Найти тему
Блог для себя

Молоко которое полезно.Какую молочку лучше покупать.

Оглавление

Привет, друзья!Сегодня наша тема молоко продукт который есть практически у каждого в холодильнике ,но какое из находящихся сегодня в продаже полезно, а какое нет?

Как выбрать такое молоко ,чтобы в нем не было вредных добавок ?

И ест ли вообще в молоке вредные добавки?

Как раз сегодня мы и разберем тему молока.

Сначала разберемся какого вида бывает молоко:

Цельное молоко получают непосредственно от коровы.Буквально — это молоко из-под коровы, которое не прошло никакой тепловой обработки. Оно остается безопасным около двух часов, но при условии, что корова была здоровой и содержалась в чистоте. Затем в сыром молоке начинают размножаться бактерии.

Если вы лично с буренкой не знакомы и покупаете разливное молоко с рук или на рынке, то рискуете получить проблемы. Ежегодно проверки такого молока выявляют серьезные проблемы с микробиологией. В сыром молоке может быть кишечная палочка или бруцеллез. Дома такое молоко можно прокипятить, но, к сожалению, во время кипячения оно потеряет большую часть своих полезных свойств.

Восстановленное нормализованное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях, восстанавливая его, таким образом, до обычного .

Смешанное молоко -название говорит само за себя ,вариант между восстановленным и нормализованным продуктом. Оно приготовлено из обоих продуктов. Обычно такое молоко появляются на прилавках в зимнее время, когда не хватает нормализованного молока.

Топленое молоко получают путем нагрева сырья до 85°С. Выдержка – полчаса. Есть еще один вариант топления – нагрева до 105°С с выдержкой в 15 минут.


Для того чтобы подготовить молоко к продаже оно проходит несколько этапов обработки:

Сначала его очищают от примесей-как очищают я думаю вам понятно.

нормализованное-то есть делают определенной жирности(0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6%) добавляя в него сливки для увеличения жирности или обезжиренное молоко для уменьшения.

гомогенизированное -эта хитрая процедура делается для жирного молока от 3,5 % до 6% жирности.Делается она ля того ,чтобы сверху не образовывался жир.При гомогенизации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 - 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперсную, однородную массу.

Пастеризованное — процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 - 80 °C в течение 30 мин.Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд - минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C.

Молоко"Вкусное"-производитель Витебское молоко

1.5%;2,5 % жирности хранить в холодильнике.За молоко на фотографии я ручаюсь,оно точно без антибиотиков проверено и не раз делали йогурт.

из магазина"Пятерочка"
из магазина"Пятерочка"

Ультрапастеризованное это процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 - 150°C и сразу же охлаждают до 4 - 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.

Молоко волгоградское 970 мл ультрапастеризованное.

Стерилизованное молока от всех видов микроорганизмов , находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте. Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерилизуют молоко при температуре 115 - 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 - 45% мелкодис­персной части казеина.

К сожалению происходит разрушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%.

Срок хранения стерилизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.

Еще на срок хранения влияет современная упаковка, она позволяет еще больше увеличить срок хранения молока.

Ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Tetra Pak хранится 6 месяцев при температуре от 1 до 25°С.

Рекомбинированное этот продукт смешанный из молочного жира, сливок, сгущенного молока.

Безлактозное Лактоза углевод группы дисахаридов в котором вместо лактозы-глюкоза и галактоза.

Витаминизированное молоко делают из цельного нормализованного. В натуральное молоко добавляют искусственные витамины в определенной пропорции.

Вот статья передачи "Дешево и сердито утверждает следующее:

"Журналисты передачи провели исследование и в результате проведенных исследований молока показали, что органическое молоко полностью соответствует своему названию – оно не содержало никаких примесей. Зато в ходе химического анализа молока длительного хранения ученые обнаружили антибиотики. Полученные результаты вероятнее всего связаны с консервацией заводского молока антибиотиками для поддержания его свежести в течение неестественно большого срока хранения, заявленного на упаковке производителем, считают ученые."

Не знаю насколько это правда, но можно легко проверить пастеризованное молоко в домашних условиях на содержание антибиотиков .Это делается очень просто:

  • Добавить закваску в молоко(можно купить в аптеке).Закваска в молоке с антибиотиками не может развиваться, и оно просто не скисает,поэтому йогурт из такого молока у вас точно не получиться.
  • А если пастеризованное молоко не скисает само по истечению срока годности ,а становиться зеленоватым и плохо пахнет и при этом остается жидким или же внешне вообще не меняется, но становится горьким.
Вообще антибиотики в молоке скорее исключение из правил,потому-что в следующей партии молока может его и не оказаться!
Лично я предпочитаю покупать молоко срок хранения которого составляет 3-5 дней,но иногда покупаю и молоко с большим сроком годности,так как не всегда в магазине бывает пастеризованное.В плане удобства конечно лучше покупать стерилизованное или ультра.Восстановленное нормализованное молоко я бы не советовал,пользы от него мало, все таки используют порошок ,ну или сгущенное молоко.Не советовал бы употреблять витаминизированное молоко ,тем более детям ,так как витамины для каждого человека нужны в определенной концентрации,а здесь их бесконтрольное употребление может привести к аллергии и т .п.

Спасибо за внимание и я очень жду вашего мнения в комментариях.

Если вам интересно как я пишу ставьте лайк,если мои статьи не интересные, хотелось бы выслушать конструктивную критику в свой адрес.

Подписывайтесь ,что бы не пропустить новые статьи и обзоры.

Читайте также статьи :

Обед за 5 минут из "Пятерочки". Обзор продуктов "только разогреть"

Как правильно покупать продукты в магазине.Как не быть простаком.

То,что не съедобно.Продукты из "Пятерочки".