Першение может сопутствовать кашлю, а может быть и отдельным самостоятельным явлением.
Интересное такое слово "першить". По одной из версий оно имеет звукоподражательное происхождение, как и кряхтеть, фыркать, мяукать и многие другие.
Из толкового словаря - слегка царапать, щекотать (в горле), позывать к кашлю.
Как-то в поездке, неплохо говоря по-английски, я очень долго пыталась объяснить в аптеке, что же мне нужно. Оказывается, в английском нет отдельного слова для першения. Говорят tickling, то же самое что "щекотно" в любом другом месте, просто уточняют - в горле.
Слова в разных языках очень здорово отражают отношение к явлению. Назови я свои ощущения "щекоткой", в аптеку я бы вряд ли пошла...
Першение - для меня что-то по истине неприятное. Это и зуд, и царапание, и дискомфорт, и щекотка, и какое-то рефлекторное постоянное желание откашляться без самого настоящего кашля. Одним словом - мучение.
Поэтому при первых признаках першения я выработала для себя эффективный план действий:
- полощу горле теплой водой с солью
- если есть под рукой - полощу горло раствором Тантум Верде
- пью теплый чай с лимоном, медом и имбирем (если есть)
- принимаю шипучий витамин С, либо употребляю богатые этим витамином продукты: капусту, черную смородину.
- ложусь спать и даю себе выспаться
Тоже самое желаю, если на першение в горле пожаловались дети. Такая последовательность действий помогает практически всегда.
Если на следующее утро я все равно чувствую першение в горле, предпринимаю меры уже посерьезнее.
🔆 Во-первых, обязательно нахожу куркуму хорошего качества, и делаю напиток из 1/2 чайной ложки куркумы и подогретого стакана молока. Этому рецепту для смягчения горла и укрепления здоровья тысячи лет.
Куркума - одно из сильнейших природных обеззараживающих средств. Это один из первых открытых природных антибиотиков, доказано способный даже снижать температуру.
А сам напиток с красивым названием "золотое молоко" как по мне - безумно вкусный. Ленюсь его делать, если ничего не беспокоит.
Дети его, кстати, тоже любят. Носы отворачивали только первые пару раз, уже привыкли:)
🔆Во-вторых, обязательно нахожу свежий имбирь. Если першение действительно беспокоит и действовать нужно быстро - разжевываю сырой свежий кусок. Вкус тот еще, поэтому если могу терпеть - все же делаю вкусный имбирный чай, опять же с лимоном и медом.
Имбирь, кроме дезинфицирующих и антибактериальных свойств, обладает способностью расслаблять бронхи и снимать бронхоспазм. Это очень важно, так как першение - это именно раздражение кашлевых рецепторов, просто недостаточной силы, чтобы вызвать сам кашель.
🔆 Если першение застало на работе, в поездке или в любых других не домашних обстоятельствах - иду в ближайшую аптеку и покупаю леденцы Тантум Верде. Они содержат натуральные компоненты и помогают очень быстро и эффективно.
При всех этих методах нужно обязательно не забывать пить много жидкости (желательно теплой) и поддерживать влажность воздуха в помещении.
Поделитесь, а что делаете вы от першения в горле?
Может, ничего. Встречала людей, которые говорили, что им першение в горле даже нравится и придает брутальность голосу🤔.