Найти тему
Степан Козулин

Какое оружие разрешено в России

В данной статье речь пойдёт о том, как и каким оружием может владеть обычный гражданин Российской Федерации, не работающий в правоохранительных органах.

Для начала стоит разобраться какие виды гражданского оружия бывают

Гражданское оружие подразделяется на:

1) Оружие самообороны. В свою очередь оружие для самообороны подразделяется на подвиды.

Первый подвид - огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Зачастую ими являются охотничьи дробовики (например МР-155).

МР-155
МР-155

Второй подвид - огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Обычно таким оружием являются: пистолеты, револьверы, огнестрельно бесствольное устройство (например ТТ или оса).

Третий и четвёртый подвид оружия самообороны - это газовое оружие и электрошоковые устройства. На эти подвиды оружия лицензия не требуется.

2) Спортивное оружие - второй вид гражданского оружия.

Включает в себя:

огнестрельное с нарезным стволом (например: тигр -7);

огнестрельное гладкоствольное (например: TG-2 - современный автомат построенный на базе всем известного автомата Калашникова;

холодное клинковое и метательное.

Отличие гладкого и нарезного ствола лишь в нанесённых насечках внутри самого ствола, которые влияют на дальность и точность стрельбы.

3) охотничье оружие - третий вид гражданского оружия.

Включает в себя

огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;

огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами.

4) Четвертый вид - это сигнальное оружие

Теперь перейдём к тому, что нужно, чтобы получить лицензию на оружие.

Чтобы получить лицензию на огнестрельное оружие ограниченного поражения

  • Вам должен исполниться 21 год
  • Вы должны получить справку у психиатра на владение оружием
  • Так же вы должны иметь дома сейф, который будет хранить ваше оружие
  • Пройти курсы на владение оружием
  • И в конечном итоге зарегистрировать все это в полиции

Чтобы получить лицензию огнестрельное гладкоствольное оружие вам нужно выполнить все те же процедуры, что и при получение лицензии на огнестрельное оружие ограниченного поражения или же можно приобрести его в более простом порядке по охотничьему билету

Для получения лицензии на огнестрельное оружие с нарезным стволом, вам нужно владеть лицензией на огнестрельное гладкоствольное оружие в течение 5 лет, по истечению 5 лет вы можете поменять лицензию.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, списанное оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии.