Найти в Дзене

Синдром самозванца.


Представьте. Вы на знатном балу. Все подходят к вам и говорят комплименты. Какой наряд! Какие ткани! Какой изысканный стиль! Какая речь! Какие прогрессивные взгляды и перспективные идеи!
А вы знаете, что вы даже не голый король. Вы просто в лохмотьях.
И вот в чем парадокс – были бы вы хотя бы королем, пускай даже голым, было бы понятно, откуда ноги растут у лести всех этих людей.
Но вы – не король. Вы – самозванец! А они все про вас вот так….

Добро пожаловать в мир игр разума!

Согласно википедии «Эффект самозванца» не является ни психическим расстройством, ни личностной характеристикой. Хотя, с последним лично я бы поспорила, чем и займусь в этой статье. Вроде как это не более, чем реакция на внешние ситуации и раздражители. Покрутим, посмотрим…

Синдром самозванца в интеллектуальной сфере напоминает мне анорексию в сфере физического совершенства. И там, и там мы наблюдаем одни и те же проявления:
- полное неприятие себя, своих положительных качеств, своих достижений;
- сравнение себя с другими и зависимость от внешней оценки;
- незаслуженность поощрения.

Давайте вывернем наизнанку эти проявления и погрузимся в мировосприятие самозванца. Слабонервных прошу отойти от экрана, а если не отошли, то не примеряйте ЭТО на себя, это вредно для психического здоровья:
Все всегда лучше. Ты не просто хуже многих. Ты – хуже всех.
Каждую секунду каждый окружающий тебя человек точно знает, что тебе здесь не место.

Малейшее поощрение нужно доказать, выслужить и …. как-то еще разрешить себе его принять.

Все эти ощущения ну очень сильно совпадают с классическими состояниями невротической личности. Поэтому, возьму на себя смелость и все-таки выйду за рамки википедий «реакции на внешние ситуации и раздражители» и заподозрю микс генетической предиспозиции и закрепленного социального влияния.

Как такая катастрофа могла произойти?
На уровне генетики: слабый тип нервной деятельности, возбудимость, подвижность нервных процессов.
Любимый социум добавил: «Вася из соседнего подъезда отличник, Леночка – медалистка всего спорта мира, а Коля слушается маму».
Пазл был не сложный и сложился тютелька-в-тютельку. Вот вам – перфекционист – самозванец.

Человек сложен и парадоксален, как любая система. Человек стремится к зоне комфорта, но именно она и гибельна для его роста. Неудобный, неуместный, неприемлемый самозванец – ты находишься в максимальной точке мотивации к развитию, и в этом твоя несгибаемая сила. Когда все гуляют, ты читаешь; когда все спят, ты делаешь открытия; когда все умничают, ты сомневаешься и ищешь единственно верное решение.

Возможно, ты обречен на метания в поисках одобрения. Но именно ты изменишь этот мир, сделаешь открытия. И даже, ты не поверишь, поведешь людей за собой.

Что же тебе делать? Быть, жить.

Просыпаться каждое утро, сомневаться, ворчать и делать тот максимум, который ты просто не можешь не делать. То максимум, который вызывает ажиотаж в социуме. Когда тебе говорят, что твои взгляды прогрессивны, а идеи – перспективны…
Но…ты не слышишь их, правда? Ты же – СамоЗванец;)

Искренне Ваша, психолог Надежда Юргина
https://www.b17.ru/jurgina/

-2

P.S. Если у Вас есть вопрос для психологов АЭР, присылайте его https://t.me/aesol