104 подписчика

Хочешь выматериться? Готовься платить штраф

Штраф за матерную речь
Штраф за матерную речь

Сколько споров ведется вокруг матерных слов, сколько эмоций и аргументации! Но сегодня речь не об эмоциональной емкости нецензурной брани или морали, а о том, что все мы уже достаточно наигрались в свободу слова, в том числе и матерного, и наша внутренняя культура требует подумать и о тех, чей нежный слух режет матерное слово.

С 1 февраля сего года закон о защите информации обзавелся новой статьей под номером 10.6, где к списку обязанностей владельцев социальных сетей добавляется еще одна - следить за матом в контенте.

Речь не идет о запрещении высказывать свое мнение (если оно не касается призывов к неправомерным действиям). Высказывайте, но без мата.

Примечание: требование касается ресурсов с количеством суточного посещения от 500 тысяч россиян, либо более 5 млн в месяц.

Контент должен более тщательно отслеживаться на предмет:

  • Отсутствия информации, призывающей к совершению преступлений, насилия, террористических актов и экстремистских действий, а также информации, представляющей собой гостайну.
  • Также запрещено публиковать фотографии порнографического содержания, а также использовать нецензурную брань.
  • Запрещено порочить людей по нескольким признакам: пол, раса, возраст, религиозных взглядов, региона проживания или рода работы.
  • А также не разрешено нарушать существующие ограничения, которые установлены законом о выборах, а именно, проводить агитацию.
  • Нельзя оскорблять чужую честь, достоинство и наносить моральный вред деловой репутации.

Мониторинг контента возлагается на владельца ресурса. Контент, который подходит под требования должен быть заблокирован. Если ситуация спорная, двояко трактуемая, можно обратиться в Роскомнадзор, где будет проведена экспертиза. На это время контент также должен быть заблокирован.

Размеры штрафов впечатляют, но, как показала практика, именно такие меры являются наиболее эффективными. Итак, если не удалить запрещенную законом информацию, владельцу ресурса придется выложить от 4-х до 8-ми млн рублей. Чем более тяжкие последствия может иметь информация, тем и штраф выше.

Для любителей крепко выматериться есть отдельные штрафы. А если кто-то разместит информацию явного клеветнического характера, пусть собирает 5 млн рублей.

Многие уже подняли много шума, рассказывая о цензуре, тоталитаризме и прочих грехах, которыми часто наделяют власть. Но одно дело писать бог знает что, а другое – доказывать свои светлые помыслы в суде. Да и любую мысль можно выражать без мата, но в весьма жесткой форме. Достаточно читать книги и пополнять словарный запас, а не разговаривать только матом. Это - не совсем удачный пример особенно для детей.