Уже наверно давно и прочно на наших столах поселились рулеты из лаваша. Многие пробовали их приготовить, используя предложенные начинки, или придумывай свои. Мне тоже пробились эти легкие закуски. Предлагаю на Ваш суд несколько интересных, которые закрепились в моей книге рецептов.
Рулет из лаваша в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лаваш
250-300 г мясного фарша
100 г твердого сыра
1 яйцо
2 помидора
свежая зелень
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обжарь фарш на сковороде до готовности. Посоли и поперчи по вкусу. Помидоры нарежь кольцами.
На лист лаваша выложи остывший фарш, тертый сыр, помидоры. Посыпь рубленой зеленью. Свернуть рулет .
На смазанный растительным маслом противень выложи рулеты. Обильно смажь их взбитым яйцом со всех сторон. Вылей оставшуюся яичную массу на рулеты.
Запекай рулеты в духовке разогретой до 180 градусов 15–20 минут.
Полностью остывшие рулеты порежь на порции и подавай к столу. Приятного аппетита!
А теперь немного о понравившихся начинках.
Для любителей рыбы и крабовых палочек.
1.Размять вилкой одну банку рыбных консервов в собственном соку. Добавь 200 г твердого сыра натертого на терке, зелень укропа и майонез. Свернуть лаваш рулетом, дать пропитаться 10–15 минут.
2.Лаваш смазать мягким сливочным сыром. Сверху листья салата или пекинской капусты. На ближний край выложить пол банки консервированного лосося, на середину высыпать тертый сыр, на дальний край — нарезанные крабовые полочки.
3. 2-3 клубня картофеля отварить и натереть на крупной терке. Смешать с майонезом, луком, зеленью и нарезанной кубиками малосольной сельдью.
4. Нарезать кубиками 250 г крабовых палочек и 1 свежий огурец. 2 яйца отварить и натереть на крупной терке. Смешать всё с майонезом, посолить и добавить любую зелень.
Мясные начинки.
1.Нарезать тонкими ломтиками 350 г отварного куриного филе. Смешать с натертыми на крупной терке 2 пачками плавленного сырка. Добавить любую свежую зелень.
2. Натереть на терке 200 г ветчины, 200 г твердого сыра. 2 огурца нарезать вдоль тонкими слайсами. Лаваш смазать майонезом и выложить слоями ветчину, сыр, огурец.
3.Натереть на терке 3 соленых огурца и 3 отварных клубня картофеля. Смешато овощи с копченым куриным филе, зеленым горошком и майонезом.
Овощи и зелень.
1. 200 г творога смешать с 2 ст. л. сметаны и зеленью укропа. Добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Соль по вкусу.
2. Измельчить на мясорубке 200 г отварной фасоли, 1 большую луковицу нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Смешать фасоль, жаренный лук и 2 измельченных зубчика чеснока. Посоли по вкусу и добавить пол чайной ложки приправы «Хмели-сунели».
3. Натереть на терке 1 свежую морковь, 2 свежих огурца и смешать их с майонезом. Помидор нарезать полукольцами. Выложить на лаваш морковно-огуречную смесь, а сверху дольки помидора.
4. Снять с баклажанов кожуру и нарезать овощи вдоль на полоски шириной 0,5 см. Посолить и дать постоять 20 минут, чтобы ушла горечь. Промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон на растительном масле. На лист лаваша выложить жареные баклажаны и смазать их сметаной. Поверх сметаны выложить помидоры, нарезанные кружочками. По желанию добавить чеснок.
5. 200 г сулгуни натри на крупной терке. Добавь 2 вареных яйца, укроп и кинзу. Эту начинку можно завернуть в конвертики из лаваша и обжарить на сковороде или гриле.
6. 200 г шампиньонов обжарь с луком на растительном масле. Охлади и добавь 100 г твердого сыра, укроп.
Ну и на десерт, а может и завтрак
Сладкий лаваш
В качестве начинки подойдет мягкий творог и любые фрукты,ягоды или джем. Чтобы сделать рулетики хрустящими, обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.
Очень понравился этот рецепт домашнего лаваша. Автора не знаю, наткнулась в интернете. Но рецептик интересный, делюсь с Вами.