1,9K подписчиков

Простой вахтовик рассказал, как обсчитал инженера по бурению скважин на нефть и газ, решив сложную задачу, без калькулятора.

450 прочитали

Что должен делать инженер на буровой площадке при строительстве скважины? Инженер в первую очередь должен заниматься расчётами. Для этого у меня всегда в карманах спец. одежды есть карандаш, не замерзает на морозе по сравнению с авторучкой, блокнот для записей и калькулятор, не всегда можно пользоваться на нефтегазовом объекте смартфоном, в котором есть интернет и калькулятор, поэтому обычный инженерный микрокалькулятор всегда с собой.

Рабочая площадка буровой установки. Фото автора.
Рабочая площадка буровой установки. Фото автора.

Как простой рабочий решил задачу в уме, которую не смог решить инженер.

В день приезда, получив от мастера инструктаж и переодевшись в рабочую форму моя задача была начать с обхода производственной площадки, в том числе буровой установки. Буровая вахта спускала колонну бурильных труб в скважину, с целью последующего бурения до проектной глубины. Поднявшись на буровую площадку поздоровался с бурильщиком и другими членами вахты. Бурильщик, как старший в буровой вахте, коротко доложил обстановку из чего я понял, что надо было рассчитать объём колонны бурильных труб. Я уж было собрался зайти в теплушку, у буровиков она ещё называется "чайхана", с целью там расположиться на топчане с калькулятором, и под горячий чай заняться расчётами. Но не тут то было, бурильщик мне без калькулятора сразу выдал готовый результат. Так что, чая я конечно попил, но расслабиться мне не дали.

Лайфхак: Хитрый расчёт объёма

Рассчитать объём цилиндра (трубы), в принципе, ничего сложного в этом нет и формула простенькая:

V = S х Н, где

S = 1/4 х Пи х D2 - площадь круга,

Н - высота цилиндра (трубы).

V = 0,785 х (Dскв2) х Н

Всё просто, но нужен калькулятор для умножения и возведения в степень многозначных чисел. По другому никак не получалось.

Но, не получалось, до того самого момента, пока бурильщик не рассказал как он, без калькулятора, практически мгновенно, вычислил объём. Сначала он мне назвал итоговую расчетную цифру, и меня заинтересовало, как он так быстро посчитал и насколько верно.

Пришлось прибегнуть к помощи калькулятора и:

- О чудо! - результат оказался верный.

Однако я не успокоился ожидая подвох. Мало ли, может заранее он знал готовый результат.

Проверить способ оставался один, это разузнать как у него так получается. И бурильщик поделился. Назовём его Васильевич. Василич был работающим пенсионером, и в бытность своей молодости, когда ещё и калькуляторов не было, таким методом пользовались все, а с наступлением 21 века уже мало кто помнил такой удобный лайфхак.

Кабина управления бурильщика. Фото автора.
Кабина управления бурильщика. Фото автора.

Итак, вот что рассказал бурильщик Васильевич мне по секрету:

Чтобы рассчитать объём скважины или труб или любого предмета цилиндрической формы относительно небольшого диаметра, не прибегая к помощи вычислительной техники, необходимо знать диаметр и высоту.

Хитрость заключается в том, что значение диаметра должно быть в дюймах. А как нам известно, и бытовые трубные коммуникации, будь то водяные, либо газовые трубы, практически все типоразмеры обозначаются в дюймах. Так и раньше в нефтегазовой отрасли весь трубный сортамент маркировался в дюймах. Более того, нефтяники даже думали дюймами, а потом переводили в систему СИ, по необходимости.

Так в чём секрет бурильщика? Всё очень просто!

Для наглядности приведём пример:

Исходные данные:

Диаметр труб = 127 мм = 0,127 м

Найти: Объём 1 погонного метра трубы 127 мм.

Решение инженера:

Vп.м. = 0,785 х (Dтр2) х Н = 0,785 х 0,0161 х 1 = 12,66 литр на погонный метр.

Неправда ли муторно, и без счётной машинки не обойдёшься.

А если вот так?

Решение бурильщика:

Суть решения: известно, что труба диаметром 127 мм - это 5 дюймов, а по сему умножаем известный диаметр трубы на такой же диаметр и делим на два. Всё! Готово!

Vп.м. = 5 х 5 / 2 = 12,5 л/п.м.

Погрешность составила примерно 1 %, что является допустимым, при ситуациях, когда важна не столько точность, сколько оперативность.

В заключении, стоит отметить, что, в некоторых случаях, этот метод расчёта можно применять и в бытовых случаях. Так что возьмите на заметку!