Найти в Дзене
ELPby

5 Психологических фактов, которые многое о нас раскрывают

На протяжении многих лет ученые раскрыли многие тайны и недостатки человеческого мозга, которые были надежно скрыты в нашей психике.

1. Мы постоянно меняем наши воспоминания

Мы склонны рассматривать наши воспоминания как небольшие фильмы или видеоклипы. Вещи, которые лежат на какой-то "полке" внутри нашего мозга, безопасные и неизменные. Но, как оказалось, воспоминания о прошлых событиях меняются каждый раз, когда они проходят перед нашим мысленным взором.

На их содержание влияют провалы в памяти и события, произошедшие в более недавнем прошлом. Например, у вас нет четких воспоминаний обо всех людях, которые присутствовали на семейном собрании пару лет назад, но так как ваша тетя никогда не пропускает события такого рода, ваш ум в конечном итоге включает ее в воспоминания - даже если она отсутствовала в тот конкретный момент.

2. У нас может быть только ограниченное количество друзей

-2

Психологи и социологи придумали так называемое число Данбара - максимальное число людей, с которыми человек может поддерживать тесные связи. Таким образом, даже если у вас есть тысячи "друзей" в Вконтакте, вы можете иметь значимое общение только с 50-200 из них.

3. Мы чувствуем себя счастливее, когда заняты

-3

Представьте, что вы находитесь в аэропорту, и вам нужно забрать багаж. Через десять минут вы доберетесь до места сбора и немедленно заберете свой чемодан.

А теперь несколько иная ситуация. Вы находите короткий путь и успеваете добраться до багажной карусели всего за две минуты. Затем вы проводите оставшиеся восемь минут в ожидании появления вашего чемодана.

В обоих случаях вам потребовалось не более десяти минут, чтобы забрать багаж. Однако во втором сценарии вы, вероятно, чувствовали себя более нетерпеливыми и неудовлетворенными. Это связано с тем, что наш мозг не любит безделья и предпочитает оставаться занятым. И за каждое выполненное задание он вознаграждает нас дофамином, гормоном счастья.

4. Мы тратим 30% нашего времени на мечты

-4

Представьте, что вы на работе изучаете важный документ. Внезапно вы осознаете, что только что прочитали одно и то же предложение три раза подряд. Вместо того чтобы анализировать текст, ваш ум блуждал.

Ученые из Калифорнийского университета говорят, что каждый день мы проводим 30% нашего времени в мечтах. Иногда (например, во время длительных поездок) эта доля увеличивается до 70%, но в этом нет ничего плохого. Исследования показывают, что люди, которые любят блуждать в облаках, как правило, более креативны. Кроме того, они лучше решают проблемы и избавляются от стресса.

5. Мы не можем игнорировать 3 вещи в жизни: еду, секс и опасность

-5

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди всегда останавливаются, чтобы посмотреть на последствия дорожно-транспортного происшествия? Даже если прохожие находят это зрелище удручающим, они продолжают таращиться.

Такое любопытство вызывает наш "древний мозг" - отдел, отвечающий за выживание. Его функция состоит в том, чтобы постоянно сканировать окружающую среду, задавая (и отвечая) на 3 вопроса: "Могу ли я это съесть? Можно мне заняться с ним/ней сексом? Могу ли я быть убит этим?" Еда, секс и опасность по-прежнему являются фундаментальными факторами нашего выживания, поэтому мы не можем не обращать на них внимания.