Всем привет!
К моей статье "Помочь сыну с покупкой жилья или пусть в примаках живёт" было очень много комментариев о том, что мы с мужем люди взрослые и должны были сами позаботиться о своём жилье прежде, чем "размножаться", а не требовать от пожилых родителей помощи.
Позвольте объяснить свою позицию по данной теме в этой статье. Может, кто-то лучше поймёт нынешнее инфантильное поколение.
Во-первых, никто с родителей не требовал, "с ножом у горла" не стоял. Мы лишь при встрече озвучили предложение моей мамы помочь с ипотекой, т.к. необходимо срочно было разъехаться.
Жили мы вместе с моей мамочкой временно и планировали купить квартиру в ипотеку, но попозже, а точнее, когда я выйду на работу после декрета.
В том случае мы могли бы рассчитывать сразу на двушку или квартиру в новостройке.
Но получилось так, как получилось. Взяли однушку на вторичном рынке сами. Конечно, родители нам всё-таки помогали. Дарили подарки детям, передавали гостинцы. Моя мама всё же помогла нам с досрочным погашением ипотеки.
Ура! Мы погасили с мужем ипотеку за три года. Рассказываю как
Во-вторых, мы действительно, "не первой свежести, затерявшиеся на жизненном пути люди". У меня даже на канале есть несколько статей на эту тему. Кому интересно, почитайте.
Срочно съехать от родителей, чтобы жить своей жизнью
Неужели после 30 поздно что-либо начинать?
Я не снимаю с себя ответственности за свою жизнь, но я вижу, как родители принимают активное участие в том, чтобы дети, как можно дольше оставались зависимыми от них.
У многих родителей двойные стандарты по отношению к детям. С одной стороны, они хотят, чтобы их слушали, уважали и спрашивали их мнение по любому поводу, обрубают всю самостоятельность на корню; а с другой, мечтают, что дети сами сепарируются, разбогатеют честным путём без их помощи и будут родителей на руках носить при этом. Такое бывает, но очень редко.
Не делайте так, если желаете успеха своим детям!
На мой взгляд, здесь два пути:
1. Принять все решения, ошибки ребёнка и разрешить ему быть самостоятельным во всём и всегда, не корректируя его поведение, материально не помогая и ничего не запрещая. В 18-20 лет пинком под зад в новую жизнь. Но тогда и ждать очень теплых отношений вряд ли стоит.
2. Помогать по мере сил плавно взрослеть, отделяться от родителей, брать ответственность за свою жизнь на себя и создавать своё. Постепенно растягивая и обрывая "пуповину", но находясь рядом. Давая понять своему взрослому ребёнку, что я всё ещё тебя люблю и ты можешь на меня рассчитывать, но старайся сам.
Сейчас очень модно говорить о том, что молодые должны позаботиться о своём жилье прежде, чем поженятся и родят детей. В теории это верно, но на практике редко так получается.
Возьмём пример наших родителей и посмотрим, как было у них.
Мои родители из многодетных семей, оба деревенские. Папа вернулся из армии, а мама закончила институт. Они поженились и ничего своего у них на тот момент не было.
Мама сразу забеременела моим братом и после родов они переехали в дом родителей папы. И кстати, первое время моя мама не готовила и почти не помогала по хозяйству, т.к занималась ребёнком. Естественно, она предлагала свою помощь, но моя бабушка берегла её после родов. А папа в это время работал сварщиком в городе на крупном предприятии.
Через некоторое время папа получил комнату от работы и они переехали жить в город. Потом и мама получила свою комнату. Так и появилась у родителей двухкомнатная квартира, которую мама подарила мне.
5 причин купить дочери квартиру
Родители мужа, поженившись жили у матери жены. Когда моему мужу исполнился год, его мама потребовала у своей родительницы разменять квартиру, чтобы жить отдельно.
Конечно, они стояли на очереди, чтобы получить жильё, но не успели.
Жилищный вопрос. Кто, кому и что должен?
Так что и раньше молодые надеялись на помощь родителей и государства.
А после перестройки заработать честным путем и купить своё жильё было очень тяжело, а для большинства людей вообще невозможно.
Поэтому зачастую, бабушки переезжали жить к родителям, чтобы внукам было, где создавать свою ячейку общества.
Затем появилась ипотека, но люди боялись брать на себя такие обязательства, практически на всю жизнь. Даже сейчас, когда ставка стала намного ниже, многие не хотят связываться с кредитом, живут на съёме и ждут наследства.
Конечно, сейчас намного проще купить свою квартиру. Тем более, те кто уже выплатил за одно жильё, берут без страха другое и постепенно улучшают условия жизни.
А сколько примеров, когда молодые откладывают с рождением потомства, а потом, добившись многого, не могут родить детей.
Везде важна золотая середина.
Мой муж единственный сын у родителей, а я росла без отца. У нас обоих тревожные родители и гиперопека с их стороны, отчасти наш инфантилизм отсюда.
Сепарация от родителей у нас обоих до конца не пройдена, но потихоньку мы к этому придём.
Я заметила, что после рождения детей мы с супругом стали более самостоятельными, ответственными, осознанными. Появился мощный стимул развиваться, добиваться целей, огромное желание жить и радоваться каждому дню!
Что думаете по теме статьи? Делитесь своим мнением в комментариях. Буду рада пообщаться!