей.

Святой предсказал эпидемию чумы в городе. Он знал, что погибнут тысячи, но он не сможет всех предупредить. Он просит принести в келью ладан и раздаёт его паломникам. Просит каждого зажигать у себя дома один раз в сутки. Лекарств не было, за несколько месяцев погибла треть жителей Киева. Выжили только те, кто ежедневно зажигал ладан.

Прожил святой в Китаевском монастыре долгие годы, вел строгую подвижническую жизнь. Почил в 1976 году. 

Могила преподобного
Могила преподобного

Перед преставлением Досифей написал к монахам письмо,где просил его не омывать: "Не омывайте меня - я к погребению готов".

Тайна открылась только после его смерти. Сестра узнала в портрете пропавшую много лет назад Дарью. 

В 1993 году православная церковь причислила преподобного к лику святых. 

Эксгумацию провести не удалось. Было совершено три попытки перезахоронения. Но гроб с мощами все время перемещался ниже и ниже. В итоге оказался полностью под фундаментом, под Алтарём. Попытки были приостановлены.

Священники решили, что это знак- святая не хочет открывать свою тайну даже после смерти.

Священный Синод Украинской православной церкви принял решение- поклоняться монаху независимо от пола и называть Досифея девицей-старцем.